Хронология фандрайзинга, или чем владел и руководил мэр Якутска Евгений Григорьев

02.06.2021 12:16
Мэр Якутска Евгений Григорьев, в августе 2019 года был снят с поста первого заммэра, а позже вновь назначен. Сообщалось, что снять-назначить чиновника потребовалось для устранения нарушений — выхода из руководства и учредительства в «пяти коммерческих фирмах». О каких фирмах идет речь?

Евгений Григорьев целью своей жизни считал нанесение пользы человечеству в особо крупных масштабах: «Мне было 27 лет, я вывел для себя правило: бизнес должен быть полезным для людей, Конечно, я мог остаться в Москве. Но я не смог устоять перед возможностью быть полезным для родного города. Впрочем, может быть, я еще переберусь обратно в столицу»…

Для реализации благородной идеи он привлек единомышленников и создал необходимый инструментарий, который мы приведём ниже:

2010 год: ООО «ГАЗСТРОЙГРУПП». Зарегистрирована для оказания услуг в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставления технических консультаций в этих областях. состав учредителей: Евгений Григорьев, Любомир Кудрин, Николай и Евгений Максимовы, Владислав Федоров. Компанмя активно участвовала в госзакупках и выиграла тендеры на 50 с лишним миллионов рублей у «Якутскэнерго», «Водоканала», на проектирование школ в сельской местности. Эта сумма почти соразмерна уставному капиталу ООО «Саха Паркинг», которое учредят через три года, но это, видимо, просто совпадение. Эта компания единственная из всех нами рассмотренных показывает прибыль.   

2010 год: ООО «АЛЬЯНС-РЕСУРС» с профильной деятельностью  «оптовая торговля лесоматериалами и строительными материалами», которая выиграла два тендера на капитальный ремонт школы в Намском улусе и поставку детских противогазов, (учредители Е.Григорьев, Святослав Жирков, Александр Лычагин, Дмитрий Павлов).В сентябре 2017 года ООО «Альянс-Ресурс» ликвидирован.

2012 год: «НП газификации села Наугольное». на паях с московским бизнесменом Евгением Аристовым. В 2017 году компанию ликвидировали, предварительно безуспешно попытавшись взыскать с нее 400 тыс. рублей налогов и сборов. Имущества за душой у НП не оказалось.

2013 год: ООО «СЕВЕРСНАБ», оказывающая услуги в области перевозок с единственным учредителем Е.Григорьевым. компания выиграла в 2016 году тендер на 1,5 млн рублей на грузовые перевозки при обслуживании Игр «Дети Азии», а к 2019 году благополучно скончалась и исключена из ЕГРЮЛ как недействующая.

2013 год: ООО «СТРОЙТРЕЙД» учреждена группой друзей-бизнесменов: Е.Григорьевым, Евгением и  Тимиром Максимовыми, Любомиром Кудриным со специалацией «строительство жилых и нежилых помещений». В 2020 году исключена из ЕГРЮЛ как недействующая.

2013 год: ООО «САХАПАРКИНГ» (учредители Е.Григорьев, венчурная компания «Якутия» — дочка госкомпании «РИК», и ООО «Велн») созданная для решения «проблемы парковок при -50° и открытия нового рынка» и специализирущаяся на строительстве и сдаче мест на многоярусных парковках. Две парковки успешно действуют, еще одна строится. Все 100% нынче уже принадлежит длагоценной во всех отношениях супруге вице и.о. Анне Саввичне Григорьевой. И вот ведь удивительно, компания успешно работает с серьёзными убытками, которые только в 2019 году составили 1,8 млн руб.

2013 год: ООО «ВЕЛН» (учредители Е.Григорьев, Владислав Федоров, Любомир Кудрин, Николай и Евгений Максимовы) сфера деятельности — строительство жилых и нежилых зданий (проще гаражей), и снова оп-ля-ля, следите за руками! — с 2017 года у компании нулевые показатели по выручке.

2013 год: ОО «АВМД РС(Я)» или общественная организация «Антинаркотическое волонтерское молодежное движение Республики Саха (Якутия)». Учредители — та же сплочённая команда: Любомир Кудрин, Николай и Тимир Максимовы, Владислав Федоров, где Евгений Григорьев выполнял функции председателя движения.

Признаки участия АВМД РС(Я) в общественной жизни республики отсутствуют. 27 декабря 2018 года ликвидировано Якутским городским судом по иску министерства юстиции.

2013 год: ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ РС(Я) «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ЯАССР».

Из привычной компании учредителей, на сей раз только трое: Е. Григорьев, Тимир Максимов и Владислав Федоров, и ещё три страждущих в лице Павла Ксенофонтова, действующего депутата Ила Тумэна, и, в прошлом генерального директора венчурной компании «Якутия» Виктора Будищева, (именно она учреждала «Саха Паркинг»). Председателем движения избран, конечно-же, Евгений Григорьев

В 2019 году движение ликвидировано судом по иску Минюста.

2017 год: ООО «СОФТ ГРУПП» учрежденная для разработки программного обеспечения. (учредители Е.Григорьев, Дмитрий Дмитриев и примкнувший к ним Евгений Туманов из ООО «Велн»). как ни удивительно, и эта компания работает с убытком (94 тыс.руб в 2019 году).

ООО «СЕВЕР ДЕВЕЛОПМЕНТ». Еще одна компания, связанная со строительной деятельностью и учрежденная той же группой друзей, что и «Велн», «Софт Групп», «Газстройгрупп». Компания активно участвовала в госзакупках, выиграв 3 тендера на сумму 3,6 млн рублей. Что любопытно, два из этих тендеров объявляла «дочка» «Алмазэргиэнбанка» — «АЭБ Капитал», и, как и следовало ожидать, снова убыточно — 173 тыс. рублей по 2019 году.

Вот какие этапы большого пути прошёл наш фигурант. Опыт его неоценим. Нужный, очень нужный человек в городской администрации.

 

Кстати:

За наш, налогоплательщиков, счет

 

"Отметится" Григорьев успел не только как политик, но и как коммерсант. С 2015 по 2019 год Григорьев числился учредителем ООО "Саха Паркинг", которая в свое время создавалось на деньги государственной венчурной компании "Якутия".

В феврале 2014 года ВК "Якутия" вложила в компанию 31 млн рублей и получила 49,5% долей ООО. Годом позже в фирму из госструктуры "влили" еще 7 млн, после чего доля венчурной компании увеличилась до 78,87%.

Однако в 2017 году произошли странные метаморфозы: вклад на дату приобретение долей (2014 год) вдруг уменьшился до 5,2 млн рублей, доля ВК "Якутия" в "Саха паркинге" уменьшился до 48,87%, а общая сумма вложений венчурной компании вдруг "ухнула" с 31 млн рублей до 24,5 млн. Спрашивается, куда "растворились" деньги?

Далее долю "Якутии" выкупил господин Григорьев, заплатив за нее 24,5 млн рублей. Притом не своих - согласно "Руспрофайлу", его доля в компании как минимум с декабря 2015 года находилась под залогом или иным видом обременения.

Идем дальше. 12 августа 2019 году Евгений Григорьев выходит из состава учредителей, единственным владельцем остается некая Анна Саввична Григорьева, которая может приходится родственницей нашему герою. Видимо, у предпринимательницы не хватило денег на выкуп доли, поскольку по настоящее время она находится в залоге… у той самой ВК "Якутия" "до полной оплаты договора купли-продажи"! То есть, получается, долю венчурной компании приобрели на деньги самой компании? Точнее, на деньги налогоплательщиков, то есть нас с вами, ведь "Якутия" - государственная структура. Лихо придумано!

Получается, еще даже не придя во власть, Григорьев уже мог "наживаться" на деньгах простых граждан? В таком случае, страшно представить, что он может придумать, если все же сядет в мэрское кресло.

Но вернемся к Анне Григорьевой. В пользу наличия у нее вероятных связей с кандидатом в градоначальники Якутска говорит и тот факт, что она фигурирует в учредителях ТСЖ "МЖК". Как утверждают авторы портала "Новости Якутии", якобы сам Евгений Григорьев ранее заявлял, что вырос в доме, которым управляет ТСЖ.

Впрочем, то могут быть всего лишь разговоры. Зато известно точно, что Григорьева были проблемы с жильем, расположенным по другому адресу. Так, в феврале этого года "всплыла" информация о том, что он "накопил" задолженность по коммунальным платежам аж в 224 тысячи рублей! Известно, что на севере коммуналка немаленькая, но даже при этом условии надо постараться, чтобы столько вдруг успело "накапать". И этот человек хочет отвечать за весь Якутск, в том числе - и за сферу ЖКХ?


На фото: Евгений Григорьев с дочерью Сарданы Авксентьевой – «Было дело».

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"