«Якутуголь» требует от своих ветеранов заплатить налог за подарки к 9 мая

02.06.2021 18:39
Эта история не могла оставить нас равнодушными. Одарив ветеранов собственного производства подарками к 9 мая, компания «Якутуголь» выставила им счет, сообщает ТайгаПост.

3 001 рубль заплатили за подарки к 9 мая двое пенсионеров из Кангалассов. На местном угольном разрезе, входящем в холдинг «Якутуголь», они в совокупности проработали около 70 лет. Имеют многочисленные ведомственные и профсоюзные награды, до сих пор являются членами профсоюза угольщиков и платят взносы.

Родное предприятие не забывает своих ветеранов, очередные подарки и материальную помощь преподнесло им к 9 мая. Но не прошло и месяца, как пожилым супругам – мужу 93 года, его жене 88 – «Якутуголь» выставил счет, потребовав заплатить подоходный налог. Каждый за подарки к 9 мая отдал по полторы тысячи.

В бухгалтерии Кангаласского угольного разреза корреспонденту ТайгаПост пояснили ситуацию:

-Каждому из супругов к 9 мая были переданы подарки, продуктовые наборы и материальная помощь на 24 тысячи рублей. По закону все подобные выплаты свыше 4 тысяч рублей облагаются налогом на доходы физических лиц. Супруги, о которых вы спрашиваете, приравнены к ветеранам, и для них необлагаемая налогом сумма составляет 10 тысяч рублей. На все, что больше нее, должен уплачиваться налог 13%.

Если налог не уплачивается, предприятие передает сведения в налоговую инспекцию, и получатель подарков и материальной помощи должны будут заплатить его туда. Но, чтобы людям не пришлось связываться с налоговой, мы предложили уплатить НДФЛ предприятию, который мы сами за них перечислим.

- Такая практика существовала и раньше?

- Да, так было всегда.

В ряде других организаций республики ТайгаПост подтвердили правильность выводов бухгалтерии Кангаласского разреза компании «Якутуголь». Там тоже чествовали ветеранов, но не додумались выставлять им счета за подарки ко Дню Победы. «Мы закладывали суммы налога в стоимость подарков и сами перечисляли их за ветеранов», - рассказали собеседники издания.

Действительно странно: вам приносят подарок, а потом требуют за него заплатить. Подобные «коммивояжеры» еще несколько лет назад стучались, наверное, в двери каждого из нас: вам очень повезло, такая-то компания проводит акцию: раздает подарки (утюги, сковородки, массажеры и т.д.). Все это вы получите бесплатно, нужно только заплатить подоходный налог. Все без исключения это были неликвиды по явно завышенным ценам, подоходный налог с которых значительно перекрывал их реальную стоимость.

У нас нет оснований считать, что своим ветеранам «Якутуголь» делал плохие подарки. Но разве можно потом ставить стариков на счетчик: вовремя не заплатишь, получишь еще и штраф от налоговой. Напомним, что ветераны Кангаласского разреза, вышедшие на пенсию несколько десятилетий назад, по советской закалке по-прежнему платят профсоюзные взносы и искренне радуются, что про них не забывают. Стоит ли тогда из-за этих полутора тысяч налога такому гиганту как «Якутуголь» портить им впечатление и себе карму?..

Количество показов: 91
Сайт источника:  http://taigapost.ru/news/yakutugol-trebuet-ot-svoih-veteranov-zaplatit-nalog-za-podarki-k-9-maya
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"