К административной ответственности привлечены юридическое лицо (АО «Сахатранснефтегаз») и пять ответственных должностных лиц организации.
В официальном заключении Ленского управления Ростехнадзора указано, что причинами взрыва на магистральном газопроводе стали коррозия и трещины в корпусе трубы. Очаг коррозии и критическая трещина возникли из-за контакта корпуса трубы с обрезком проволоки.
«Возникновение коррозионных повреждений произошло в результате активизации механизма гальванической или контактной коррозии при контакте или нахождении в непосредственной близости трубопровода проволоки-катанки, обнаруженной в котловане, имеющих различный состав металла (материал трубопровода сталь 14хгс, проволоки - сталь 08кп) и соответственно обладающих разным электрохимическим потенциалом, в грунтовом электролите. При этом трубный металл служил в качестве анода и корродировал, а металл арматуры, на которой не наблюдается следов коррозии, являлся катодом», - указано в заключении ведомства.
При этом отмечается, что «немаловажную роль сыграла длительность эксплуатации газопровода в 51 год, намного превысивший проектный срок эксплуатации, определенный 30 годами».
«Последовавшее за разрушением газопровода воспламенение газа, произошло от фрикционной искры, образовавшейся при ударе или трении фрагментов металла трубопровода либо друг о друга, либо об имеющиеся в прилегающем грунте включения гальки», - отмечено в заключении.
Кроме этого, среди прочих причин аварии в экспертном заключении указано применение недостаточно детальных способов диагностики технического состояния трубопровода.
«На участок газопровода имелось заключение экспертизы промышленной безопасности, с продлением срока эксплуатации до октября 2019 года. Экспертиза проводилась экспертной организацией ООО «ЭЛТЕК» в 2015 году, заключение ЭПБ зарегистрировано в Ленском управлении Ростехнадзора, рег. № 73-ТУ-01979-2015. Примененные способы диагностики технического состояния трубопровода при проведении экспертизы промышленной безопасности для продления сроков эксплуатации, не позволили выявить наличие язвенной коррозии на локальном участке газопровода».
На основании выявленных обстоятельств на расширенном совещании коллегии Ленского управления Ростехнадзора и комиссии по техническому расследованию причин аварии АО «Сахатранснефтегаз», состоявшегося 14 февраля 2019 г., было предложено вывести из эксплуатации первую нитку МГ «СВГКМ-Мастах-Берге-Якутск». А также принять меры, направленные на замену первой нитки магистрального газопровода «Таас-Тумус – Якутск» от 92км до 292км в срок до 15 марта 2019 года.
Принять следующие мероприятия по устранению причин аварии:
1. Вывести из эксплуатации 1-ую нитку МГ «СВГКМ-Мастах-Берге-Якутск».
2. Ввиду того, что основными причинами аварии являются также длительный срок (51 год) эксплуатации I нитки магистрального газопровода, невозможность проведения в данном трубопроводе внутритрубной диагностики, АО «Сахатранснефтегаз» принять меры, направленные на замену I нитки магистрального газопровода «Таас-Тумус – Якутск» от 92км до 292км. В срок до 15 марта 2019 представить в Ленское управление Ростехнадзор (далее - Управление) планы мероприятий, согласованные с Министерством промышленности и геологии РС(Я).
3. Для проведения диагностики технического состояния трубопровода и экспертизы промышленной безопасности привлекать экспертные организации, имеющие возможности применения методов сплошной диагностики (в том числе внутритрубной диагностики). В срок до 15.03.2019г. представить в Управление о решениях АО «Сахатранснефтегаз» данного вопроса.
4. В штате эксплуатирующего предприятия (ЛПУМГ), для выполнения пункта 108 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов", утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 ноября 2013 г. N 520, предусмотреть отдельное направление (отдел, служба) для проведения анализа опасностей технологических процессов магистрального газопровода, количественного анализа риска и иных методов анализа риска аварий, являющегося частью системы управления промышленной безопасностью ОПО МТ. Срок до 30.04.2019г.
По выявленным нарушениям Ленское управление Ростехнадзора привлекло к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 9.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, юридическое лицо и пять ответственных должностных лица организации.
* статья 3 (три) 9.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации
Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Напомним, 22 декабря 2018 года на 239 км (район села Таастах Намского улуса) произошло возгорание первой нитки магистрального газопровода.
Дежурный диспетчер в 07:10 обратил внимание на падение давления первой нитки магистрального газопровода в районе 239 километра. Незамедлительно было принято решение направить аварийную бригаду.
Через 20 минут был закрыт кран первой нитки магистрального газопровода 251-1 км. На осмотр уже выехала бригада из пяти человек.
В 08:30 был объявлен сбор аварийной бригады АО «Сахатранснефтегаз». Бригада доехала в 9.00 и увидела пламя на 239 километре магистрального газопровода. В этот же момент был развернут штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям АО «Сахатранснефтегаз» во главе с генеральным директором компании Иваном Макаровым.
В 09:10 был закрыт кран на магистральный газопровод 250-231 км.
Кроме этого по информации Службы спасения Якутии, сообщение о возгорании в районе газопровода поступило также от командира воздушного судна АК «Аэрофлот».