Видео дня
Лента новостей
12.05.2024 г. Происшествия

Власти Якутска разыграли незаконный «пинг-понг» с земельным участком

Власти Якутска разыграли незаконный «пинг-понг» с земельным участком
30.03.2023 11:25
В столице Якутии с помощью суда и прокуратуры пресечены махинации с земельным участком. Окружная администрация города и два частных предприятия как будто играли в пинг-понг, заключая незаконные сделки. Всё происходило во  времена мэрства Сарданы Авксентьевой (в настоящее время депутат Госдумы) и действующего главы Якутска  Евгения Григорьева.

Как сообщает «Торбозное радио», в июле 2017 года компания «СТК» (директор Анатолий Заболоцкий) в результате аукциона заключила с Окружной администрацией  Якутска договор аренды земельного участка  по адресу: ул.Красильникова, 24/1 для использования под обслуживание автотранспорта до сентября 2020 года.

Но уже спустя два месяца, в сентябре, компания «СТК» незаконно заключила соглашение с Окружной администрацией и компанией «Сахакапитал» (директор Александр Романов) о передаче прав арендатора последней компании.

Затем «Сахакапитал» на основании незаконного разрешения на строительство, выданного в октябре 2019 года Окружной администрацией Якутска, построил на этом участке здание (для обслуживания автомобилей), на которое в декабре 2019 года незаконно оформил право собственности.

В июле 2020 года, по истечении срока действия договора аренды,  Окружная администрация Якутска и компания «Сахакапитал» незаконно, без проведения  аукциона, заключили новый договор аренды названного земельного участка до июля 2023 года.

«Следующим шагом должна была быть приватизация этого земельного участка, являющегося муниципальной собственностью», - отмечает «Торбозное радио».

Однако 24 марта  Арбитражный суд РС(Я) и Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признали ничтожным договор аренды названного земельного участка, обязав «Сахакапитал» снести самовольную постройку (здание под обслуживание автотранспорта), аннулировали право собственности на неё и постановили вернуть участок Окружной администрации Якутска.

Как отметил суд, предприятие «СТК» не имело права передавать свои права арендатора, полученные на торгах, иной компании, а «Сахакапитал» - не имел права строить здание на этом участке, так как он изначально предоставлялся не для целей строительства, а Окружная администрация города не имела права выдавать разрешение на строительство.

Это отнюдь не единственный подобный грешок  Окружной администрации Якутска. Вот, например, история, как городские власти обошлись с ИП Баишевой. В декабре 2020 года предпринимательница обратилась в Окружную администрацию Якутска с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность для сельхозпроизводства, приложив к нему необходимые документы. 

Через месяц, в конце января 2021 года, Баишева получила отказ. При этом чиновники пояснили, что запрашиваемый земельный участок якобы расположен в зоне подтопления, а кроме того, его часть будто бы находится в запретной зоне при военном складе.

Понимая, что это всё выдумки столоначальников, предпринимательница обратилась в суд. В ходе процесса суд указал, что чиновники не предоставили никаких документов в подтверждение законности отказа о предоставлении участка Баишевой. Более того, липовые «доводы» Окружной администрации города опровергли Управление ФСБ России по Республике Саха (Якутия) и Министерство экологии и природопользования Республики Саха (Якутия). А значит, никаких причин для отказа в выделении участка Баишевой в виде «зоны подтопления» или «запретной зоны» нет.

5 сентября 2022 года суд признал незаконным отказ Окружной администрации Якутска в предварительном согласовании ИП Баишевой предоставления земельного участка, а Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа 16 марта подтвердил законность этого решения суда. 

Что и говорить, поднаторели иные представители городской власти в подобном «пинг-понге». «Тренеров закона» почаще к ним присылайте...

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика