В Якутске уровень преступности существенно снизился

16.03.2019 20:15
По данным информационного центра МВД по РС(Я) за 2018 год на территории городского округа «город Якутск» было зарегистрировано 5 065 преступлений, что на 8,2 процента меньше по сравнению с предыдущим годом. 14 марта состоялось заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Окружной администрации города Якутска.

По словам исполняющей обязанности начальника Межрайонной уголовно-исполнительной инспекции Варвары Аммосовой, наиболее часто осужденные признаны виновными по составам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ, как неуплата средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, кража, незаконное хранение, приобретение, переработка наркотических веществ, умышленное причинение легкого вреда здоровью и другие.

С каждым годом, проблема трудоустройства осужденных к исправительным работам остается наиболее острой и актуальной. За 2018 год были рекомендованы к исправительным работам 265 осужденных, среди которых двое несовершеннолетних. За прошедший год на территории города Якутска трудоустроены 33 осужденных, что составляет 13 процентов от общего числа. Кроме того, 135 осужденных (51 процент) трудоустроились самостоятельно.

В настоящее время в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия) трудоустроено 588 человек или 24,47 процента от общей численности подлежащих обязательному трудоустройству. Российское законодательство не предусматривает для работодателя обязанности предоставлять рабочие места для осужденных, в связи с чем изыскание объектов трудоустройства осужденных к лишению свободы проблематично.

Начальник управления взаимодействия с правоохранительными органами и противодействию коррупции Евгений Алешин предложил рассмотреть возможности привлечения некоммерческих организаций к работе по социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера. Также следует организовать системное направление сведений о лицах, освобождаемых из мест лишения свободы, с целью своевременного выявления необходимости проведения мероприятий по социальной адаптации, ресоциализации.

Как сообщил Евгений Алешин, в рамках реализации муниципальной программы «Профилактика правонарушений на территории городского округа «город Якутск» на 2018-2022 годы» в 2018 году ОА города Якутска оказана муниципальная поддержка (субсидия) Общественной организации социальной защиты граждан, склонных к употреблению психоактивных веществ, и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы «АЛМАЗ» в Республике Саха (Якутия) в размере 500 020 рублей. В 2019 году на оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в профилактике правонарушений, бюджетом городского округа «город Якутск», предусмотрено финансирование в размере 1,435 млн рублей.

 

 

 

 

 

   

Количество показов: 101
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru