Оборзели: предприниматель оказывает давление на суд?

12.06.2019 10:21
Следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ заместителю главы по развитию территорий ГО «Город Якутск» Василию Гоголеву по уголовному делу по факту получения взятки в особо крупном размере.

Его сообщникам, представляющим интересы Общества с ограниченной ответственностью «Утум-Инвест»,  Георгию Карамзину и Татьяне Самсоновой  предъявлено обвинение в посредничестве в получении данной взятки по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ.


По ходатайству органа расследования Якутским городским судом Гоголев и Карамзин заключены под стражу, Самсоновой избран домашний арест.

По данным следствия, заместитель главы по развитию территорий ГО «Город Якутск» Василий Гоголев, курируя вопросы капитального строительства в городе Якутске, получил от ООО «Строй-Академия», осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома в городе Якутске, взятку в виде имущественных прав на недвижимость в данном строящемся доме в размере 1491 кв.м. на сумму 114 миллионов рублей за выдачу разрешений на увеличение этажности здания и отклонение от предельных параметров при строительстве жилого комплекса.

Взятка получена заместителем главы через посредников Карамзина и Самсонову в пользу строительной фирмы ООО «Утум-Инвест», владельцем и учредителем которой являлся сам Гоголев до сентября 2018 года – до назначения на должность заместителем главы.

В ряде интернет-изданий опубликована информация о том, что сумма данной взятки входит в стоимость земельного участка на сумму 150 млн.р. по договору купли-продажи, заключенному ранее между ООО «Утум-Инвест» и ООО «Строй-Академия».

Органом расследования объективно установлено, что указанные выше лица требовали, помимо исполнения обязательств по договору на сумму 150 млн.р., передачи взятки в виде имущественных прав на недвижимость на сумму 114 млн.р. за выдачу соответствующих разрешительных документов.

В настоящее время выполняется комплекс следственных и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Орган предварительного расследования не преследует цели  воспрепятствования предпринимательской деятельности коммерческих предприятий ООО «Утум-Инвест» и ООО «Строй-Академия», которые осуществляют ведение строительного бизнеса в Республике Саха (Якутия). Строительство вновь вводимых объектов данными предприятиями должно производиться без каких-либо ограничений в установленные сроки, сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ  Надежда Дворецкая.

 

Давление на суд?

 

Сразу же после заявления СУ СК России по Республики Саха (Якутия) на одном из популярных сайтов республики появилась «заказная статья» о якобы отсутствии в деле Карамзина-Гоголева каких-либо перспектив, а взятка и вовсе является невозвратным долгом.

Автор статьи утверждает, что арестованные лица ни в чем не виноваты, а руководство «Строй Академии» сами являются аферистами. Следствие якобы пытается выбить показания у задержанных.

Статья вызвала шквал возмущения у многочисленных читателей, которые сразу определили, что она «заказная» в интересах персонажей из компании «Утум». Оплачена ли она огромными суммами сказать точно невозможно, однако тот факт, что она направлена на «отбеливание» обвиняемых в тяжелом преступлении – 100% факт.

Следом за популярным сайтом подтянулся и душка-меценат (как говорят в народе «в каждой бочке затычка») предприниматель «Японец» Афанасий Алексеев.

В комментариях сайту http://yakutia.info/article/188880 он заявил:

«Георгий Олегович – предприниматель с безупречной деловой репутацией, меценат, активный общественный деятель, пользующийся безусловным авторитетом среди предпринимателей республики. Он внес огромный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона, является честным и добропорядочным человеком».

По мнению якутских «опоровцев», Карамзин Георгий Олегович «не способен уничтожать доказательства, угрожать свидетелям и совершать иные действия, препятствующие расследованию уголовного дела».

«Принимая во внимание личность Георгия Олеговича Карамзина, одного из самых уважаемых предпринимателей нашей республики, его пожилой возраст и плохое состояние его здоровья, ходатайствуем об отмене вышеуказанного постановления Якутского городского суда и об изменении меры пресечения в отношении Карамзина Георгия Олеговича на домашний арест», - говорится в ходатайстве «ОПОРЫ».

 

***

 

Возомнив себя мессией, потеряв голову от популярности (спасая филиппинок, раскидываясь миллионами на благотворительность) Алексеев уже в наглую диктует суду, как и какие необходимо выносить решения?

Судья Якутского Городского суда Дмитрий Петраков по мнению Алексеева тупой и неграмотный? Алексеев знает, как надо? Да и вообще фемида Якутии и Якутский городской суд глупцы? Такие мысли у Алексеева? Совпадение? Не думаем!

 

***

 

В свою очередь глава республики подошел к ситуации грамотно и взвешено.


10 июня Ил Дархан Айсен Николаев встретился с редакторами республиканских СМИ. Во время общения с журналистами главу Якутии попросили прокомментировать задержание заместителя главы Якутска Василия Гоголева и руководителя строительной компании «Утум+» Георгия Карамзина.

— Ситуация очень сложная, потому что размер предполагаемых сумм возможных взяток, конечно, беспрецедентен для нашей республики: суммы идут свыше 100 миллионов рублей. Следствие разберется и объявит, кто виноват, а кто нет. Насколько я понимаю, оперативная разработка шла не день и не два, а многие месяцы. У следствия, наверное, были какие-то основания для принятия таких жестких мер к руководству строительной компании и одному из руководителей города Якутска.

На пленарной сессии питерского международного экономического форума президент нашей страны четко ответил на вопрос, касающийся основателя Baring Vostok Майкла Калви, он сказал: не кради — и все у тебя будет нормально, работай честно. Это раз. Во-вторых, коллеги, мы же ведем речь здесь не об экономическом преступлении, мы здесь ведем [разговор, о том — от ред.], ну как, сегодня следствие ставит вопрос о том, что была преступная схема, связанная с коррупцией.

К сожалению, сегодня Георгий Олегович [Карамзин — от ред.], по мнению следствия, имеет прямое отношение к этой коррупционной сделке. Вот и все. Если бы здесь стоял вопрос об экономическом каком-то споре и т.д., я бы сам, наверное, был бы в первых рядах [тех, кто — от ред.], в которых его бы защищали. Но так как здесь речь идет о коррупционном правонарушении, то здесь уже немного другие подходы должны быть. К инвестиционному климату это имеет отношение в той мере, что мы коррупционные проявления, независимо от того, на какую сумму это идет и где человек работает, мы должны пресекать. Главу Чурапчинского района из-за 140 тысяч рублей, а тут сумма в тысячу раз больше идет. Со всеми вытекающими оттуда последствиями.(  https://news.ykt.ru/article/87746).    

 

Количество показов: 1814
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru