Специалист Минтруда Якутии, упрекнувший пользователя за вопрос о пособиях, будет уволен

24.06.2021 20:33
«Жить на пособие стыдно». Сотрудник Минтруда Якутии упрекнул мать 2 детей

Якутян возмутил опубликованный в соцсетях скриншот переписки представителя Министерства труда и социального развития региона с подписчиком. Диалог произошел в директе официального аккаунта ведомства в Инстаграм.

 

«Выходной»

 

Женщина поинтересовалась, когда ждать перерасчет социальной выплаты на детей от 3 до 7 лет. Представитель ведомства был краток: «Выходной».

«Что выходной? У вас?», - уточнила подписчица. И получила ответ: «Как и у всех работающих людей, которые сами воспитывают свою многодетную семью, без помощи государства. Инстаграм это не основная работа (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены – авт.)».

Подписчица на это заметила, что в таком случае лучше бы собеседник вовсе проигнорировал вопрос. «Просто, просто жить на пособию стыдно», - ответил чиновник.

Надо отметить, что официальный аккаунт Министерства труда Якутии – одна из самых популярных страниц органов государственной власти республики в соцсетях. На него подписаны более 14,7 тысячи человек, актуальная информация там публикуется практически ежедневно.

История заинтересовала журналистов «Пятого канала» , которые обратились за комментарием к пресс-секретарю ведомства Никите Прокопьеву. Внятных ответов они так и не получили – им вновь напомнили, что в выходной лучше никого не тревожить.

«Сегодня выходной день у нас, национальный праздник Ысыах», — сказал Прокопьев.

 



«Я выразил свою личную позицию»

 

Отношение представителя официального ведомства возмутило жителей республики.

«Как можно стыдить получателей пособий, ведь само государство их выделяет, - говорит жительница Якутска Алёна Попова. - А тут кто-то ещё будет меня осуждать? И не просто кто-то, а госслужащий, который с наших налогов зарплату получает».

Впоследствии пресс-секретарь ведомства всё же дал комментарий порталу News.ykt.ru.

«Случилась неприятная ситуация. Приношу извинения за свой некорректный ответ. В данном комментарии я выразил свою личную позицию… Я понимаю, что воспитывать и растить детей — сложное дело. Сам являюсь отцом пятерых детей, четверо из них несовершеннолетние, но на пособия принципиально не подавал, так как считаю, что сам в ответе за свою семью. Еще раз приношу извинения подписчику. Понимаю, что многим семьям трудно, приходится решать сложные жизненные проблемы, и пособия являются большой помощью для них», — сказал Никита Прокопьев.

 

«Специалист будет уволен»

 

На официальный запрос редакции "АиФ на Севере" в Министерстве труда и социального развития региона ответили, что в пресс-службе ведомства работает один сотрудник в должности главного специалиста. По результатам служебной проверки он был привлечён к дисциплинарной ответственности.


«Это беспрецедентный случай, который бросил тень на всех сотрудников нашего министерства. Грубость и хамство неприемлемы в работе сотрудников социальной сферы. В данном случае речь идет о совершении госслужащим должностного проступка. За ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, нарушение профессиональной этики и правил делового поведения, проявление некорректности и невнимательности в обращении с гражданином госслужащий привлечен к дисциплинарной ответственности», - отметила министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова.

В ведомстве также сообщили, что мужчина написал заявление по собственному желанию: «С 28 июня главный специалист будет уволен с государственной гражданской службы».

 

СПРАВКА

 

Выплаты на детей из малообеспеченных семей в возрасте от 3 до 7 лет назначаются в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. В Якутии его размер составляет 19201 рубль.

Для расчета нуждаемости используются сведения о доходах семьи за год, предшествующий 4 месяцам до назначения выплаты.

При обращении за выплатой она устанавливается сразу на 12 месяцев или до достижения ребенком возраста 8 лет. Если семья обратилась в течение 6 месяцев с момента достижения 3-летнего возраста, то пособие начисляется с 3 лет. Если позже – с даты обращения.

Количество показов: 781
Сайт источника:  https://yakutia.aif.ru/society/zhit_na_posobie_stydno_sotrudnik_mintruda_yakutii_popenyal_materi_2_detey
Автор:  Нинель Гусева.
КОММЕНТАРИИ


0
Алекс
После увольнения придётся писать заявление о пособиях.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"