Лента новостей

Серьезная проверка Минфина Якутии завершилась комичным спектаклем

10.02.2022 11:10
Представьте, что в ответ на официальный запрос чиновника вы письменно предложили поставить товар за 1 млн рублей, а в момент заключения контракта договорились с этим чиновником и увеличили цену на 50 процентов, получив из бюджета 1,5 млн рублей, в то время как реальная стоимость товара меньше миллиона. На официальном языке подобная схема освоения бюджетных средств по завышенным ценам, как правило, трактуется как мошенничество и превышение должностных полномочий. Но только не в Якутии…

В феврале прошлого года мы рассказали читателям про два очень странных государственных контракта, заключенных министром предпринимательства, торговли и туризма Якутии (Минпред) Ириной Высоких с известным в Якутске бизнесменом Максимом Феоктистовым, возглавляющим ООО «Топ Ритейл» и не менее известным Артуром Аржаковым – директором обанкротившегося ООО «Ягоды Якутии».

Как ранее сообщало ИА SakhaNews, 5 июня 2020 года министр Высоких заключила без проведения торгов как с единственным поставщиком контракт с Феоктистовым на поставку полумиллиона шариковых ручек и около 4 тысяч пульверизаторов для ухода за комнатными растениями за 8 943 840 рублей. В этот же день аналогичный контракт был заключен с Аржаковым на поставку почти за 5 млн рублей антибактериальных ковриков и запайщиков ручных пакетов.

Не будем утомлять читателей расчетами, но проведенный нами еще тогда беглый анализ рынка показал, что стоимость обоих контрактов является завышенной, о чем подробно рассказано в публикациях «Зачем Минпреду Якутии более полумиллиона шариковых ручек?» и «Элементарная безграмотность или простой распил бюджета?».

Спустя 4 месяца после публикаций Министерство финансов Якутии как ведомственный контрольный орган в сфере госзакупок на основании письма Управления антимонопольной службы по Якутии провело внеплановую проверку по приведенным выше фактам, сделав два неутешительных и далеко идущих вывода: стоимость поставленных товаров по двум контрактам оказалась незаконно завышена на 1 352 500 рублей, а приобретенный товар на сумму 6 302 300 рублей до места назначения… не дошел.

Так, проверяющие установили, перед заключением контракта ИП Аржаков представил в Минпред коммерческое предложение на поставку требуемого товара за 4 001 300 рублей (1582 коврика по 2 150 рублей за штуку и 300 штук запайщиков по 2 тыс. рублей за штуку).

Однако в заключенном контракте стоимость единицы коврика возросла уже до 2,4 тыс. рублей, а запайщиков – до 2,5 тыс. рублей. Кроме того, в контракте откуда-то появились некие непонятные транспортные расходы на сумму 412 000 рублей, которые ранее направленным коммерческим предложением не предусматривались. В итоге общая цена контракта необоснованно возросла с 4 млн до 4 958 800 рублей, то есть цена контракта оказалась завышена на 957 500 рублей.

Аналогичная ситуация возникла с контрактом, заключенным с ООО «Топ Ритейл», руководство которого за два дня до заключения контракта представило коммерческое предложение о поставке 79 тыс. штук шариковых ручек по 10 рублей за единицу, однако в контракте их цена необоснованно выросла до 15 рублей, что в итоге привело к завышению стоимости контракта на 395 000 рублей.

В обоих случаях акты приема-передачи товаров по двум государственным контрактам подписывала лично министр Ирина Высоких.

Здесь следует отметить, что проверяющие Минфина ограничились только коммерческими предложениями ИП Аржакова и ООО "Топ Ритейл", в то время как проведенное нами еще в феврале прошлого года сравнение цен при оптовой закупке Минпредом товаров в сравнении с ценами других поставщиков, показало, что только по контракту с одним Феоктистовым их стоимость могла быть завышена более чем на 2 млн рублей, о чем мы здесь подробно рассказали.

Таким образом, выведенная проверяющими Минфина сумма незаконно завышенной стоимости товара по двум контрактам в 1,3 млн рублей, по нашему мнению, является минимальной и в реальности она намного больше.

Приобретенный по двум государственным контрактам товар Минпред должен был безвозмездно передать муниципальным образованиям для избирательных комиссий и проведения знаменитого голосования по поправкам в Конституцию.

Однако, как установили проверяющие Минфина республики, в Минпреде... отсутствуют товарные накладные, подтверждающие передачу товаров муниципальным образованиям на общую сумму 6 302 300 рублей, хотя по документам и ООО «Топ Ритейл», и ИП Аржаков передали в министерство весь объем товара.

В итоге проверяющие констатировали, что не могут проверить соответствие использования поставленного товара целям осуществления закупки и освоения бюджетных средств на 6 млн рублей.

По хорошему, по факту "недостачи" в Минпреде товаров на сумму 6 млн рублей и по факту завышения стоимости двух государственных контрактов на 1,3 млн рублей проверяющие Минфина должны были передать материалы в правоохранительные органы.

Однако закончилась эта проверка, комичным, с нашей точки зрения, спектаклем. А точнее, 21 июля 2021 года заместитель министра финансов республики Октябрина Никонова направила министру Ирине Высоких, то есть лицу, допустившему нарушения, представление с требованием передать до 31 августа муниципальным образованиям (избирательным комиссиям) материальные ценности на 6 млн рублей (по прошествии голосования), а также наказать виновных должностных лиц. То есть, по логике Никоновой министр Высоких должна была «сама себя выпороть…». А, «ушедшие налево» 1,3 млн лишь названы в представлении как "неэффективно использованные средства", без каких-либо последствий...

И что же в итоге? Кто-нибудь слышал об официальном расследовании этих фактов правоохранительными органами и результатах? Мы не слышали. Знаем только, что Ирина Высоких проработала в должности министра до 3 февраля этого года и в день своего увольнения сообщила в социальных сетях, что уезжает на ПМЖ… в Москву.

Егор ДАВЫДОВ.



Количество показов: 545
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/276871.html
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика