Лента новостей

ГОВНИЦО К 100-ЛЕТИЮ ЯАССР: «Якутск вечерний» «обосрал» выставку «Национальные сокровища России. Москва — Якутск. 2022»

29.04.2022 11:37
Захватывающе красивое событие стало подарком для всех жителей и гостей в год 100-летия образования ЯАССР.

Уникальные золотые самородки, добытые на территории республики, именные алмазы в честь выдающихся деятелей и исторических событий, Большая императорская корона, копии скипетра и державы — впервые в своей истории Якутия принимает у себя выставку ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Это захватывающе красивое событие стало подарком для всех жителей и гостей в год 100-летия образования ЯАССР.

В Сокровищнице Якутии заработала выездная выставка из коллекции Гохрана России «Национальные сокровища России. Москва – Якутск. 2022», посвященная 100-летию образования Якутской АССР. Здесь представлены более 90 экспонатов, многие из них так или иначе связаны с историей республики.

 

***

 

Мимо выставки не смогла пройти и одиозная газета «Якутск вечерний», пойманная на публикации фэйков.

На днях издание просто облило грязью выставку к 100-летию ЯАССР, в частности написав:

-« Как мы и анонсировали на прошлой неделе, в Гохране (здание Комдрагмета) открылась с серьезными мерами безопасности выставка «Национальные сокровища России. Москва — Якутск. 2022». Гвоздь программы — Большая Императорская корона Российской империи — главный символ власти российских монархов и главная имперская регалия с 1762 до 1917 года. Естественно, копия. К ней прилагаются такой же «фейковый» скипетр и держава».

Удивительно, что в столь торжественное время, «ЯВ» внесло деготь в праздник, обозначив корону фэйковой, хотя сами публиковали клевету на своих страницах.

Стоит вспомнить, что издание финансировалось американскими фондами.

Вспомним материал сайта «Сахалайф» от 2017 года.

 

Суд установил: «Якутск вечерний» получал доллары Госдепа – Аартык.ру

 

Под таким заголовком вышла статья на сайте Аартык.ру. Судебные разбирательства между этими СМИ продолжаются с лета 2016 года.

22 июня 2016 года в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) владельцем издательства «Норд-Пресс» Леонидом ЛЕВИНЫМ и редакцией газеты «Якутск вечерний» было подано исковое заявление против «Аартык.ру» о защите деловой репутации.

4 августа 2016 года Арбитражный суд отказал ЛЕВИНУ и редакции газеты «Якутск вечерний» в рассмотрении их жалобы.

Далее последовал иск в Якутский городской суд, поданный 2 сентября 2016 года, но уже только от имени «Якутска вечернего».

13 октября 2916 года Якутский городской суд рассмотрел дело № 2-13123-1 по иску «Якутска вечернего» против «Аартык.ру». Это решение редакция «Якутска вечернего» пожала как свою победу.

19 декабря 2016 года Верховный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел дело № 33-5979/2016 по иску редакции «Якутска вечернего» против «Аартык.ру».

11 января 2017 года копии Апелляционного определения Верховного суда Республики Саха (Якутия) были получены редакцией «Аартык.ру». И сегодня они преданы гласности.

В Аартык.ру вышли ряд статей, которые вызвали возмущение редакции «Якутска вечернего». Последняя статья из этой серии называлась «Доллары для «Якутска вечернего», опубликованная 12 марта 2016 года.

В этих статьях утверждалось, что «Норд-Пресс» Леонида ЛЕВИНА получил от американских структур 1 миллион 28 тысяч 500 долларов. И это не считая денег, полученных собственно редакцией газеты «Якутск вечерний».

Именно по этой статье «Доллары для «Якутска вечернего» и решили судиться ЛЕВИН и ОБЕДИН.

В Арбитражном суде Леонид ЛЕВИН и «Якутск вечерний» просили признать недействительной единственную фразу: «И поэтому в полученных газетой “Якутск вечерний” долларах есть доля денег Госдепартамента США».

Суд отказал ЛЕВИНУ и «Якутску вечернему».

В Якутском городском суде редакция газеты «Якутск Вечерний» просила «признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию … сведения … содержащиеся в следующих фразах:

— «Газета «Якутск вечерний» стала фигурировать в платежных ведомостях связанных с Госдепартаментом США американских структур»;

— «Вот тогда в документах возникла в качестве получателя госдеповских долларов газета Yakutsk vecherniy Russia, одна из многочисленных российских провинциальных СМИ, которые начали сотрудничать с зарубежными антироссийскими центрами»;

— «В распоряжении «Аартык.ру» имеются документы, в достоверности которых нет никаких сомнений (сканы подлинных документов), что именно редакция газеты «Якутск вечерний» брала деньги Госдепартамента США. В те годы, когда газета «Якутск вечерний» финансировалась через партнерскую ЦРУ структуру, Госдепартамент США, как свидетельствуют финансовые документы, напрямую перечисляла этой структуре сотни тысяч долларов. Помимо них от других подконтрольных ЦРУ фондов поступали миллионы долларов, с которыми смешивались эти госдеповские деньги. И поэтому в полученных газетой «Якутск вечерний» долларах есть доля денег Госдепартамента США»;

— «На самом же деле реальный тираж «Якутска вечернего» – 5 тысяч экземпляров. Причем в некоторые неудачные недели возврат непроданных экземпляров достигает 80%, хотя в среднем возврат держится на уровне 30%».

Как сообщает Аартык.ру, Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе трех судей, изучив все материалы дела, заслушав докладчика, объяснения выступавших на стороне «Аартык.ру» адвокатов Ольги ТИМОФЕЕВОЙ, Александра СИЛИНА, Тамары МЕСТНИКОВОЙ, установил, что соответствуют действительности (являются правдивыми) и обоснованы представленными документами и доказательствами следующие фразы:

— «Газета «Якутск вечерний» стала фигурировать в платежных ведомостях связанных с Госдепартаментом США американских структур»;

— «В распоряжении «Аартык.ру» имеются документы, в достоверности которых нет никаких сомнений (сканы подлинных документов), что именно редакция газеты «Якутск вечерний» брала деньги Госдепартамента США»;

— «И поэтому в полученных газетой «Якутск вечерний» долларах есть доля денег Госдепартамента США»;

— «На самом же деле реальный тираж «Якутска вечернего» – 5 тысяч экземпляров. Причем в некоторые неудачные недели возврат непроданных экземпляров достигает 80%, хотя в среднем возврат держится на уровне 30%».

Издание продолжает, что суд засомневался в достоверности следующих фраз:

— «Вот тогда в документах возникла в качестве получателя госдеповских долларов газета Yakutsk vecherniy Russia, одна из многочисленных российских провинциальных СМИ, которые начали сотрудничать с зарубежными антироссийскими центрами»;

— «В те годы, когда газета «Якутск вечерний» финансировалась через партнерскую ЦРУ структуру, Госдепартамент США, как свидетельствуют финансовые документы, напрямую перечисляла этой структуре сотни тысяч долларов. Помимо них от других подконтрольных ЦРУ фондов поступали миллионы долларов, с которыми смешивались эти госдеповские деньги».

Суд считает, что термин «антироссийские» – не обоснован, поскольку «Якутск вечерний» получал гранты в 2004 году от американского фонда Media Development Loan Fund, Inc. (в январе 2013 года переименован в Media Development Investment Fund, Inc.). И только 18 августа 2016 года признана нежелательной на территории Российской Федерации деятельность Media Development Investment Fund, Inc., поскольку ее работа представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства.

Таким образом, по логике суда, в 2004 году фонд Media Development Loan Fund, Inc. не считался антироссийской организацией.

Суд также полагает, что пока не доказано прямое участие ЦРУ.

«Аартык.ру» в суде доказал главное – «Якутск вечерний» получал доллары Госдепа», — не скрывает торжества Аартык.ру.

Так же издание сообщает о новых сведениях: «Media Development Loan Fund, Inc., имеющий филиал в Праге, в 2012 году перечислил «Якутску вечернему», как можно судить из имеющегося в нашем распоряжении документа (отчет перед властями Чехии, поэтому документ на чешском языке), 730 тысяч долларов».

На сайте первоисточника опубликованы сканы Апелляционного определения Верховного суда Республики Саха (Якутия) и другие документы: http://www.aartyk.ru/obshestvo/item/10325-sud-ustanovil-yakutsk-vecherniy-poluchal-dollary-gosdepa

Как видим, издание продолжает свою деятельность в определенном направлении, но уже без покойника Левина и скандального Виталия Обедина.

Количество показов: 386
Фото:  ЯСИА.
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика