Лента новостей
28.06.2022 20:42 Происшествия

Заметки с банкета общественников вчера

29.04.2022 10:36
27 апреля республика с размахом отметила 100-летие образования ЯАССР. Народ, соскучившийся по масштабным гуляниям, ринулся в центр города.

Радость на лицах горожан, торжествующее «Уруй-айхал!» как нельзя лучше свидетельствовали единение народа. Было классно чувствовать себя частичкой сильного непоколебимого народа. 

Если помните, последнее шествие в честь Дня республики состоялось в 2019 году, когда власти согласились на демонстрацию с условием, если выход с проспекта Ленина на параллельные улицы Ярославского и Орджоникидзе будут преграждать одиннадцать КАМАЗов. Последующие два года – пандемийные. Ну, а нынче круглую дату – 100-летие образования ЯАССР отметили достойно.

Не было никаких препонов, условий, возни, что одни могут прийти, а другие нет. Вечером в ресторане «Седьмое небо» состоялся банкет для общественников, организованный «Конгрессом Саха». Были приглашены все общественные организации: «Ийэ тыл», «Ийэ тыл кэскилэ», «Айылгы», «Ааҕар Саха Сирэ», «Кибер-Саха», «Түмэн», «Тобул», «Одун», «Саха тылын учууталларын түмсүүтэ», «Ассоциация «Олонхо», РОЭД «Защитим природу Якутии», «Амма көмүскэлигэр», «Доброштаб по борьбе с пожарами» и мы, «Независимые экологи Якутии».

Начну с того, что под большим секретом мне сообщили, что заранее забронированный ресторан, узнав, что придут общественники, чуть было не отказал, но все было улажено. Тем сильнее было мое удивление, когда на встречу пришел сенатор РФ Егор Борисов. Как только он появился, бывший депутат Ил Тумэна Сулустаана Мыраан, сидевшая рядом со мной в весьма приятном расположении духа, резко встала и ушла. Не знаю, заметил ли это Егор Афанасьевич.

В своей речи Борисов говорил, конечно же, о консолидации общества. В конце заявил о готовности ответить на вопросы. На вопрос Марьяны Максимовой о вырубке леса в верховьях Амги ответил, что лес должен вырубаться и что некоторые не совсем порядочные люди, рвущиеся к власти, злоупотребляют патриотическими чувствами граждан в своих корыстных интересах. Далее мой вопрос, как он относится к тому, что на спецоперацию вербуют молодых ребят якутской национальности, испортил ему настроение.

Как и полагается всем высокопоставленным чиновникам, ответил пространно: едут, мол, те, кто подписал контракт. А мне-то хотелось услышать, переживает ли он за тех парней и их родителей, как уберечь молодых людей – представителей малых народов, ведь нас и так мало. С какой целью Егор Борисов посетил общественников остается загадкой. Ведь просто так ничего не бывает? На мероприятии общественников засветился Айаал Макаров, руководитель «Мясного двора», которого месяц назад задержали за якобы взятку должностному лицу, но отпустили за отсутствием состава преступления.

Также был замечен одиозный Иннокентий Макаров, руководитель «Үс Түмсүү». Говорят, его «рога и копыта» распались, и оба Макарова создали организацию «Итэҕэл түмсүүтэ».

 

Анжелика МОТОСОВА.

Количество показов: 123
Сайт источника:  http://aartyk.ru/obshhestvo/zametki-s-banketa-obshhestvennikov/
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика