
Заявление о банкротстве Александр Скрипин подал еще в 2017 году. Он заявил о признании его банкротом, указав на наличие задолженности в размере 23 619 920 рублей 43 копейки. Оно было признано обоснованным и в отношении него введена процедура реализации имущества должника.
По нашим сведениям, кредитором значилось ПАО «Сбербанк», которое пыталось оспорить решение о процедуре банкротства в отношении Скрипина, ссылаясь на то, что должником ведется прибыльная предпринимательская деятельность, следовательно у него имеются средства для погашения задолженности. Однако суд установил, что ежемесячный доход должника не позволит погасить задолженность.
Из отчета финансового управляющего должника следует, что в процедуре реализации имущества должника финансовым управляющим сформирован реестр требований кредиторов, в который включены требования на сумму 21 683 383, 12 руб.
В результате реализации имущества, по договорам купли – продажи имущества получены денежные средства в размере 157 000 рублей, которые направлены на погашение требований кредиторов.
Решением Арбитражного суда Якутии Александр Скрипин признан банкротом и освобожден от исполнения обязательств.
Отметим, что в ресторанный холдинг Александра Скрипина входят заведения WokCafe, Панда и Журавль, Сладкие Мечты, CITY PIZZA. Недавно был открыт ресторан «Понаехали».
Sakhaday.ru.
КСТАТИ
Александр Скрипин, няряду с нынешними депутатами Сергеем Черных и Юрием Григорьевым, были совладельцами компании «Агротэкс», которая тоже обанкротилась в 2011 году, в принципе, по такой же схеме.
Вот, что писала 2 апреля 2011 года газета «Наше время»:
- Преднамеренное банкротство помогло сохранить якутскую компанию, но гендиректор заплатил за это судимостью. Об истории этого дела рассказывает в сегодняшнем номере газета "Наше время".
Расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении генерального директора ООО «ТПП «Агротекс», занималось Управление Федеральной службы безопасности по республике. Оно вылилось в 139 томов, во время расследования было проведено порядка ста бухгалтерских и почерковедческих экспертиз, а «вещественные доказательства смогли уместиться только в двух автомобилях». Потерпевшими были признаны Якутское отделение № 8603 Сбербанка, якутский филиал Банка ВТБ и Инспекция Федеральной налоговой службы по РС(Я), правда, двое последних претензий в судебном порядке не предъявляли.
Кредиторская задолженность ООО «Атлас» (бывшего ООО «ТПП «Агротэкс») составила 804 945 000 рублей, полностью прекратилась его финансово-хозяйственная деятельность, и предприятие оказалось неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Уголовное дело в отношении генерального директора Ольги Грядуновой, с согласия всех сторон, участвовавших в деле, рассматривалось в Якутском городском суде в особом порядке. По этой причине судебный процесс продлился всего два дня, 18 января был оглашен приговор. Суд признал гендиректора виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ, и назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы условно и штрафа в размере ста тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.
Параллельно с расследованием уголовного дела в Арбитражном суде республики рассматривалось другое — в отношении юридического лица, именовавшегося когда-то ООО «ТПП «Агротекс», в 2009 году вместо него появилось ООО «Атлас».
13 мая 2009 года определением Арбитражного суда республики по заявлению ООО «Атлас» в компании Агротэкс была введена процедура наблюдения. По информации «Нашего времени», в свое время в состав участников ООО «ТПП «Агротэкс» входило некое ООО «Союз» с долей в уставном капитале 99,9%, в котором Грядунова также была генеральным директором. В декабре 2008 года предприятие было выведено из состава участников Агротэкса, а его доля была передана самому Агротэксу. В результате у предприятия возникла обязанность перед «Союзом» по выплате 99,9 процента чистых активов, реальная стоимость которых составила 804 945 000 рублей. Фактически это означало прямой путь к банкротству, пишет «НВ».
Как пояснил адвокат Грядуновой Ньургун Яковлев, все началось в 2008-2009 годах, когда в стране случился кризис, который отразился и на Агротэксе. Предприятие не смогло вовремя гасить ежемесячные платежи по кредитам. В итоге банки потребовали погашения всей суммы сразу, поскольку такое право было предусмотрено договорами. «Были проведены определенные согласительные процедуры по реструктуризации долга, банки предложили «драконовские» условия, неприемлемые для любого предприятия, - пояснил Яковлев. - Грядунова приняла решение, которое, по ее мнению, помогло бы сохранить имущественный комплекс предприятия и рабочие места».
Кредиты были обеспечены залогом, в качестве которого выступило имущество Агротекса: магазины, рестораны и т.д. По разным оценкам, стоимость имущественного комплекса значительно превышает миллиард рублей.
Как сообщил адвокат осужденной, «все кредиторы рано или поздно получат свои деньги в полном объеме». «Зато сохранен имущественный комплекс предприятия, сохранено более шестисот рабочих мест, никто не уволен и не сокращен».