Алексей Чертков покидает пост директора «Сахамедиа»?

26.05.2021 20:47
Источник редакции из правительства РС (Я) сообщил информацию о том, что в ближайшее время свою должность директора «Сахамедиа» покинет Алексей Чертков.

Его место займет пресс-секретарь Айсена Николаева – Афанасий Ноев.


Что послужило причиной «ухода» Черткова и, предложат ли ему другую должность, инсайд не сообщил.

Алексей Чертков ранее занимал две должности – директора «Сахамедиа», куда входят газеты «Якутия», «Саха Сирэ», сайт «ЯСИА», сайт «ЯкутияДэйли». А также пост директора АО «Медиа-Холдинг Якутия» - ему принадлежит типография в пер.Вилюйский.

В декабре 2020 года Чертков лишился должности директора типографии.

На кресло директора типографии — медиахолдинга «Якутия» посадили бывшего руководителя «Сахапечати» Владимира СЫРОМЯТНИКОВА.

По идее, АО «РИИХ Сахамедиа» и АО «Якутия» должны были объединиться в одну компанию.

Причем такое распоряжение было дано давно, года три-четыре назад. На двух креслах сидеть было удобно — зарплата нехилая, двойная.

Говорят, ЧЕРТКОВ обиделся до чертиков на учредителей, что в его отсутствие изъяли под ним одно кресло.

СЫРОМЯТНИКОВ же был ранее замом в «Сахапечати» у Филиппа ПЕСТРЯКОВА.

У ПЕСТРЯКОВА контракт с учредителем закончился в ноябре 2019 года, и после этого СЫРОМЯТНИКОВ долго сидел в качество врио руководителя «Сахапечати», вплоть до мая 2020 года.

Но потом мининноваций назначило на должность директора «Сахапечати» Ньургуяну СТРУЧКОВУ, бывшего пресс-секретаря улусного хлебобулочного предприятия. После этого СЫРОМЯТНИКОВ был не у дел. И вот накануне Нового год его трудоустроили, сообщал сайт http://aartyk.ru

 

***

 

Далее ситуация пошла смешным образом. Государственные газеты стали печататься в частной типографии, а не в государственной. Вот, что писал сайт http://taigapost.ru

В четверг, 1 апреля 2021 года, государственные «Якутия» и «Саха Сирэ» были отпечатаны не в медиахолдинге «Якутия» со 100-процентным госучредительством, а в частной типографии «Норд пресс» издателя Вячеслава ЛЕВИНА. Событие несколько неожиданное, поскольку «Сахамедиа», выпускающая данные газеты, и медиахолдинг «Якутия» считались едва ли не близнецами-братьями. Так, вплоть до этого года генеральными директорами обоих предприятий был Алексей ЧЕРТКОВ, ныне оставшийся лишь в «Сахамедиа».


Убедившись, что смена типографии – не первоапрельская шутка, ТайгаПост поинтересовался у Алексея ЧЕРТКОВА, чем вызвана смена печатного двора.

Алексей ЧЕРТКОВ, генеральный директор «Сахамедиа»:

-Никто никуда не ушел, это был пробный тираж. Кстати, в «Норд прессе» нас отпечатали хорошо по качеству. Мы перешли на прежний формат печати, который позволяет большую вместимость текста на одной полосе. И медиахолдинг «Якутия» нас уведомил, что не может обеспечить данный формат печати.

-Как говорится, есть мнение, что так вы мстите медиахолдингу после ухода с должности его генерального директора…

-А что мне мстить? Я два с половиной года там честно отработал, мне даже «спасибо» не сказали. Я же не мальчик для битья. Причины ухода были чисто экономическими: в сжатые сроки медиахолдинг не смог нас отпечатать, и в «Норд прессе» гораздо дешевле. В медиахолдинге печать одной газеты обходится 32 рубля, а в «Норд прессе» - 19 рублей. И медиахолдинг с апреля нам хочет еще поднять цены на 5%. В этом году нам сократили финансирование практически на 45%, нам нужно как-то выживать, надо экономить, рачительно относиться к бюджетным средствам. Может, медиахолдинг все-таки соизволит принять наш заказ и при этом снизить цену.

Генеральный директор АО «Медиахолдинг «Якутия» Владимир СЫРОМЯТНИКОВ отреагировал на вопрос ТайгаПост достаточно резко: «А вам какая разница, кто где печатается?». Но когда услышал про разницу между 32 и 19 рублями за печать одной газеты, все же прокомментировал.

Владимир СЫРОМЯТНИКОВ:

-На 2021 год мы цену печати для «Якутии» и «Саха Сирэ» не увеличивали, она находилась на уровне 2020 года. Цена была установлена самим господином Чертковым, когда он был генеральным директором обоих предприятий. В связи с переходом газет на больший формат, бумага для которого стоит дороже, мы предложили с 1 апреля увеличить цену печати на рост затрат по бумаге. Согласитесь, логика в этом есть. Хотя мы готовы обсуждать цену, если генеральный директор «Сахамедиа» сядет за стол переговоров. Пока он наше обращение игнорирует.

-Типография медиахолдинга действительно не может обеспечить печать нового формата?

-Он для нас не новый формат, а возвращение к старому, так что никаких проблем нет. Мы в этом формате печатаем «Кыым», «Эхо столицы» и «Якутск Вечерний». 31 марта «Сахамедиа» уведомила нас, что переходит на новый формат, и в этот же день мы отправили уведомление, что готовы исполнить заказ. Они отпечатались в другой типографии – это их право. Захотят вернуться, мы готовы разговаривать. Еще раз повторю: наши технические возможности позволяют делать такую печать. Цену с прошлого года мы не меняли по просьбе самого господина Черткова, и не мы ее устанавливали.

 

***

 

На дворе конец мая, а «Якутия» и «Саха Сирэ» продолжают печататься у Вячеслава Левина. Бывшее же издание Левиных «Якутск вечерний» наоборот тиражируется в государственном медиа-холдинге «Якутия».

Чехарда с ГОССМИ и их управленцами продолжается.

Количество показов: 336
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"