Лента новостей
24.11.2022 11:46 Желтые хроники
23.11.2022 15:01 Происшествия

С подруги Сарданы Авксентьевой взыскано 1,7 млн рублей

17.01.2022 08:21
Советник мэра Якутска, а по совместительству подруга экс-главы Сарданы Авксентьевой Вероника Высоких, до прихода в администрацию Якутска занималась бизнесом.

И это неудивительно, ведь Авксентьева в то время была руководителем «АэропортТоргСервис».

Этому предприятию (точнее аэропорту) принадлежит гостиница «Соната» по улице Губина в Якутске.

Аэропорту «Якутск» гостиница досталась от ГАВСа за долги.

Именно «Сонату» и арендовала Вероника высоких, так как сам «АэропортТоргСервис» заниматься ей не хотел.

Предприимчивая Высоких оплачивала только аренду, а за коммунальные услуги накопился долг перед арендодателем.

14 декабря 2018 года аэропорт Якутска направил Высоких счет-фактуры и акты для оплаты коммунальных платежей, которые остались без внимания со стороны арендатора. На 4 июня 2021 года задолженность ответчика составила 1,7 млн рублей.

В августе 2021 года Якутский горсуд отказал «Аэропорту Якутск» в иске, считая, что истец выбрал ненадлежащий способ защиты. Суд указал, что необходимо было подать иск о неосновательном обогащении.

Апелляционная коллегия с этим выводом не согласилась. Верховный суд республики посчитал, что договору аренду, имеющемуся в деле, не дана надлежащая правовая оценка.

«Пунктом 4.7.12 договора предусмотрено, что арендатор обязуется нести расходы по оплате коммунальных услуг, в том числе тепло- и водоснабжение, водоотведение, энергоснабжение и все расходы по содержанию и эксплуатации арендуемой площади», — говорится в судебном акте.

Подписывая договор, предприниматель приняла на себя обязательства по содержанию помещения, которое было передано ей в июле 2018 года. Прекращение действия договора аренды не освобождает от оплаты коммунальных услуг, считает суд. Суд разъясняет, что задолженность сложилась за предоставление услуг по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению, электроэнергии с июля по ноябрь 2018 года, теплоснабжению с августа по ноябрь 2018 года, за услуги интернета и техническое обеспечение вычислительной техники с июля по сентябрь 2018 года, услуги связи с июля по октябрь 2018 года. Все эти расходы понес АО «Аэропорт Якутск».

Доводы Высоких об отсутствии показаний прибора учета в акте приема-передачи помещения Верховный суд Якутии посчитал несостоятельными, отменил решение Якутского горсуда и удовлетворил иск предприятия в октябре прошлого года.

Вероника Высоких владела компанией «Флай Сервис», предоставлявшей услуги АО «Аэропорт Якутск». В 2016 году компания заработала на этих контрактах 22 млн рублей.

В феврале 2019 года Высоких прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и была назначена советником мэра Якутска по вопросам развития туризма.

Количество показов: 265
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика