
Как видим, тендер очень сильно укрупнили, не только объединив в один лот потребности сразу трех заказчиков, но и в один лот запихали перевозку обычных и опасных грузов, перевозку грузов автомобильным и водным транспортом. К тому же сразу на три года вперед.
К чему это привело? К тому, что нашелся лишь один участник - АО «Энерготрансснаб», который и выиграл тендер. Дочка Якутскэнерго.
Если бы, к примеру, провели тендер на перевозку материальных ценностей отдельно для каждой из трех компаний, а также разбив по лотам на перевозку автомобильным и водным транспортом, то тогда не исключено, что участников стало бы больше, а следовательно, в результате конкуренции затраты на транспортные услуги могли сократиться.
А сокращение затрат на транспортные услуги ведет к сокращению общих затрат для этих ресурсоснабжающих организаций, а это безусловно влияет на размер тарифов на тепловую и электроэнергию (в сторону уменьшения), и как следствие, к сокращению субсидий этим организациям из бюджета Якутии.
Закон о закупках, обязывающий проводить аукционы и конкурсы, в том числе компании с государственным участием направлен на обеспечение конкуренции, выявление лучших исполнителей и экономию денежных средств.
Но в этом случае, на наш взгляд, тендер был проведен формально, лишь для формального соблюдения требований закона, а его участником стала своя, родная компания. И цена тендера осталась прежней, левые компании в тендер не пролезли.