В поселке Джебарики-Хая замечен белый медведь. Местное население призвали не выходить на улицу

В поселке Джебарики-Хая замечен белый медведь. Местное население призвали не выходить на улицу
11.05.2021 09:18
В поселок Джебарики-Хая Томпонского района в ночь на 11 мая вышел белый медведь. Местным жителям рекомендовали не выходить на улицу. Эту информацию News.Ykt.Ru подтвердили в Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) района.

«Сегодня в три ночи белый медведь пришел к частному дому, хозяин увидел и позвонил в „112“. Оповещение разослано населению и руководителям предприятий об опасности нахождения на улице», — сказали в ЕДДС.

Дальнейшие действия согласовываются со специалистами из Якутска, отстрел животного исключен, заявил News.Ykt.Ru старший госинспектор томпонской инспекции государственного экологического надзора Егор Дьяконов.

«Сейчас у меня будет видеоконференция с Якутском, будем решать, что делать дальше. Стрелять нельзя, так как краснокнижное животное. Медведь туда-сюда ходит по поселку, на людей не обращает внимания. Пытаемся его прогнать, а он не уходит. Вроде ведет себя не агрессивно», — рассказал Дьяконов.

Госинспектор добавил, что это тот самый белый медведь, которого в конце апреля заметил местный рыбак в 120 километрах от поселка Хандыга. На вид медведю — три-четыре года.

Государство охраняет белого медведя как вид, занесенный в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу Российской Федерации.

Поселок Джебарики-Хая расположен в 53 километрах от районного центра — поселка Хандыга. Население — около одной тысячи человек.


Фото: Джебарики-Хая / Ulus.Media

Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 15
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"