Лента новостей
03.02.2023 00:50 Общество

Якутские борцы поборются за выход в финал первенства России

02.12.2020 02:26
Впервые в современной российской истории вольной борьбы в Смоленске проходит первенство России среди молодежи до 23 лет. Такие состязания являлись весьма популярными в советские времена.

После распада СССР в нашей стране, да и во всем мире они были немного позабыты и вот с 2015 года европейские и мировые чемпионаты в этой возрастной категории возобновились. Чемпионат мира-U23 этого года, который планировался пройти в ноябре в Финляндии, в связи со Всемирной пандемией covid-19 был отменен.

Несмотря на это Федерация спортивной борьбы РФ решила провести данные соревнования для формирования национальной команды на следующий год. По словам старшего тренера сборной России до 23 лет Анатолия Маргиева, чтобы попасть в основной состав команды помимо первенства России будут учитываться результаты международного турнира «Иван Ярыгин» и взрослого чемпионата России. По плану, первенство Европы должно пройти в мае, а первенство мира - в ноябре 2021 года.

В составе сборной команды Республики Саха было 20 спортсменов. В первый день чемпионата на ковры Дворца спорта «Юбилейный» вышли восемь якутян.

В весовой категории до 57 кг среди 18 участников наших пятеро. Неплохую борьбу показал Михаил Иванов из Горного улуса. Он на последних секундах вырвал победы у товарища по команде Дьулустаана Федотова (4:3) и дагестанца Саида Хункерова (10:10). Благодаря двум победам Михаил вышел в полуфинал.

Другим полуфиналистом стал устьалданец Егор Вензель. В первой встрече ему была присуждена победа из-за неявки Хаджи Денилханов (Москва), а в четвертьфинале Егор выиграл у Османа Текеева из Карачаево-Черкесской республики (12:8).

За выход в финальную часть встретятся Иванов и Вензель. В любом случае медаль у нас уже есть, но вот вопрос, какого достоинства она будет? Полуфинальные поединки пройдут сегодня в 21.00 час по якутскому времени.

В категории до 70 кг (37 участников) уроженец Верхоянского улуса Айсен Потапов начал с победы над победителем юниорских первенств России и мира Сайыном Казырык из Тывы (6:3), затем был повержен петербуржец, призер первенства страны-2019 Ахмед Жилетежев (6:2), но в четвертьфинале Айсен очень досадно уступил победителю международного турнира памяти Романа Дмитриева-2019 Рамазану Якубову (Красноярск) со счетом 4:5. Если Якубов выйдет в финал, то у якутского борца будет возможность побороться за бронзовую награду в утешительной группе.

Составы полуфинальных пар:

57 кг

Михаил Иванов (Саха) - Егор Вензель (Саха)

Муса Мехтиханов (Дагестан) - Начын Монгуш (Тыва).

70 кг

Тазрет Тускаев (Алания) – Иналбек Шериев (Москва).

Рамазан Якубов (Красноярск) – Александр Балтуев (Иркутск).


Эрхаан КОНСТАНТИНОВ. SAKHAPRESS.
Количество показов: 116
Сайт источника:  https://sakhapress.ru/archives/264825
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика