Лента новостей

Экс-директор "Сахамедиа" Алексей Чертков: Берегите русских, якутяне!

29.06.2021 23:11
Экс-директор государственного холдинга «Сахамедиа» опубликовал в соцсетях интересный пост. Приводим его без изменений:

-Русские в Якутии стали малочисленной нацией. Берегите русских, якутяне! Убыль русского населения Якутии приобретает необратимые размеры. Средний процент потери русского населения за межпереписной период составляет 24,1% русских. Если в 1989 г. русские составляли 50,3% в общем составе населения Якутской АССР, то в 2002 г. – 41,3%, в 2010 г. – 37,8%. С 1989 г. по 2010 г. абсолютная численность русского

населения уменьшилась с 550263 до 353649 чел. (-196614), при этом численность якутов увеличилась с 365236 до 466492 чел.

За межпереписной период в зоне со средним уровнем присутствия русских их численность снизилась: в Усть-Янском районе – на 38,7% (до 21,1 тыс. чел.), Оймяконском – на 36,5% (до 5,2 тыс. чел.), Нижнеколымском – на 34% (до 1,8 тыс. чел.).

В численном выражении фиксируется повсеместное уменьшение русских в составе всех 35 районов, за исключением Ленского района и г.Якутска. Прирост численности русских в Ленском районе в большей степени связан с кадровым обеспечением добывающих предприятий (привлечение вахтовых рабочих извне республики). В столице республики прирост обеспечивается, прежде всего, миграцией из районов Якутии.

Все эти данные приведены в монографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН "Этносоциальные процессы в Якутии: современный ракурс и перспективы развития" [электронный ресурс]. –  Якутск: ИГИиПМНС СО РАН, 2020.

На мнение Черткова отреагировал депутат Ил Тумэн.


Депутат Павел Ксенофонтов:

Чертков видимо заблуждается или желает вести людей в заблуждение. Уезжают не только русские. Уезжают все. Независимо от национальности. Всех гонит философия временщизма. И здесь национальность уже никакой роли не играет. Мы за 400 лет стали не только ментально едины, но и мировзренчески стали одним целым. Так что, времена, когда надо пугать отъездом только русских прошли. Уезжают все, в том числе очень много саха. В основном русскоязычных.

Спросите, какие тогда времена настали?

Время стать хозяевами своей Республики, города, села, поселка. Отказ от философии временщизма. Вы не живете здесь временно, независимо от национальности. Вы живете здесь постоянно - мы все Северяне. Вот, что важно знать сегодня.

Времена освоения Севера на базе ЯАССР прошли. Времена отчуждения друг от друга по национальности прошли. Пришло время укореняться основательно. Вот что происходит.

Количество показов: 204
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика