Видео дня
Лента новостей

Для АЛРОСА имя первооткрывателя стало пустым звуком?

Для АЛРОСА имя первооткрывателя стало пустым звуком?
20.04.2021 19:45
О короткой памяти компании АЛРОСА написала на своей странице в Facebook народный писатель Якутии Наталья Харлампьева.

Она сообщила, что еще год назад от имени Союза писателей Якутии (по согласованию с издательством "Молодая гвардия") направила письмо в компанию АЛРОСА с предложением профинансировать издание книги о первооткрывателе алмазов Ларисе Попугаевой в серии "Жизнь замечательных людей".


























"Уж кто-кто, но ее биография достойна этой серии! Я полагала, что компания сочтет за честь сделать это. И книгу написал член Союза  писателей России, без всякого преувеличения летописец становления алмазной промышленности в Якутии. Он серьезный и скромный  человек и открывать его имя я даже не буду, боюсь ему навредить... Кому надо, те догадаются.

Год мы ждали ответа от алмазной компании, которая живет и процветает за счет открытия первооткрывательницы алмазов Попугаевой,  зарабатывая ежегодно десятки миллиардов долларов на продаже бриллиантов. АЛРОСА выжимает из якутских недр все, что может, а на  такую малость, что мы просили, денег не нашлось.

Были времена, когда компания учредила Большую литературную премию для писателей России, в том числе для якутян отдельно.  Сегодня же нравственный долг перед первооткрывательницей алмазов транснациональная компания не в силах выполнить! Куда уж нам,  аборигенам, просить денежки на свои книги! Как-то Попугаева написала: "Я увидела бездну предательства и вранья, пережила удары в  спину, поэтому больше всего хочу забыть эту историю..."

Неужели права безысходная пословица моего народа, говорящая о том, что несправедливо обиженный будет таковым всю жизнь, даже  после смерти? Я понимаю, что для АЛРОСА мои призывы о выполнении нравственного долга, что слону дробина... Но надеюсь получить хотя бы дежурную отписку, типа - наблюдательный Совет считает издание книги о Попугаевой в этом году и в следующем тоже, неактуальным, и что АЛРОСА обеспечивает 40 процентов бюджета республики, и что совсем недавно построили две котельных и один спортзал.

Меня всегда неприятно удивляет несоразмерность так называемой социальной ответственности компании, но таков уж «присмотр небес»! А голубая руда с красными пиропами все выгребается и выгребается из якутских недр, а имена первооткрывателей для сегодняшнего руководства компании - пустой звук, который не достоин даже ответа".

Справка:

 
























Попугаева Лариса Анатольевна (девичья фамилия - Гринцевич) родилась 3 сентября 1923 года в г.Калуге, умерла 19 сентября 1977  года в Санкт-Петербурге.

В 1941 году поступила на геолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. Однако началась война, и  семья была эвакуирована на Урал, в город Молотов (ныне Пермь). Здесь Лариса продолжила учебу на геолого-почвенном факультете  Молотовского университета.

Весной 1942 года добровольно ушла на фронт. Прошла всю войну младшим сержантом в должности заместителя командира зенитного  орудия 89-й артиллерийской дивизии. Была награждена медалью «За победу в Великой Отечественной войне».

После демобилизации в 1945 году возвратилась в Ленинград и продолжила учебу на геолого-почвенном факультете ЛГУ по  специальности "минералогия".

В 1950 году после окончания вуза была принята на работу в ведущий геологический научно-исследовательский институт страны –  ВСЕГЕИ на должность начальника партии в только что созданную Тунгусско-Ленскую экспедицию, которой руководил опытный геолог  Иван Иванович Краснов. В планы экспедиции входило геологическое изучение Сибирской платформы и попутно – поиски алмазов.

В том же году приступила к работе в районе Нижней Тунгуски. Там познакомилась с Натальей Сарсадских, которая в этом районе проводила свои тематические работы и, по договоренности с И.И.Красновым, присоединилась к его экспедиции.

Весной 1951 года перешла из Тунгусско-Ленской экспедиции в Центральную и весь полевой сезон проработала на Полярном Урале в геологической партии О.В.Суздальцева. На следующее лето не смогла поехать в поле: вышла замуж за Виктора Попугаева и ждала ребенка.

Ранней весной 1953 года написала Наталье Сарсадских, чтобы ее взяли с собой в Якутию, экспедиция планировалась в район среднего течения р.Мархи.

Партия состояла из геологов Н.Н.Сарсадских и Л.А.Попугаевой, коллектора Ф.А.Беликова и двух рабочих, братьев Евграфовых. В конце маршрута в поселке Шелогонцы, где находилась база геологической партии, на рентгеновской установке в одной из проб был обнаружен маленький алмазик.

В 1954 году работы были продолжены, но Наталья Сарсадских по семейным обстоятельствам поехать в Якутию не смогла: в феврале у нее родилась дочь. Из Нюрбы Лариса Попугаева с Ф.А.Беликовым на самолете добрались до места работ на р.Далдын. И здесь 21 августа 1954 года первыми в России они нашли алмазную трубку, которую назвали «Зарница».

Под предлогом того, что все материалы о поиске алмазов являются секретными, Ларису Попугаеву заставили передать их в местную Амакинскую экспедицию, базировавшуюся в п.Нюрба и вынудили перейти в штат этой экспедиции. Приехавшим в Нюрбу журналистам было заявлено, что первое коренное месторождение алмазов в стране открыла геолог Лариса Попугаева из Амакинской экспедиции.

После сложных переговоров Наталии Сарсадских с Трестом, Ларисе Попугаевой отдали полевые материалы и она, наконец, вернулась в Ленинград. Эти материалы были обработаны Сарсадских и Попугаевой, и был написан совместный отчет.

С 1955 года работала во ВСЕГЕИ. Позже поступила в аспирантуру Горного института на кафедру полезных ископаемых и перешла на кафедру минералогии.

В 1959 году устроилась на работу в Центральную научно-исследовательскую лабораторию камней-самоцветов при Ленгорисполкоме, в 1960 году стала ее заведующей.

В 1966 году, когда в Ленинграде был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт «Ювелирпром», перешла в него и работала там до своих последних дней.

 














Сарсадских Наталия Николаевна родилась 9 января 1916 года в Петрограде, умерла 26 апреля 2013 в Санкт-Петербурге.

В 1938 году окончила геолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета по специальности геохимия и  по распределению была направлена работать минералогом в Соликамский гидроузел.

Когда началась Великая Отечественная война, вместе с мужем Александром Кухаренко была эвакуирована на Урал, где они были  включены в состав Уральской алмазной экспедиции. Эта экспедиция в то время вела поиски россыпных месторождений алмазов,  являвшихся сырьем стратегического значения.

На Урале проработала до 1944 года.

После войны в Москве был организован специальный Союзный трест номер 2, которому подчинялись несколько крупных стационарных экспедиций. Ленинградские алмазники были объединены в Центральную экспедицию, которая вела тематические работы по всему СССР. Наталия Сарсадских была назначена заведующей шлихо-минералогической лабораторией этой экспедиции.

В 1950 году ей была предложена тематическая работа «Составление шлиховой карты Сибирской платформы», целью которой было выявление минералогических критериев поисков алмаза (минералов-спутников алмаза). Работа была сосредоточена в Вилюйском районе Якутии.

После трех полевых сезонов, к весне 1953 года, Наталия Сарсадских собрала и изучила шлихи из рыхлых отложений и из дробленых коренных пород. В результате она определила, что район верхнего течения р.Мархи является наиболее благоприятным для поисков минералов-спутников алмаза.

В 1953 году проводила полевые работы вместе со своей помощницей – минералогом Ларисой Попугаевой. При просмотре шлихов еще в поле обнаружила незнакомый ей минерал, который удалось определить только после обращения за консультацией к Александру Кухаренко, в то время доценту кафедры минералогии ЛГУ.

Сравнив минерал, найденный в Якутии, с образцами пиропов из Южной Африки, хранившимися в минералогическом музее университета еще с дореволюционных времен, он сделал заключение, что этот минерал также является пиропом из кимберлита.

Таким образом, в результате тематических работ в 1953 году был разработан шлиховой метод поисков месторождений алмаза по пиропу.

Трест деньги на поиски кимберлитов выделить отказался, и тогда Иван Краснов, возглавлявший тогда Тунгусско-Ленскую экспедицию ВСЕГЕИ, предложил перевести одного человека в его штат.

Метод пироповой съёмки, разработанный Сарсадских, привел Ларису Попугаеву к историческому открытию: 21 августа 1954 года на левом берегу реки Дьяхи была открыта кимберлитовая трубка «Зарница». Это было первое в СССР коренное месторождение алмазов, с которого фактически началась вся алмазодобывающая промышленность Якутии.

В связи с открытием первого коренного месторождения алмазов Н.Н.Сарсадских и Л.А.Попугаева в 1957 году были представлены к Ленинской премии, однако их фамилии были вычеркнуты из списка, они были награждены орденами: Н.Н.Сарсадских – орденом Трудового Красного Знамени, а Л.А.Попугаева – орденом Ленина.

В 1990 году (только через 36 лет после открытия!) Сарсадских, наконец, вручили диплом и знак первооткрывателя. 15 июня 1992 года алмазу весом 72,85 карата было присвоено имя «Наталия Сарсадских».

В 1994 году администрацией г.Удачного Н.Н.Сарсадских было выдано удостоверение «Почетный гражданин г.Удачный», а в 2005 году ей присвоили звание заслуженного геолога Республики Саха (Якутия).

Наибольшая часть ее трудовой деятельности связана со Всероссийским (бывшим Всесоюзным) научно-исследовательским геологическим институтом им. А.П.Карпинского, где она работала с 1956 года (после передачи Центральной экспедиции в ведение ВСЕГЕИ) в должности начальника тематических партий, а затем – старшего научного сотрудника отдела геологии Сибири.

После окончания темы «Составление шлиховой карты Сибирской платформы» (с 1957 года) Наталия Николаевна Сарсадских первой из российских геологов занялась изучением кимберлитов (ей принадлежат первые описания этих пород) и ультраосновных включений.

Неоднократно привлекалась в качестве эксперта и консультанта при поисках алмазов в Архангельской области, на Кольском полуострове, в республике Коми. Воспитала несколько десятков учеников, которые затем работали по поискам алмазов в различных регионах России и за рубежом.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медаль «За трудовое отличие» (1950), орден Трудового Красного Знамени (1957), медаль «Ветеран труда» (1979), знак «Первооткрыватель месторождения» (1990), Заслуженный геолог Республики Саха (Якутия) (2005).

Сайт источника:  https://www.1sn.ru/261457.html
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика