Судья, уволенная за "совершение действий, позорящих честь и достоинство", компрометирует список эсеров в Якутии

22.11.2021 22:48
В якутской городской Думе заседает депутат Ольга Саргыдаева. Как выяснилось, раньше эта мадам носила фамилию Степанова. Что заставило даму сменить фамилию? Давайте заглянем в 2013 год и прочитаем статью Агентства политических новостей.

Одна из центральных персон списка кандидатов "Справедливой России" в Госсобрание Республики Саха (Якутия) Ольга Саргыдаева - бывшая судья, лишенная статуса с формулировкой "за совершение действий, позорящих честь и достоинство судьи, умаляющих авторитет судебной власти". Для участия в выборах она сменила фамилию. Склочность женщины не позволила ей оставить в тумане свое прошлое. Всю правду о кандидатке узнали местные журналисты.

Кадровая проблема - общая для всех региональных отделений "Справедливой России". Не избежала ее и ячейка эсеров в Якутии. Как отмечают якутские СМИ, это обстоятельство очевидно для всех. Но эсеры с упорством, достойным лучшего применения, изо всех сил и любыми способами пытаются эту проблему скрыть, вновь демонстрируя так свойственную эсерам недальновидность. На этот раз демонстрацию всех качеств партии зрителям - журналистам и избирателям - обеспечила якутский член "Справедливой России" Ольга Николаевна Саргыдаева, помощник депутата Госдумы Федота Тумусова, член Бюро регионального отделения СР.

Фигура для партии не новая, но вновь раскручиваемая в формате выборов в Госсобрание (Ил Тумэн) Республики. Она выдвинута по партийному списку в Хангаласском улусе. Местные СМИ с удивлением отмечают, что партия с удовольствием тратит на деньги на ее пиар-сопровождение: ее имя появляется в рекламе и ангажированных публикациях чуть ли не чаще, чем фамилия самого Тумусова.

Для того, чтобы понять, что представляет из себя свежий пиар-проект эсеров, якутским журналистам не понадобилось и микроскопа. Достаточно было прочесть биографию дамы. Ольга Николаевна Саргыдаева перед якутской общественностью предстала в истинной красе.  Кандидат от "Справедливой России" в Госсобрание Якутии оказалась поменявшей фамилию судьей Вилюйского района Ольгой Николаевной Степановой, лишенной судейского статуса за совершение действий, позорящих честь и достоинство судьи, умаляющих авторитет судебной власти. Это единственная судья в Якутии, изгнанная с подобной формулировкой.

Недолгий судейский бэкграунд эсерки - в суде она работала с 2004 по 2007 годы - окрашен конфликтами и скандалами, в том числе, коррупционного характера. В отношении судьи Ольги Николаевны Степановой, ныне - кандидатки Ольги Николаевны Саргыдаевой - было высказано немало обвинений со стороны местных жителей и депутатов. Часть из них стала поводом для служебных проверок и расследований.

Одна из проверок началась по жалобе жителя района Николая Местникова в 2007 году. В результате проверки председателем Вилюйского районного суда П.Н.Николаевой было установлено нецелевое расходование средств Резервного фонда Правительства РС(Я), выделенных на юбилейные мероприятия к 375-летию г.Вилюйска. В частности, закупленные на бюджетные 7,5 млн рублей пиломатериалы для восстановления Никольской церкви были незаконно переданы частному предпринимателю Варламову А.А. в счет погашения неких долговых обязательств. А затем чудесным образом легли в основу индивидуального коттеджа судьи Степановой. Договор подрядных работ на строительство был заключен судьей с "должником" Варламовым в 2005 году. Два года стройка стояла - очевидно, партнеры ждали "подходящего" момента.

Жители Вилюйского района были возмущены. Формулировки отчета о проверке соответствовали общему негодованию. "В действиях судьи Степановой О.Н. усматриваются действия, позорящие честь и достоинство судьи, умаляющие авторитет судебной власти ...В результате недостойного поведения судьи Степановой О.Н. население улуса перестало уважать судебную власть. По результатам проверки имеются все основания досрочно прекратить полномочия судьи Степановой О.Н. за совершение действий, позорящих честь и достоинство судьи, умаляющих авторитет судебной власти", - такой вердикт вынесла вышестоящая инстанция.

Одной проверкой дело не ограничилось. Основанием для следующей стало обращение некоего гражданина И.И. Ылахова в адрес председателя Вилюйского районного суда П.Н. Николаевой. В результате к списку "подвигов" судьи Степановой прибавились "грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства". Этим нарушением стало помещение Ылахова под стражу на основании незаконного постановления судьи Степановой - без проведения судебного заседания.

В постановлении суда и протоколе было указано, что в судебном разбирательстве принимали участие государственный обвинитель, защитник, потерпевший. Между тем, ни один из указанных участников процесса в этом деле участия не принимал. "Постановление судьи и протокол судебного заседания полностью фальсифицированы", - был сделан вывод.

После служебного расследования дело ушло инстанцией выше - в адрес председателя Квалификационной коллегии судей РС(Я) Р.С. Александровой с просьбой досрочно прекратить полномочия судьи Степановой Ольги Николаевны.

Как отмечают наблюдатели, от уголовного преследования в этом случае Степанову спасла "корпоративная этика" в самом худшем ее проявлении. Коллегия Верховного суда Якутии дважды отказывала даже руководителю Следственного комитета РФ Бастрыкину в выдаче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении нее. Мотивировкой стало то, что Степанова уже не судья, и увольнение - достаточное для нее наказание.

Скандалы вокруг личности Саргыдаевой-Степановой не закончились и на этом. Избежав уголовного дела, она не смогла избежать дисциплинарного взыскания от самого председателя Верховного суда Республики Горевой, поставившего точку на ее судейской карьере. Ее полномочия были прекращены досрочно с лишением V квалификационного класса судьи.

Разобрав судейскую биографию Степановой и многочисленные жалобы на нее, председатель ВС Республики сделала вывод, что та, вступая в конфликт с различными организациями, обращалась с необоснованными жалобами в прокуратуру Вилюйского района. Попросту говоря, бывшая судья, а ныне - кандидат-эсер, решала свои проблемы, пользуясь служебным положением. В обосновании взыскания председатель ВС Якутии описывает ситуации с поликлиникой, школой, таксомоторной службой.

Вердикт неотвратим: "...Из вышеуказанного следует, что судья Степанова О.Н., имея высшее юридическое образование, занимая должность судьи, показала незнание действующего законодательства. ...Работая непродолжительное время в должности судьи, Степанова О.Н. уже своими действиями создала конфликт, показала отсутствие профессионализма, терпеливости, эмоциональной сдержанности. Допущенное судьей Степановой О.Н. нарушение норм Закона РФ "О статусе судей в РФ", Кодекса судейской этики является очевидным и умаляет авторитет судебной власти".

Дополнительным штрихом к личности изгнанной из системы Саргыдаевой-Степановой стала официально установленная ее конфликтность и склонность к сутяжничеству (болезненное, непреодолимое стремление отстаивать свои якобы ущемленные права путем бесконечных жалоб, судебные споров по любому поводу).

Спустя пять лет "Справедливая Россия" дала оскандалившейся судье шанс на вторую жизнь. Политическую. Все это время сутяжница провела не в пустую. Свою склонность к конфликтам и судам она удовлетворяла, работая в частной юридической практике. Так что образ для выборов новоявленного кандидата эсерам показался как нельзя более подходящим: борец за права людей.

Однако и в новом качестве Сыргадаева не преминула демонстрации своего непрофессионализма и незнания законодательства. Попытавшись снять список кандидатов партии "Единая Россия" с предвыборной дистанции, в Якутский городской суд она обратилась лично, как кандидат, включенный в партийный список. Ей было невдомек, что в этом статусе она не имеет права оспаривать регистрацию списка другой партии. Как раньше было невдомек, что красть и сажать людей за решетку без решения суда - преступление. Так что помимо пиар-сопровождения придется "Справедливой России" для своего кандидата Сыргадаевой с юридическим образованием все же нанять юриста.

 

https://www.apn.ru/index.php?newsid=29912

Количество показов: 979
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"