Якутский городской суд отказал в удовлетворении иска редактора Sakhaday к Городецкому

08.07.2021 15:05
Сегодня состоялся судебный процесс по иску редактора "Сахадэй" к издателю Юрию Городецкому. Решение сотрудники "Сахадэй" прокомментировали в телеграм-канале:
Оказывается издателю можно беспрепятственно брать наши авторские материалы и зарабатывать на них деньги, продавая газету.

Отметим, что к проигрышу относимся спокойно. Нам ли не знать, что решения суда не всегда бывают ожидаемыми, и мы к этому были готовы.

Так как многие интересуются и поддерживают нас, считаем долгом рассказать о нашем кейсе, пусть пока и неудачном, сообщает Отметим, что к проигрышу относимся спокойно. Нам ли не знать, что решения суда не всегда бывают ожидаемыми, и мы к этому были готовы, сообщает https://t.me/sakhaday/22818 

Наша позиция:

"В выходных данных сетевого издания Sakhaday  указано, что для перепечатки текстов и фотографий в любых печатных изданиях необходимо письменное разрешение редакции. Лицензионный договор на использование произведений с ответчиком не заключался, их использование в СМИ «Жизнь Якутска» является неправомерным. Нарушение прав Истца Ответчиком является системным, продолжающимся в течение длительного времени".

Городецкий делал упор, что новостные материалы не являются объектом  авторских прав. И что ссылка на источник была. Отметим, что в материалах, публикацию которых мы считали незаконной, были именно авторские новости, статьи, интервью, фотографии и так далее. И да, он практически везде (кроме единичных случаев) ставил название сайта, но как правило указание источника не освобождает от ответственности.

По каким основаниям судья отказал в иске, пока неизвестно. Ждем.

За три года мы насчитали несколько сотен перепечатанных статей Sakhaday в его печатном издании. В иске было указано на незаконное использование 60 статей и 7 фотографий за 2018 год. Во всем мире платят роялти за использование, но в нашем Якутске можно прекрасно жить, пользуясь чужим журналистским трудом.

Редакция считает решение судьи Якутского городского суда несправедливым и после ознакомления с ним намерена оспаривать его в Верховном суде.

Спасибо всем коллегам и адвокатам за поддержку.

***

Юристы издания "Жизнь Якутска":

Сегодня Якутский городской суд отказал в удовлетворении иска редактора Sakhaday А.И.Ивановой  к Ю.В. Городецкому, по которому издатель просила взыскать с ответчика 945.000 рублей по нарушенным авторским правам.

Данный кейс нам показался очень интересным и хотим поблагодарить Юрия Владимировича, что обратился к нам.

Нам было приятно работать с представителем Истца Еленой Максимовой, руководителем юридического бюро "Правозащитник плюс", который является признанным юристом в области интеллектуальных прав в Якутии.

Отметит, что у нас были аналогичные дела в других субъектах России, по которому также суд отказывал в удовлетвории исковых требований.

Мы понимаем, что сейчас сложно справиться с эмоциями противной стороны, но хотелось бы заострить внимание на том, что нельзя выдавать за свой авторский труд посты якутян, зарегистрированных в социальных сетях. В настоящее время многие СМИ используют технологию эмбеддинг, когда первоисточник встраивается в основную новостную заметку, и это не может подпадать под категорию "авторское право".

Хотим отметить, что в Гражданском кодексе четко прописаны, что не являются объектами авторских прав, в частности, это заметки, которые публиковал Sakhaday.

Мы полагаем, что опубликовав данный пост, "Sakhaday" пытается воздействовать на суд через прессу, что является уголовно преследуемым преступлением. Это является вмешательством в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия. Нельзя таким образом сохранить свою положительную репутацию. У редактора, Ивановой Аиды, есть все законные способы, например, обратиться в суд апелляционной инстанции.


Инга РЕЙТЕНБАХ, адвокат.

Петр Черов, юрист.


На фото: Аида Иванова.

Количество показов: 306
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"