Среднеколымск на грани коммунальной аварии. В северном городе могут ввести режим ЧС

28.01.2019 09:17
Среднеколымск на грани экологического бедствия по вине обслуживающей организации по вывозу бытовых и жидких отходов. Частное коммунальное предприятие ИП «Новосельцев А. А.» не исполняет свои обязанности, что привело к многочисленным разливам септиков и переполненным от мусора санитарным точкам. Об этом 26 января сообщили глава МО «Город Среднеколымск» Владимир Шаборшин и глава МО «Среднеколымский улус» Евгений Слепцов на совещании в Министерстве ЖКХ и энергетики РС (Я), посвященному решению данной острой ситуации.

На текущий момент многие септики Среднеколымска, из-за несвоевременной откачки жидких бытовых отходов, заполнились и перемерзли. По этой причине происходит разлив нечистот. Согласно представленным актам обследования, проведенным в декабре 2018 года и январе текущего года, обширные разливы фекальных вод образовались на территории около 12 многоквартирных домов и Среднеколымской районной больницы.

Образовавшиеся наледи затрудняют доступ жителям к гаражам и хозяйственным постройкам. Практически не осуществляется вывоз мусора. Сами же септики при многоквартирных домах числятся бесхозными. Надзорные органы выписывают предписания и штрафы в адрес администрации муниципального образования.

Со слов руководителей муниципальных образований, надзорные органы не оказывают поддержку на местах местным властям в решении проблемы.

«В отсутствие оперативных мер по их устранению, весной нечистоты могут грозить возникновению критической санитарно-эпидемиологической обстановкой. Нельзя этого допустить. Необходимо сегодня определиться с решением проблемы», — отметил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрий Садовников.

По словам Владимира Шаборшина, замечания к работе предприятия начались в 2017 году, когда предприятие Александра Новосельцева, с которым у муниципалитета был заключен договор на вывоз мусора и жидких бытовых отходов, постоянно допускало разлив фекальных вод. В декабре 2017 года и вовсе отказалось исполнять свои обязательства и заявило о расторжении договора в одностороннем порядке.

«По установленному графику должно было осуществляться 814 рейсов в месяц. У Новосельцева всего две ассенизационные машины работали. Одной машине, чтобы откачать и доехать до полигона, требуется один час. Для покрытия объема «814 рейсов» требуется как минимум четыре единицы техники», — отметил глава Среднеколымска.

Для оперативного решения вопроса администрация муниципалитета привлекла к вывозу мусора и жидких бытовых отходов вновь образованное предприятие ООО «Комфорт», у которого на тот момент не было специализированной техники и не установлен тариф. ООО «Комфорт» пришлось арендовать технику, а также одну единицу предоставил муниципалитет. С января по октябрь 2018 года ООО «Комфорт» в тяжелейших условиях поддерживало санитарно-эпидемиологическую обстановку как могло.

В ноябре 2018 года администрация объявила конкурсные процедуры на определение обслуживающей организации, как и полагается. По итогам конкурса победителем стало ИП «Новосельцев А. А.», которое на сегодняшний день не оказывает услуги надлежащего качества согласно заключенному договору.

Сам же руководитель предприятия, как заявил глава Среднеколымска, практически постоянно находится за пределами района и не желает участвовать в решении сложившейся проблемы.

В свою очередь, согласно письму от ИП «Новосельцева А.А.», поступившему 24 января в адрес Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я), претензии и обвинения в бездействии предприятия не обоснованы. Так как работы по водоотведению предприятием выполняются в полном объеме, выявленные разливы оперативно устраняются. Также в письме отмечается, что возникшая проблема состоит в критическом состоянии канализационных сетей и септиков, и в ненадлежащем техническом обслуживании ООО «Комфорт», в связи с чем на момент передачи объектов в обслуживание предприятия Александра Новосельцева, половина септиков уже была заморожена.

Однако и со стороны муниципального образования отмечается недостаточная работа с контролирующими и правоохранительными органами по привлечению ИП Новосельцев А. А. к ответственности и не допущению аварийной ситуации.

Дмитрий Садовников поручил на месте организовать оперативный штаб и рекомендовал муниципальному образованию рассмотреть вопрос целесообразности введения режима ЧС местного характера. В Среднеколымск будет направлен сотрудник министерства для  координации мероприятий по ликвидации последствий канализационных разливов. Для организации вывоза твердых и жидких бытовых отходов в Среднеколымске будет рассмотрен вопрос по привлечению ГУП «ЖКХ РС (Я)».

 

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).

 

По чьей вине случилось экологическое бедствие в Среднеколымске?

 

В Среднеколымске – экологическое бедствие, об этом проинформировало Министерство ЖКХ и энергетики Якутии 27 января. Кадры действительно впечатляют: обледенелые горы помоек, кучи мусора.

Причем, ведомство сразу же назначило виноватого: «Авария наступила по вине обслуживающей организации по вывозу бытовых и жидких отходов ИП «Новосельцев А. А.», которое не исполняет свои обязанности, что привело к многочисленным разливам септиков и переполненным от мусора санитарным точкам. Об этом доложили глава Среднеколымска Владимир Шаборшин и глава улуса Евгений Слепцов на совещании в Министерстве».

С SakhaDay связался «виновник экологической катастрофы» Александр Новосельцев, тот самый, спасенный пилот вертолета «Робинсон», который уже 7 лет занимается вывозом отходов в родном Среднеколымске.

У него иной взгляд на происходящее:

«Я занимаюсь вывозом отходов с 2012 года до января 2018 года. В январе прошлого года новый мэр Владимир Шаборшин привел компанию ООО «Комфорт», предварительно отстранив нас от работы. До этого нас всячески ставили в невыносимые условия, давили, не подписывали акты работ.

В итоге, почти 8-9 месяцев вывозом отходов занималась компания «Комфорт» без спецтехники, с одной машиной.  В результате все текло, мусор не вывозился, септики были переполнены, во дворах наблюдался разлив нечистот. С наступлением холодов септики переполнились и замерзли.

Таким образом, нам не дали подготовить город к зиме, провести мероприятия по подготовке канализационного хозяйства. Компания «Комфорт» не проводила необходимые работы: не выполняли водоотведение, не устраняла заиливание.

В конце концов был объявлен конкурс, и 25 ноября наша компания выиграла его.

И вот в таких обстоятельствах мы начинали работу после конкурса. Качать уже было бесполезно и невозможно, так как состояние канализационных сетей и септиков было катастрофическим из-за предшествующей организации. Фактически мэр вместо нас поставил компанию, у которой ничего не было, ни машин, ни людей, развалили все, а теперь пытается всю ответственность свалить на меня.

Но мы делали все, что могли, несмотря на то, что нам всячески вставляли палки в колеса. Мэр вместо того, чтобы помочь, бегал и фотографировал помойки.

Сейчас глава Среднеколымска под любыми предлогами отказывается утверждать и предоставлять мне документы по жилфонду, необходимые для защиты субсидированного тарифа на водоотведение.

У нас крупная компания, техники достаточно, автомашины снабжены ГЛОНАС. Сейчас они работают круглосуточно.

Вся необходимая техника имеется только в нашей компании, и в любом случае мне придется работать, в том числе и в режиме ЧС. При этом я не прошу помощи, ни денег, просто прошу, чтоб не мешали мне работать.

Считаю, что все претензии ко мне и обвинения в бездействии необоснованы!».

Новосельцев предоставил Sakhaday переписку из которой понятно, что город Среднеколымск оказался на грани экологического бедствия из-за обострения отношений между предпринимателем и администрацией. По его мнению, режим ЧС необходим администрации для выделения средств.

Из письма Новосельцева:

«Практически половина передаваемых септиков заморожена, прилегающие территории подтоплены сточными водами, канализационные сети имеют повреждения, что свидетельствует о том, что ООО «Комфорт» ни технического обслуживания, ни подготовки к осенне-зимнему периоду не проводило несмотря на наличие финансирования.

В данный момент мной за свой счет ведутся работы по восстановлению систем водоотведения, устранение замораживаний и протечек даже в морозы ниже -40 градусов, что чрезвычайно затрудняет восстановительные работы и работу спецтехники, осуществляющей водоотведение».

 

SakhaDay.ru.

 

 

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"