
Например, чтобы обойти требования закона о госзакупках, обязывающего проводить тендеры, должностные лица медучреждения при выполнении строительно-ремонтных работ для создания кабинета рентгенодиагностики за 1,83 млн рублей, разбили эту сумму на несколько мелких и заключили без проведения торгов 4 договора с ООО «Радикслаб» (каждый из которых не превышал 600 тыс рублей).
В другом случае должностные лица учреждения при закупке услуг в области защиты информации и информационной безопасности заключили 4 договора с ООО Центр защиты информации «Север» на общую сумму 936,1 тысяч рублей. Тендеры в этом случае также не проводились.
В итоге Минфин констатировал, что договора заключенные с ООО «Радикслаб», ООО «Север» образуют единые сделки, оформленные несколькими самостоятельными договорами. Предметы договоров имеет единую цель, тем самым закупки были искусственно раздроблены на отдельные договора, цена каждого из которых не превышает 600 000,00 руб., в целях обеспечения формальной возможности не проведения конкурентных процедур и заключения договоров с единственными исполнителями.
P.S. Эта схема освоения бюджетных средств очень примитивна и стара, так что непонятно на что рассчитывали должностные лица ГБУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» при ее применении… что в будущем проверяющие будут настолько глупы, что не увидят ее?