Лента новостей
23.06.2022 07:49 Желтые хроники

ШАЙКА-ЛЕЙКА. В администрации Олекминска регулярно кормили мошенников

25.03.2022 08:44
ТайгаПост стали известны возможные причины отставки главы Олекминска Альбины МАСИНОЙ. Издание расскажет, что в ее хозяйстве накопали правоохранители.

Почти четыре года Альбина МАСИНА являлась мэром одного из старейших городов Якутии. В декабре 2017-го победила на выборах как самовыдвиженец, а 10 ноября 2021-го подала в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья».

Однако, как утверждает источник ТайгаПост, решение уйти из администрации было принято под воздействием иных объективных факторов, а именно букета уголовных дел и доследственных проверок, проходивших в мэрии Олекминска.

Первый звонок для Масиной и ее команды прозвучал 15 октября 2020 года, когда следователи возбудили уголовное дело №12001980015000111. По данным издания, его фигурантами стали генеральный директор известного в республике ООО «Дизайн-студия Уран» Вячеслав ЯРОЕВ и инженер компании Петр ШИШИГИН. На протяжении многих лет ни один республиканский Ысыах не обходился без объектов, созданных дизайн-студией «Уран». Под руководством Яроева и Шишигина были построены главные ураасы и Аал Луук масы в Верхоянске, Вилюйске, Алдане, Олекминске, Намцах, Чурапче и Покровске.

Но именно контракт с администрацией Олекминска, взявшейся за реализацию Нацпроекта «Жилье и городская среда», стал уголовно наказуемым для «Урана». Руководителей компании обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере при реставрации скопеческого дома 19 века. По данным следствия, здесь было похищено свыше 11,3 млн бюджетных рублей.

Недостоверные акты выполненных работ подписывали глава Олекминска Альбина МАСИНА и ее первый заместитель Сергей ЩЕБЛЯКОВ. В 2017-м Щебляков был соперником Масиной на выборах, после чего она пригласила молодого человека в свою команду. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере уже расследовано и направлено в суд. Следователи предполагали наличие сговора между руководителями мэрии Олекминска и реставраторами скопеческого дома, но собрать необходимые доказательства не удалось.

22 февраля 2022 года в Олекминске было возбуждено еще одно уголовное дело №12201980015000028 о мошенничестве в особо крупном размере  - при реализации муниципального контракта по отлову и содержанию бродячих собак. Следователи считают, что ущерб городскому бюджету составил 1,036 млн рублей.

Соответствующий контракт между администрацией Олекминска и ее МУП СГЗ был подписан 16 ноября 2020 года, окончание контракта до конца декабря того же 2020-го. Однако, 22 декабря между мэрией и МУП СГЗ подписывается дополнительное соглашение, продлевающее действие контракта до конца марта 2021 года. Но все предусмотренные деньги в сумме 1,036 рублей немедленно перечисляются из городского бюджета в подконтрольное муниципальное предприятие.

30 марта 2021 года между главой Олекминска Масиной и директором МУП СГЗ Новоселовым подписываются акты приемки-сдачи выполненных работ в полном объеме, а именно на отлов и содержание 245 бездомных собак. По факту же, как установили следователи, четыре собаки были отловлены в ноябре-декабре 2020 года и пять в апреле 2021 года – итого девять вместо 245, на которых были списаны бюджетные деньги. В этой преступной цепочке фигурирует и фамилия руководителя районного Управления ветеринарии Хохоловой, где якобы оказывались ветеринарные услуги 245-ти безнадзорным животным.

Как уже было сказано, документы по исполнению контракта подписывала мэр Альбина МАСИНА. Но по ее указанию контролем за проектом и подготовкой отчетов занимался Сергей ЩЕБЛЯКОВ. Как сообщает источник издания в правоохранительных органах, обвиняемых в этом деле пока нет. Следственные органы продолжают изучать вклад в мошенничество каждого фигуранта преступной цепочки.

По данным ТайгаПост, очередное уголовное дело готовят к возбуждению следователи районного ОВД. Сейчас там изучают материалы проверки в отношении главного бухгалтера администрации Олекминска Мологуровой и бухгалтера Голомаревой. Их подозревают в том, что с октября 2021 по февраль 2022 в муниципальном предприятии СЭГХ  числилась «мертвая бухгалтерская душа» гражданки Гелетко, за которую чиновники получали зарплату.

Следователи полагают, что воровали в Олекминске и на дорогах. Серьезные вопросы у правоохранителей вызвали два контракта от 17 августа 2021 года на ремонт улицы Молодежная: на участках Пионерская – Бровина и Филатова-Пионерская. Здесь заинтересованные лица украли почти 6,2 млн рублей. Акты выполненных работ подписывал исполняющий обязанности мэра Олекминска Сергей ЩЕБЛЯКОВ. По данным издания, в мошенническую схему путем заключения фиктивных договоров были вовлечены МАУ СЭГХ и МУП СГЗ, учредителями которых является администрация Олекминска.

Все описываемые события происходили в бытность главы города Альбины МАСИНОЙ и ее заместителя, нынешнего и.о. мэра Сергея ЩЕБЛЯКОВА. От такого здоровье, в самом деле, может пошатнуться, на что 10 ноября прошлого года и сослалась Альбина МАСИНА, передав город своему верному оруженосцу.

 

ТайгаПост.

Количество показов: 265
Сайт источника:  https://taigapost.ru/news/shayka-leyka-v-administracii-olekminska-regulyarno-kormili-moshennikov
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика