Лента новостей

"Жертва" блогера Рожиной: успешная бизнес-леди или "Корейко в юбке"?

12.02.2022 21:52
Когда появились первые сообщения, что Сузанна Рожина вымогала сначала 100, а затем 50 млн рублей у якутского риэлтора, то многие сначала не поверили, ведь речь шла о риэлторе, занимающемся недвижимостью не в Нью-Йорке или Париже, а в… Якутске. А когда появилась информация, что блогер признала вину в этом, то многие решили, что «у нее поехала крыша», раз запросила такую непомерную сумму. Как известно, Остап Бендер, прежде чем запросить у Корейко миллион, сначала провел свое доскональное расследование и удостоверился, что деньги «подпольным миллионером» заработаны нечестным путем, а миллион для него не критическая сумма.

Свое расследование блогер Рожина, по всей видимости, проводила не одну неделю, так как первое упоминание риэлтора по имени Гульнара появилось на странице в ее социальной сети еще 13 января. За день до своего задержания Рожина уже прямо сообщила своим читателям, что заинтересовалась неким якутским риэлтором Михайловой (Уваровой) Гульнарой, которая, по ее словам, внезапно начала демонстрировать роскошную жизнь, чем не могут похвастаться другие риэлторские агентства в Якутске, связав при этом ее бизнес с находящимся в розыске за хищения у АО «Саханефтегазсбыт» застройщиком Ферояном. Напомним, после того, как руководитель АО "Саханефтегазсбыт" Виктор Лебедев избил племянника экс-директора АО «Саханефтегазсбыт» и «заработал» за это уголовное дело, в отношении экс-директора Игоря Никитина и застройщика Гриши Ферояна было возбуждено уголовное дело за хищения. Рожина в тех скандалах встала на сторону Лебедева.

Также, 8 февраля Рожина кратко сообщила в соцсетях, что риэлтору Михайловой фактически принадлежат четыре компании, через которые только за один год было проведено более полумиллиарда рублей (ООО "РЦНиК", ООО "Канцлер", ООО "Гранд-Хауз" и ООО "РЦН+"), заявив, что «двигается она не сама по себе, а в тесной связке с застройщиками. И не просто в связке, а через её ООО-шки проводится "чистый обнал" бюджетных средств, в частности, по "Дальневосточной ипотеке". Вот почему цены в Якутске на недвижимость стали заоблачными, буквально за пару лет».

Как известно, уже на следующий день, как сообщал SakhaNews, Рожина была задержана сотрудниками Управления ФСБ по Якутии при получении от Михайловой Гульнары 50 млн рублей.

Далеко ли была от истины Рожина?

Беглый просмотр официального Инстаграма директора ООО "Республиканский центр недвижимости и консалтинга» показывает, что в последние три года Гульнара Михайлова действительно позиционирует себя успешнейшей бизнес-леди, ведущей роскошнейший образ жизни.

Вот, в апреле 2017 года она сообщает «всему миру», что у нее появился внедорожник Lexus 570, а уже в конце следующего года покупает новый седан Lexus IS300. В сентябре 2019 года сообщает о появлении еще одной «новой ласточки» - внедорожника Lexus 570. Несмотря на лишение ее на 1,5 года водительских прав 28 сентября 2020 года постановлением Мирового судьи судебного участка 48 города Якутска («Михайлова (Уварова) Г.А. 24 августа 2020 г. в 01 час. 25 мин., управляя транспортным средством «Lexus IS 300» на ул. Автодорожная, 38 г. Якутска задержана с признаками состояния алкогольного опьянения…», - SN), но уже в январе 2021 года она сообщает об очередной «исполненной мечте» - новом внедорожнике Mercedes Benz GLE.

Думаю, не стоит даже объяснять, что стоимость подобных авто сегодня стартует от 10 млн рублей. Помимо этого Михайлова сообщает в социальных сетях об открытии премиальной «сауны с единственным в Якутске открытым бассейном», о покупке в 2019 году «апартаментов в Москва-сити на 51-м этаже, площадью 85 кв.м.» (стоимость которых стартует от 50 млн рублей), регулярно демонстрирует иные атрибуты роскошной жизни: Gucci, Louis Vuitton, поездки, Дубаи, фотосессии, яхты, вечеринки и т.п., попутно задаваясь вопросами, «а не пора ли мне переезжать в Москву», и разъясняя подписчикам, что это все она заработала сама, а всем остальным нужно не завидовать, а трудиться…

Действительно, для обеспечения подобного образа жизни нужен не один десяток миллионов рублей, и не два, и не три, а в несколько раз больше.

Но, если вы думаете, что риэлторские компании Михайловой также демонстрируют с 2017 года высокую прибыль и эффективность при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, то ошибаетесь.

Согласно данным ИАС Seldon, Михайлова (в девичестве Уварова) является учредителем и владельцем двух компаний – ООО "РЦНиК" (создано в 2016 году), ООО "Канцлер" (2010 год), выручка которых «взлетела до небес» лишь только в 2020 году, составив сразу более 250 млн рублей: 120 и 135 млн рублей соответственно.

Однако, уже сейчас эти компании фактически являются… банкротами, задолжав республиканской налоговой инспекции более 18 млн рублей. Так, еще в августе прошлого года судебными приставами было возбуждено исполнительное производство о взыскании с ООО "РЦНиК", задолженности по налогам в размере 8,5 млн рублей, которое уже в декабре было прекращено в связи с… невозможностью исполнения (отсутствием денег и имущества). В июле было возбуждено аналогичное производство о взыскании с ООО «Канцлер» долгов по налогам на 9,5 млн рублей, которое также было прекращено в декабре.

В сентябре 2021 года Управление Федеральной налоговой службы по Якутии даже обратилось в Арбитражный суд республики с заявлением о признании ООО "РЦНиК" банкротом, получив в итоге 27 октября отказ в связи с тем, что «имеющегося у должника имущества недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве». Аналогичный отказ в попытке признать банкротом ООО «Канцлер» за долги перед казной в размере 9,5 млн рублей налоговая служба получила 8 февраля 2022 года, то есть за день до задержания Рожиной.

Все, кто занимается бизнесом, знают, как в настоящее время налоговая инспекция оперативно «перекрывает кислород» предпринимателям за не доплаченные вовремя в бюджет всего лишь пары тысяч рублей. Но, судя по Инстаграму Михайловой, долги по налогам на 18 млн рублей с середины прошлого года никаким образом не повлияли на ее роскошный образ жизни…

Но это далеко не все. Как выяснилось, в Якутске есть еще два «агентства недвижимости», записанные, по утверждению Рожиной, на родителей Михайловой (Уваровой). Это ООО «Гранд-Хауз» (учреждено в 2020 году Уваровым Афанасием) и ООО "Республиканский центр недвижимости+» (учреждено в 2019 году Зоей Уваровой).

В первые же два года после их создания через две эти компании прошло сразу же свыше 415 млн рублей. Так, выручка по итогам 2020 года оказалась примерно похожей, что и у ООО "РЦНиК", ООО «Канцлер»: 148 и 149 млн рублей соответственно.

Таким образом, через четыре компании, либо напрямую, либо опосредованно связанные с обычным, казалось бы, на внешний вид якутским риэлтором, только за 2019-2020 годы «прошло» более 670 миллионов рублей, что для риэлторского рынка в Якутске, зарабатывающего на комиссиях от сделок с недвижимостью, мягко сказать, немалые деньги.

Как известно, если за год доходы организации, «сидящей» на упрощенном режиме налогообложения, превысят лимит 200 млн рублей, то эта организация автоматически переходит на общий режим налогообложения, и тогда сумма налогов существенно возрастает. А при доходах от 150 до 200 млн УСН-налог надо платить по повышенным ставкам. Поэтому понятно, почему у каждой из четырех перечисленных выше организаций выручка «пляшет» у границы в 150 млн рублей?

Есть еще такое понятие, как «дробление бизнеса» с целью остаться на упрощенном режиме налогообложения. Но клонирование компаний с выручкой, не превышающей 150-200 млн рублей, ужа давно налоговыми органами признается как дробление бизнеса для необоснованной оптимизации налогообложения, что в итоге приводит к пересчету всех налогов на общих условиях по всем «раздробленным» предприятиям, и, как следствие, к штрафным санкциям в больших размерах.

Таким образом, подобная схема «оптимизации налогообложения» давно признана налоговыми органами незаконной, а те, кто этим занимается, жестко преследуются.

Но в силу каких-то причин, казалось бы, очевидные факты, получается, оказались неочевидными для налоговых инспекторов в Якутии, которые безуспешно уже более полугода пытаются взыскать задолженность в 18 млн рублей с двух компаний, принадлежащих Михайловой, которая продолжает открыто демонстрировать в соцсетях роскошный образ жизни.

Не к таким ли выводам пришла Рожина в результате своего расследования, и насколько уже правдоподобными становятся ее заявления, что «двигается она (Михайлова) не сама по себе, а в тесной связке с застройщиками. И не просто в связке, а через её ООО-шки проводится "чистый обнал" бюджетных средств, в частности, по "Дальневосточной ипотеке". Вот почему цены в Якутске на недвижимость стали заоблачными, буквально, за пару лет»…

В связи с этим возникает вопрос, по какому пути пойдет следствие, однобоко проведет расследование уголовного дела по факту вымогательства или подробно изучит обстоятельства, которые побудили якутского блогера начать требования мзды с риэлтора со 100 млн рублей?


Егор ДАВЫДОВ,

ИА SakhaNews

Фото из открытых рекламных аккаунтов rcnk.ykt (ООО "РЦНиК") и waterhouse.ykt (сауна).

Количество показов: 2114
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/277014.html
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика