«Это решение не поддается ни одному закону эпидемиологии». Врачи-гематологи против открытия нового COVID-отделения в Медцентре

15.10.2020 23:34
14 октября Минздрав Якутии сообщил, что в Национальном центре медицины будут развернуты новые койки для больных COVID-19. Врачи-гематологи выступили против этого решения и написали открытое письмо главе республики, а также обратились к прокурору республики и в Росздравнадзор.

Дело в том, что в связи с открытием очередного коронавирусного отделения планируется перевод гематологического отделения Республиканкой больницы №1 — Национального центра медицины в гинекологическое отделение Перинатального центра, в котором лечат людей с тяжелыми заболеваниями крови, такими как лейкоз. Сегодня здесь лечатся 22 пациента, из них 2 — в стерильном боксе, 2 — в реанимации и 1 человек — в реанимации инфекционного отделения Республиканского кардиологического диспансера. 

По словам врачей гематологического отделения, там, куда планируют их переселить, нет условий для лечения онкогематологических заболеваний. К примеру, нет возможности проводить интенсивную химиотерапию, в частности в помещении гинекологического отделения отсутствуют необходимые для этой процедуры вытяжные шкафы, также нет инфекционных и стерильных боксов с подачей кислорода. В связи с этим медики написали открытое письмо, адресованное главе республики Айсену Николаеву, а также прокурору республики и управлению Росздравнадзора по Якутии. Они просят отменить это решение, так как оно нарушает право якутян, которые не заражены коронавирусом, на получение безопасной и качественной медпомощи. 

«В таких условиях практически разделение потоков обследования пациентов ковид-больных и соматических невозможно. Риск инфицирования иммуносупрессивных пациентов, которые нуждаются в оказании неотложной специализированной и высокотехнологичной медпомощи, является абсолютным, тем более для пациентов по профилю „Гематология“, что ведет к опасности проникновения инфекции COVID-19 и в ПЕЦ, и в ПДЦ с соответствующими последствиями.

Единственная больница в РС(Я) 3-го уровня для оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи — ГАУ РС(Я) РБ №1-НЦМ фактически превращается в ковидный центр, тем самым нарушается самая основная заповедь медицины „НЕ НАВРЕДИ“ и нарушается право на оказание БЕЗОПАСНОЙ, качественной специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению республики без ковид-инфекции», — говорится в открытом письме.

Как пояснила News.Ykt.Ru руководитель гематологического отделения, новость об открытии коронавирусного отделения в их больнице врачи узнали последними.

Инна Мулина, заведующая гематологическим отделением Республиканкой больницы №1 — Национального центра медицины, главный внештатный гематолог министерства здравоохранения Якутии:

— Вчера в средствах массовой информации уже в 14:00 были посты о том, что Минздрав Якутии принял решение об открытии «красной зоны» на 8-9 этажах клинического центра Национального центра медицины. Нам об этом никто не говорил. Этот вопрос обсуждался как бы между делом, до нас довели эти сведения кулуарно, также сказали, что эта тема уже не подлежит рассмотрению, так как уже нашли другие решения, поэтому мы спокойно работали. Вчера в 17:00 нас, заведующих, собрали всех в актовом зале и сообщили, что действительно на 8-9 этажах будет «красная зона», гематологическое отделение переезжает в гинекологическое отделение Перинатального центра, а также 10 коек дневного стационара, которые были непосредственно при нашем отделении, будут развернуты в Перинатальном центре в детском отделении. Конечно, мы удивились и возмутились, но нам ответили, что Минздрав уже все решил: готовьтесь к переезду. Сегодня утром один руководитель нам сказал, что вопрос еще решается, а следом в группе заведующих написали, что вопрос решен, документы подписаны. 

Мы провели собрание нашего коллектива, в оперативном режиме написали обращение, подписались только доктора, в том числе и те, кто находился в отпуске, но специально для этого пришел, потому что это серьезно. На повестке дня стоит вопрос о защите не только наших гематологических пациентов, но и всех пациентов в целом, потому что нарушается право оказания медицинской помощи в плане безопасности, а значит, нарушается качество оказания больным с иммунодефицитным состоянием. Мы являемся больницей 3-го уровня, оказываем специализированную высокотехнологичную помощь по всем профилям: и хирургическим, и соматическим. И все они, к сожалению, считаются пациентами средней тяжести и тяжелой степени. Конечно, встает угроза инфицирования всех пациентов, то есть фактически в республике приравнивается к нулю оказание специализированной и высокотехнологичной медпомощи лицам, не инфицированным COVID-19. 

Заведующие подняли вопрос о том, что из-за этого решения инфицируются все больные, так как в здании общая диагностическая база, общая шахта лифта, раздача пищи и так далее. Общая у нас и шахта вентиляции, а основной путь передачи коронавируса — воздушно-капельный. Поэтому это решение абсурдно. Самое главное, что до сих пор нас официально не ознакомили с приказом, хотя во всех СМИ уже написали, что койки разворачиваются. 

Сейчас к нам пришла большая комиссия со всеми специалистами Минздрава. При обсуждении один из руководителей Минздрава высказал мнение, что это решение является самым наихудшим. Мы надеемся, что решение будет отменено, потому что это не поддается ни одному закону эпидемиологии. Поэтому в своем открытом письме мы обратились к Росздравнадзору. 

Мое личное мнение как человека, который уже 40 лет отработал врачом: в республике должна быть одна больница, грубо говоря, «чистая» для оказания плановой и экстренной помощи не ковидинфицированным больным. Такой была только наша больница. Мы тоже оказываем экстренную помощь, мы всю эпидемию отработали. 


В министерстве здравоохранения республики комментировать эту ситуацию отказались, пояснив, что вопрос о развертывании новых коек в Национальном центре медицины еще на стадии решения.


Автор: Ксения Габышева

Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 265
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/109542?news_daytheme=
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"