
Замминистра экологии Якутии Лука Сафронов разместил в открытом доступе проект постановления правительства республики (Бычков Кирилл), которым предложил разрешить строительство в государственном природном заказнике «Хамра» объектов энергетики для Новоленской ТЭС.
В пояснительной записке указано, что ООПТ «Хмара» в существующих границах занимает значительную часть территории Ленского района и препятствует прохождению планируемых объектов к существующим подстанциям, а также Новоленской ТЭС.
В виду отсутствия требуемого «коридора» для размещения проектируемого объекта от Новоленской ТЭС до ПС 220 кВ Пеледуй, предлагается внести изменения в положение об ООПТ «Хмара».
Точнее линии электропередач предлагается строить вдоль существующей линии ВЛ и линии трубопровода с «заходом» на территорию ООПТ «Хмара», учитывая, что существующая растительность в этом ООПТ, по мнению чиновников и экспертов, уже несет следы антропогенной трансформации, как и местообитания животных, на них уже присутствует факторы беспокойства для животных, поэтому строительство новых объектов в ООПТ «Хмара» окажет лишь минимальное воздействие на объекты охраны заказника, заключили эксперты.
Иными словами, в этом ООПТ уже и так не все гладко, так что от того, что там станет еще чуть хуже, картина принципиально не поменяется.
P.S. Если устанавливаешь режим особо охраняемой природной территории, на которой затем при необходимости легко изменяешь режим пользования, то зачем изначально нужно было устанавливать такой режим? Или же изначально сам режим ООПТ на этой территории был установлен произвольно и необоснованно, что позволяет в будущем легко изменять его и заявлять, что природа и животные от этого особо не пострадают?
Новоленская ТЭС как символ наплевательского отношения к интересам жителей Якутии
Новоленская ТЭС мощностью 550 МВт строит компания Интер РАО в Ленском районе Якутии.
Эта станция, а точнее то, что она из себя представляет – вообще «уникум» по части наплевательского отношения к интересам жителей Якутии.
Как было уже не раз заявлено, она строится для обеспечения электроэнергией Восточного полигона и золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. Все. Жителям Якутии, Ленскому району она не дает ровным счетом ничего.
Более того, не так давно Новоленская ТЭС вошла в ТОР «Южная Якутия». Представляете?!
То есть станция, которая не дает ничего Якутии, будет получать льготы, и средства, которые могли бы пойти в бюджеты разного уровня Якутии, получены не будут.
Но и это еще не все. Газ для этой станции пойдет со Среднеботуобинского месторождения в Мирнинском районе Якутии.
Между тем, наша якутская Нерюнгринская ГРЭС (которая вот уже не одно десятилетие обеспечивает теплом и светом города и поселки Якутии), осталась без газа, добываемого в Якутии. Хотя то, что станцию переводят на газ, было заявлено на всех уровнях и написано в мастер-плане города Нерюнгри. Но итоге Нерюнгринской ГРЭС газ не достался, а для Новоленской ТЭС якутский газ есть – пожалуйста.
Новоленская ТЭС будет построена в 10 километрах от города Ленска и, по-хорошему, можно было спокойно запитать от нее город теплом. Но этого не будет.
У Интер РАО и заказчиков станции свои интересы и они никак не пересекаются с интересами ленчан. Причем, как сообщают, роза ветров в том месте расположена так, что все тепло, которое в огромном количестве будет выделять станция, будет просто уходить в воздух (а не в трубы для отопления). И тепло это будет направлено в сторону города Ленска. К каким последствиям для экологии города это приведет – большой вопрос.
Вот такая диспозиция.