Лента новостей
24.11.2022 11:46 Желтые хроники
23.11.2022 15:01 Происшествия

Национальному достоянию Якутии не могут найти достойного места

18.04.2022 18:14
Ситуация, прямо скажем, парадоксальная. С одной стороны, в Якутии многое делается для популяризации эпоса "Олонхо", и за последние в годы в это дело вложены огромные средства, а с недавних пор в Якутске строится масштабный комплекс, с легкой руки бывшего министра культуры республики, советника главы региона Андрея Борисова, больше известный как Олонхоленд, расходы на него исчисляются в миллиардах рублей.

И, с другой, есть уникальное наследие народного художника Якутии Тимофея Степанова, олонхосута в живописи, как его называли. Тимофей Андреевич - автор более двухсот полотен, посвященных национальной и мировой культуре, героическому эпосу олонхо, истории, фольклору и религиозным мировоззрениям народа саха (цикл «Якутский героический эпос Олонхо», серии «Великие духи», «Якутские кузнецы», «Айыылар-Вели-кие божества», «Саха ойууна»).

Художник ушел из жизни после тяжелой болезни 17 лет назад, и за это время так и не решен вопрос с сохранностью его творческого наследия.

Подписчик телеграм-канала Aartyk.ru прислал в редакцию фото выставленных на улицу картин народного художника Якутии Тимофея Степанова. Увиденное представляло собой удручающую картину, ведь картины даже не были подготовлены к перевозке должным образом.

Как пояснила интернет-сайту Aartyk.ru вдова художника Нина Санникова, картины она вынуждена перевезти из одной арендованной квартиры в другую, подешевле. Что касается галереи в Старом городе, где раньше выставлялись и хранились картины художника, ее содержание для семьи оказалось не по силам: ежемесячно за ЖКУ, свет, газ приходилось платить почти 100 тысяч рублей. "Все говорят, что галерею нам построило правительство. Ничего подобного! Чтобы построить галерею, мне пришлось продать квартиру, мастерскую Тимофея Андреевича, взять кредит, влезть в долги".

На вопрос журналиста, обсуждалась ли с правительством республики возможность приобретения фактически национального достояния республики, Нина Санникова сказала, что предлагали это и правительству Якутии, и музеям. В течение 15 лет пять картин приобрел “Алмазэргиэнбанк”, еще пять – правительство, две НХМ[Национальный художественный музей -SN]. И все.

"Мы хотели, чтобы все-таки работы Тимофея Степанова остались здесь, в Якутии, - сказала Нина Санникова. - Это сейчас чиновники не ценят его полотна, уверена, что через десятилетия эти картины будут только дорожать. Мы предлагали правительству выкупить картины сериями или помочь в содержании галереи, чтобы ценители интеллектуального искусства наслаждались работами художника в одном месте. Народному художнику Афанасию Осипову выкупили же музей на ул. Хабарова за счет бюджета. И это, я считаю, очень правильным решением. Надо ценить и беречь талант. А почему такой же жест не сделать по отношению к работам Тимофея Степанова? Ведь не секрет, что ежегодно в бюджете республики предусматривается определенная сумма на приобретение предметов искусства".

"С его именем связана яркая и, безусловно, незабываемая страница в истории якутской живописи, - писал SakhaNews в 2009 году. - Тимофей Андреевич остался в памяти прекрасным рыцарем в забытых зачарованных чертогах, где нет времени и он вечно молодой, где из хаоса рождаются три мира и идет вечная борьба добра и зла. Этот параллельный мир, казалось, существовал еще при жизни Тимофея Андреевича, в нем самом и его искусстве"...

Справка:

Степанов Тимофей Андреевич родился 22 ноября 1943 года в селе Кюндяя Сунтарского улуса. Умер в 2005 году в Якутске.

В 1968 году окончил Якутское художественное училище, после чего два года работал в сувенирном цехе фабрики «Сардаана».

В 1977 году окончил реставрационное отделение живописного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде.

С 1977 года и до конца жизни работал в Национальном художественном музее Якутии художником-реставратором. С 1995 года заведовал реставрационной мастерской. Член Союза художников Российской Федерации.

Был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, значком «Отличник культуры СССР», Почетными грамотами Правительства и Президента РС(Я). В 1993 г. ему было присвоено звание «Народный художник Республики Саха (Якутия)». Почетный гражданин Сунтарского улуса.

Количество показов: 118
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/280563.html
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика