Лента новостей
11.08.2022 13:30 Финансы
10.08.2022 22:06 Светская хроника
10.08.2022 16:44 Культура

Мутная история. Группа «ВИС» не прочь "соскочить" с Олонхоленда?

28.07.2022 17:09
27 июля якутский телеграм-канал 14NEWS сообщил, что  группа «ВИС» рассматривает  варианты выхода из проекта строительства Арктического центра эпоса и искусств в Якутске стоимостью 18,5 млрд рублей.

Никаких комментариев либо просто кратких пояснений   к этой новости нет, кроме ссылки на публикацию журналиста Виталия Обедина в его телеграм-канале

В тот же день на сайте якутской вкладки "Комсомольской правды" вышла статья Ксении Габышевой о том, в каком состоянии сегодня находится строительство объекта, который в народе именуют коротко Олонхолендом, кстати, с легкой руки экс-министра культуры, известного  театрального режиссера Андрея Борисова, автора идеи этого амбциозного проекта,  или Эпичным центром.

 К появлению обеих публикаций подтолкнуло воскресное заявление главы Якутии Айсена Николаева,  что якобы проблем на строительстве Арктического центра эпоса и искусств нет, хотя  жители Якутска регулярно пишут в комментариях на нашем портале, в социальных сетях, что на этой стройке давно тишина. 

В частности, глава республики сообщил, что  "Поручил увеличить количество работников на объекте и ускорить темп работ, чтобы зайти к зиме с временным тепловым центром, что позволит работать в холод".

Фото: "КП"

"К слову, знаете, сколько человек сейчас должно трудиться на стройплощадке Эпичного центра?
Более 190 человек, не считая ИТР, охраны и т. д. А с ними вместе — 228.
Я не в Якутске сейчас, но вы мимо проезжаете — видите столько?", - написал Виталий Обедин.

Журналист высказал предположение, ссылаясь на свои источники, что Группа ВИС не намерена дальше участвовать в застопорившемся строительстве. 

"Мне уже несколько человек из строительной отрасли говорили, что компания «ВИС» сегодня фактически соскакивает с проекта Эпичного центра. Во-первых, им не нравится сам проект, во-вторых изменились цены на строительные материалы и расценки, изменилась ключевая ставка ЦБ РФ... в общем, сладкая маржа с 18,5 млрд. рублей резко скукожилась.

Чтобы не доверяться чужим словам, я внимательно просмотрел тендеры, которые проводит компания или ее структуры с начала года, привлекая подрядные организации, и там просто нет Олонхоленда. Даже мост есть, а Эпичного центра - нет!

Вернее, один тендер был - «выполнение полного комплекса строительно-монтажных и пуско-наладочных работ «под ключ» за исключением ранее выполненных работ по объекту «Государственная филармония Якутии», «Арктический центр эпоса и искусства»». Его объявили в феврале, потом уточнили в марте.

Именно на этот тендер надеялись власти Якутии, когда весной сначала опровергали, а потом объясняли остановку работ на объекте, прогнозируя возобновление работ в июне 2022 г."

На эту версию работает и мнение министра экономики Якутии  Майи Даниловой: "Ввиду увеличения ключевой ставки ЦБ РФ у частного партнера возникают дополнительные расходы по обеспечению кредитного договора, заключенного с финансирующей организацией, вследствие чего не производится отгрузка кредитных средств, необходимых для строительства объекта... в настоящий момент частным партнером строительно-монтажные работы не ведутся, начало строительных работ запланировано в июне 2022 года. Вынужденная строительная приостановка не влияет на ввод объекта в срок до конца 2024 года".

Однако и в июне этого года работы так и не начались: торги не состоялись. 

Уже в догонку к написанному Виталий Обедин сообщил: "Вышел на связь инсайдер, говорит, что с Новосибирска везут бригаду рабочих, которые будут готовить стройку Эпичного центра к зимнему периоду. Не висовцы.
Численность бригады (по той информации, что у меня) явно недостаточная, чтобы выполнить объем работ, о котором шла речь в отмененном тендере.
Раз в пять меньше.
Будут консервировать объект?
Тендера на привлечение этих подрядчиков я ни на сайте компании, ни на электронных площадках не нашел".

Арктический центр эпоса и искусств – крупный культурно-развлекательный комплекс, в котором планируется разместить Государственную филармонию Якутии, Саха театр, Театр Олонхо, а также помещения для выставок и деловых конференций. Общая площадь объекта составляет 33 тысячи квадратных метров, на которой также откроется несколько зрительных залов на 1500 мест.

"КП"Якутия"  напомнила, что строительство, к которому привлекли более 100 человек и сразу же задействовали четыре  башенных крана, началось  весной   2020 года.  Журналисты спустя год  выяснили, что стройка началась без разрешительных документов. О получении положительного заключения госэкспертизы на этот проект стало известно только в апреле 2021 года. Заметим, очень похоже на то, как ВИС уже давно готовит площадку под строительство Ленского моста, хотя  офциально утвержденного проекта нет. 

Частным партнёром строительства Эпичного центра выступает ООО «Семнадцатая концессионная компания», входящая в «ВИС». Технический директор этого ООО   Александр Савченко оценил готовность объекта в 25 процентов. По его словам, монолитный каркас здания готов на 55 процентов, пишет издание.

Изначально планировалось проект завершить в конце 2024 года. В июле 2022 года на Российской креативной неделе Айсен Николаев объявил, что Арктический центр эпоса и искусств будет завершен в 2023 году.

 А именно в 2023 году должны состояться выборы главы Якутии, поэтому, надо полагать, что руководитель региона сделает все, чтобы Эпический центр во что бы то ни стало  был построен досрочно - с ВИС или нет, это уже другой вопрос. Хотя тот же Виталий Обедин высказывает предположение, что  команда "пиарщиков" может пойти по уже отработанной схеме "пускания  пыли в глаза".

Имеется в виду  история с «возобновлением строительства на пилотном доме корпорации «Чжода»». "Это возобновление имитировали в 2017 г. аккурат перед выборами мэра города Якутска.
Просто назвали некую строительную фирму, которая якобы начала вести черновые строительные работы для китайской корпорации «Чжода», обещавшей расселить 17-й квартал.
«Работы» ограничились тем, что на стройке время от времени появлялись рабочие и позировали перед камерами.

Зачем это шоу понадобилось? Да просто требовалось прикрыть конфуз с китайским проектом накануне выборов.

Через год опять случились выборы (Айсен Николаев выдвинулся на главу республики вследствие досрочной отставки Егора Борисова), и с «Чжода» придумали новый фокус. На этот раз в мэрии Якутска демонстративно обиделись на недобросовестных китайских партнеров и подали на них в суд, требуя возместить ущерб в 148 млн. рублей, якобы нанесенный затратами на подготовку земельных участков и подведение технических сетей.
Иск был изначально высосан из пальца и требовался исключительно для того, чтобы как-то закрыть в период выборов тему с оглушительным провалом "китайского проекта".
Надо ли говорить, что никаких 148 млн. рублей мэрия ни у кого не высудила?"

Количество показов: 476
Сайт источника:  https://1sn.ru/mutnaya-istoriya-gruppa-vis-ne-proc-soskocit-s-olonxolenda
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика