
Не хочу возводить напраслину на спектакль "Ньургун Боотур", все-таки люди старались, но мне абсолютно не понравилось. Есть же такие произведения — медленно, пафосно, на сцене многолюдно, но скучно все это до зевоты. Возможно, я недостаточно тонкой душевной организации человек и не постигла величия. Как будто цель этого спектакля — задавить пафосом и блеском. А динамика сюжета — дело десятое.
По сути, за 2,5 часа произошло примерно пять событий. Десятки, если не сотни задействованных людей на сцене, прекрасные костюмы, красивые декорации. Чтобы на выходе получить трудносмотрибельную нудную вещь. На дворе 2025 год. Рилсы, сериалы, ютуб-передачи правят миром. Я уверена, спектакль можно было сделать с участием десяти людей, и так, чтобы зритель смотрел не отрываясь, ожидая, что же будет дальше.
Звук оркестра перебивал пение артистов. На сцене были 4-5 маленьких микрофонов, повернутых в сторону сцены, но они не помогали. По мне, надо было купить микрофончики, которые крепятся у лица человека, штуки 3. Цена вопроса — 1к на юле. Это бы решило проблему. Приходилось вчитываться в русские титры над сценой, которые были сделаны для людей, которые не знают якутский язык.
Вчитываться под лепет малолетних детей. Один ребенок буквально не умолкал от начала до конца спектакля. Ни родителям, ни смотрителю у входа не пришло в голову ни вывести ребенка из зала, ни дать замечание. Подросток ел чипсы. Натурально сидел и шуршал пакетом. Опять же смотрителю было до фени на это.
Единственное, что понравилось — наряды и танец молодых людей — воронов из мира абааhы. Плащи с острыми длинными перьями выглядели классно. Весь образ получился современным, и хореография подчеркивала костюмы.
Танец балерин — девушек с длинной звенящей бахромой на рукавах также получился прелестным и понравился не мне одной. Зал провожал танцовщиц громкими аплодисментами.
Моему другу понравилось. Возможно, дело в том, что мне просто не нравится опера.
Фото сайта театра оперы и балета.
Орфография и пунктуация автора сохранены.