Верховный суд Якутии отправил предпринимателя Олесова в колонию

18.05.2019 08:37
В марте Олега Олесова Якутский горсуд за незаконное завладение землей под авторынок приговорил к условному сроку наказания. По апелляционному представлению прокуратуры суд высшей инстанции пересмотрел приговор, сообщает прокуратура Якутии.

Судебная коллегия Верховного суда Якутии назначила Олесову наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Дело Олега Олесова поступало в горсуд три раза. Два раза оно возвращалось прокурору. К тому же рассмотрение затягивалось из-за того, что подсудимый настоял на своем праве изъясняться исключительно на якутском языке.

По версии следствия, Олесов летом 2012 года незаконно завладел земельным участком на Окружном шоссе. В этом ему помог юрист Иван Шкляр, который через год был назначен главой департамента по градостроительной политике администрации Якутска. Мужчины разработали схему ускоренного приобретения имущества в собственность. Для этого предоставили в Росреестр подложные документы о наличии на участке складов. Технический, кадастровый паспорта, топосъемку участка Шкляр заказал у знакомого риелтора, она оформила документы задним числом за денежное вознаграждение. Мужчины воспользовались также услугами сотрудников компаний «Агент Трейд», «Госземкадастрсъемка», которые оформили необходимые документы без выезда на место.

В результате всех махинаций Олесов получил свидетельство о регистрации нежилого здания по адресу: 4 км Окружного шоссе. В конце мая 2012 года предприниматель договорился со своей сотрудницей Иннокентьевой и «продал» ей несуществующее здание по символичной цене — 100 тысяч рублей.

В июле компания встретилась в МФЦ и подала документы на приватизацию земельного участка. Распоряжение о предоставлении в собственность участка Иннокентьевой было подписано заместителем главы Якутска Егором Поповым, который по некоторым сведениям является близким другом Олесова. Далее департамент имущественных отношений от лица администрации Якутска заключил договор купли-продажи участка с Иннокентьевой на сумму 396 тысяч рублей.

Позже женщина «перепродала» землю родителям Олесова. По оценкам экспертов, на тот момент указанная земля стоила более 6 млн рублей.       

За время судебного следствия над Олесовым его подельник Шкляр, которого суд приговорил в 2016 году к трем годам и шести месяцам наказания, успел освободиться из мест лишения свободы.

Количество показов: 580
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru