Вместилище душ: якутская семья 30 лет жила с куклой вместо дочери

13.03.2021 08:01
Журналист из Якутска Дмитрий Михайлов называет себя «хоррор медиаменеджером» — мужчина собирает страшные истории со всей республики.

Сегодня речь пойдет об уникальном экспонате Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ярославского. Название этого экспоната — «Кыыс танара» (Девушка-божество), и служил он в старину в качестве вместилища душ умерших («тюктюйэ»).

История этого экспоната весьма интересная и местами пугающая. В 1937 г. в Западно-Кангаласском улусе краеведами В.Н. Дмитриевым и И.Ф. Макаровым (председатель колхоза им. Х.П. Шараборина) было найдено захоронение куклы.

Гроб-долбленка (ящик) лежал между рассохами упавшей лиственницы. Длина гроба — один метр, диаметр — 27 см. Внутри гроба лежал мешочек из бересты длиной 30 см, шириной 20 см. Внутри берестяного мешочка среди пуха лежала кукла. Кукла с головой, руками, но без ног, была сшита из ровдуги. Пальто на кукле было сшито из кожи, подол имел бахрому, внутренняя сторона пальто была обшита мехом. Длина куклы — 24 см, глаза из белого бисера, сережки из черно-белого бисера. На лбу была нашита монета (солярный знак).

По историческому преданию, князь Западно-Кангаласского улуса Мальжагарского наслега Дьёсёл Иван попросил местного шамана изготовить эту куклу. Причиной просьбы послужила внезапная смерть его любимой дочери Марии Белый Снегирь. В течение девяти дней и ночей шаман совершал обряд перемещения души, принес в качестве жертвы божествам белую кобылицу.

Куклу (девушку-божество) повесили в специально отведенном месте и обращались с нею, как с живым человеком: разговаривали, делились новостями, спрашивали совета, кормили и дарили подношения. Так с ней обращались не только ее близкие, но и гости, которые приходили в дом.

30 лет душа девушки жила в облике «Кыыс танара» со своими родными, пока сын князя не решил при помощи шамана провести обряд захоронения («тюктюйэ») в лесу, в трех км от места их жительства. 

В 1937 г. этот уникальный предмет был передан нашему музею.

Сегодня «Кыыс танара» можно увидеть в постоянной экспозиции музея на первом этаже, в разделе, посвященном материальной культуре якутов.


Источник: Твой Дальний Восток


Количество показов: 332
Сайт источника:  https://tvoidv.ru/culture/misticheskaya-kukla-unikalnyy-eksponat-yakutskogo-muzeya-/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"