Лента новостей
30.11.2022 23:18 Происшествия
30.11.2022 23:15 Происшествия

В ЯКУТСКЕ КАЖДЫЙ ДОМ – С ПРИВИДЕНИЯМИ

29.06.2021 10:05
После рассказов очевидцев невольно приходит мысль, что в нашей столице полно квартир с привидениями. Причем в каждом дворе. Особенно это касается домов старой постройки и стародавнего частного сектора. Часто полтергейст активизируется летом и осенью, реже зимой и весной. Сегодня мы узнаем, где же водятся духи и потусторонние силы.

СТРАШНЫЙ ДОМ НА ПОКРОВСКОМ ТРАКТЕ ВЫБИЛ ИЗ КОЛЕИ РЕЖИССЕРА

 

В недавнем прошлом молодой режиссер Аксер Третьяков задумал снять якутский сериал "13 хонук", что означает в переводе - "13 ночей". Место выбрал колоритное – заброшенный дом на Покровском тракте, о котором до сих пор идет дурная слава. Очевидцы считают, что там водятся приведения и призраки.

Итак, наступил первый день съемок. Съемочная группа проникла во двор дома и сразу же всем членам группы стало не по себе-чувствовали какое-то давление и бегали мурашки по телу. Особенно были испуганы присутствующие девушки. Режиссеру также было не по себе - он почувствовал, что кто-то есть в доме, и смотрит на него через окно. Однако он не стал показывать своей обеспокоенности, чтобы не напугать съемочную группу. Первый день съемок прошел, но после него из-за навалившейся жути режиссеру уже не хотелось продолжать съемки. Однако Аксер Третьяков уже запустил анонс нового серила и отступать было поздно.

Перед началом съемок, Аксер нашел экстрасенса, был проведен якутский обряд очищения и благословения. И тут случается непредвиденное. Во время ужина вместе с семьей режиссер неожиданно потерял сознание, упал и его начало трясти, а сам он без остановки повторял: "Отпустите-отпустите!". Очнувшись, он ничего не помнил, вспомнил только, как он увидел среди присутствующих незнакомого молодого парня, посмотрел в его глаза и потерял сознание. Ранее с ним ничего подобного не случалось, а родственники отметили, что, когда он ужинал, вел себя очень странно. Возможно, этот случай был знаком или предупреждением, чтоб не снимали сериал в этом доме. Такой вердикт вынесли якутские СМИ.

 

НА УЛИЦАХ ЯРОСЛАВСКОГО И ЛЕНИНА ЖИВЕТ ПОТУСТОРОНЕЕ

 

Эту историю нам рассказала читательница. Вот что она поведала:

- Помните, был старый деревянный дом прямо в центре, на Ярославского рядом с «Книжным Маркетом»? Точного адреса не помню, но простояла эта деревяшка довольно долго. В этом районе очень часто происходят странные случаи.

Там жил одно время мой родной брат. Исходя из его слов, в комнатах часто включался и выключался свет, поначалу он винил во всем старую проводку. Иногда включался телевизор, постоянно барахлила техника, сгорали провода. Брат думал, что все из-за сырости старого дома. Но, однажды вечером, сидя в туалете, он услышал чьи-то голоса в соседней комнате. Иногда он слышал, как открывается дверь, выбегал из комнаты, но ничего не обнаруживал. Звенели ключи, подвешенные у двери. Под конец из-за слишком частых шумов он оттуда съехал.

Несколько лет спустя, жил он у своего друга в квартире по улице Ленина, что был рядом с кофейней «Дали» Там тоже постоянно моргал свет, выбивало счетчики и включался кран. Однажды брат спал и почувствовал, как что-то мягкое, шерстяное, легло рядом с ним на кровать. Спросони решив, что это кот, он погладил какой-то пушистый хвост и уснул. Его не смутил даже запах гнили. Проснувшись утром, он понял, что у них вовсе нет никакого кота. Рассказал об этом соседям, и они сказали, что тоже иногда чувствуют по ночам запах чего-то стухшего и слышат шаги в темноте.

 

В РАЙОНЕ САЙСААР ВОДЯТСЯ ДУХИ

 

Евгения Ивановна:

- Моя подруга всегда мне рассказывала о квартире с призраками. Этот дом КПД находится возле бывшего магазина «Эльдорадо». Друзья с этого района подтвердили, что про этот дом ходит много легенд и страшилок. Ее зовут Марина. Она в духов не верила и была ярым атеистом. Пока не столкнулась с полтергейстом лично. Поначалу, в квартире было тихо, арендодатели вскользь упомянули, что в ней часто меняются жители Девушка работала до поздней ночи и приходила домой поспать, до следующей смены. Однажды, придя утром со смены, заметила, что тумбочка сдвинулась к середине комнаты. Она тут же поставила ее обратно, к двери.

Ушла на смену и вернулась только ночью. Кинула, не глядя ключи «на тумбу», но они с грохотом упали. Включив свет, Марина обнаружила, что тумба опять сдвинута к середине комнаты. Подумала, что над ней подшучивает арендатор и пошла спать. Утром она позвонила арендатору и уточнила, не приходили ли они в квартиру в ее отсутствие. Тот ответил отрицательно. Дальше – больше. С тех пор, свет в квартире начал включаться и выключаться самостоятельно. Когда проводила уборку, она включала музыку и песни постоянно обрывались, менялись радиостанции. Иногда ночью включался старый телевизор и стоял шум.

Марина с то поры боялась ночевать дома и позвала друга пожить с ней, ведь деваться было некуда и аренда уже оплачена. Приехал друг, который не верил в ее рассказы о квартире. Впоследствии он уже выступал свидетелем всего происходившего. После его приезда, шумы участились их было слышно не только ночью, вечером, еще и днем. Кстати, работали ребята посменно, и кто-то всегда был дома.

Парень рассказывал Марине, как спал утром после работы и слышал, как ему кто-то шепчет на ухо: «Уходи, уходи, уходи». Сразу после этого они буквально сбежали оттуда, без вещей и не дождавшись конца срока аренды. Лишь спустя неделю Марина вернулась за вещами и обнаружила, что тумба опять стоит посреди комнаты и с места, где она стояла раньше, виднелись следы ногтей на полу. Пока она собирала вещи, свет снова начал моргать и дом весь как будто «ходуном ходил».

 

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

 

Из разговоров в автобусе:

- Молодая семья снимала квартиру в обычной девятиэтажке. Муж на выходные часто уезжал к родителям в деревню. Жена на этот период уходила ночевать к своим родителям, которые жили рядом. В один из выходных она решила остаться у себя на съемной квартире. Ночью она проснулась от того, что кто-то тряс кровать. Девушка подумала, что это сон и снова уснула. И вновь проснулась оттого, что кто-то с силой скинул ее с кровати.

Она быстро собралась и посреди ночи убежала в родительскую квартиру. Когда об этом узнал муж, он не поверил. Так получилось, что супругу положили в больницу, и муж, естественно, остался дома один. С его слов, он проснулся от того, висит в воздухе, над кроватью. Невысоко, но когда плюхнулся обратно на кровать, то собрал вещи и быстро сбежал к родителям жены. В эту квартиру они вернулись только забрать вещи.

 

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. БОСОНОГИЙ МАЛЬЧИК-ПРИЗРАК НА ГОРЬКОГО.

 

А эту историю нам рассказала Ольга:

- Дело было так: срочно надо было снять квартиру. И так удачно подвернулась одна малосемейка. Общежитие находится в центре города, из окна видна церковь. Сдавала ее молодая семья, которая по каким-то причинам предпочла жить не там, а с родителями, что само по себе странно. Тут-то мне бы насторожиться. К тому же знала ведь, что тот микрорайон выстроен на старом кладбище, от которого сохранилась только та самая церковь. Но, беспечная и довольная, я въехала в квартиру. Всего имущества было - раскладушка, стол да пара стульев.

Обустроилась, на двери санузла нарисовала акварелью смешного зайца, шторки повесила. В общем, уют создать попыталась. Выяснилась одна странная вещь: окна квартиры выходили на юг, то есть летом в ней должно быть просто пекло. А на самом деле даже в самый жаркий день было очень холодно. В первую же ночь я проснулась от жуткого сопения под раскладушкой. Думаю: «Вот так слышимость, соседи за стенкой дышат!».  И только утром сообразила, что за этой стенкой нет соседей, а есть улица, ведь квартира угловая.

Удивилась, но и только. Через несколько дней удивилась еще больше: услышала ночью топот босых ножек, словно ребенок бегает. Проснулась. В ванной шумит вода, а на полу появляются мокрые детские следы. Появляются цепочкой и тут же исчезают. Сказать, что я была шокирована - ничего не сказать. Других объяснений, кроме того, что это сон, придумать не смогла. Поэтому отвернулась и уснула.

Когда к концу лета ночи стали темными, под вечер накатывала натуральная жуть. Просто по необъяснимой причине становилось страшно до дрожи. Я стала спать со включенным светом. Вскоре проводка сломалась. Вызвала электриков, они починили электричество. На следующий день она испортилась вновь. Я опять вызвала электриков. Так они стали к мне ходить раз пять в неделю. Позже у меня остановилась на недельку знакомая. После первой же ночи говорит: «Надо бы квартиру святой водой побрызгать, что ли. А то всю ночь краны открывались-закрывались сами по себе, и ребенок по квартире бегал. Страшно, и как ты здесь одна живешь?».

Стоило Женьке высказаться, как она упала. Шнур, на котором она висела, оборвался посередке, словно кто-то дернул изо всей силы и разорвал его. Электрики, когда пришли чинить, посмеивались, что мы с Женькой, аки обезьяны, видимо, на этом шнуре качались. Мы тут же пошли в церковь, набрали святой воды и под «Отче наш» обрызгали всю квартиру, каждую стенку, каждый угол. И знаете, что? Дышать стало свободнее. Дня на три. Три дня стояла тишина, свет не ломался, вода не открывалась, никто не сопел и не топал по ночам. А потом все началось с новой силой. А остаток святой воды в чисто вымытой баночке покрылся плесенью. Между прочим, проверено: у моей мамы святая вода, набранная в Крещенье из-под крана, стоит уже много лет, и хоть бы хны.

Когда Женька уехала, в квартире стало невозможно находиться ночью. Особенно на кухне. Без всяких видимых причин зайти туда в темноте было просто жутко. В общем, закончилось все так: как-то раз я забыла вечером на кухне свою сумку. К ночи уже туда за ней не пошла. А утром обнаружила на ней отпечаток детской ладони без одного пальчика. Отпечаток не смывался никакими моющими средствами. Больше я там ночевать не стала. По-быстрому сняла комнату, перевезла вещи, ключи отдала хозяевам. Они, между прочим, даже не стали спрашивать причину, по которой я так спешно сбежала из их квартиры.

 

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. КАТЯЩИЙСЯ ШАР И ПРИЗРАЧНЫЙ КОТ

 

Илья:

- Все время вспоминаю то время, когда я жил в съемной комнате, с мамой, возле Палладиума. Помню тот вечер, когда пришла вечером с учебы. Ближе к ночи, я легла спать. Жили на первом этаже двухэтажного дома. Я на протяжении нескольких лет слышал, как наверху, на втором этаже кто-то то ходил. И шум похожий на то, что кто-то роняет деревянный шарик на пол и он отскакивает и катится. И так постоянно.

Причем слышал я не один, но и моя мама. При этом, когда начинался шум, соседей в квартире не было. . Они сами были в шоке, когда мы им про это сказали. Главное начиналось это только тогда, когда они уезжали. Было очень жутко, мама тоже очень пугалась. Несколько раз поднимались ночью наверх и убеждались, что в дом точно заперт на замок. С тех пор мы верим, что реально есть привидения или что-то необъяснимое.

Так же люди рассказывают, что в доме №37, по улице Оржоникидзе, на первом этаже творятся чудеса. Жители постоянно слышат какие-то потусторонние звуки, видят тени человека, стены двигаются, вещи, мебель ходуном ходит. По этой причине с этого дома сбежали все жильцы. Сейчас это заброшенный этаж в центре города.

Еще говорят, что по улице Ленина постоянно видится призрак кота в подъезде. Когда-то в том доме умерла одинокая женщина, после нее остался кот, которого выкинули в подьезд. В первую же зиму кот умер. Его тело видели все жители. Однако, спустя время, он стал часто появляться и мяукать возле двери своего бывшего жилья. При этом кот появлялся в прозрачном облике.

 

Записала Наталья ХВОСТ.

Количество показов: 1193
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика