«Промоутер с детства». Удивительная история профессионального менеджера и тренера Семёна Лукина

24.06.2020 17:35
Как боксер из Майи находил своих учеников, устраивал турниры и объездил полмира

На кону - грузовик


Денег не было. На дворе 1999 год. Конец жестокого железного громыхающего ХХ века. А надо было ехать в столицу Пруссии. Брать в Калининграде медаль за взятие Кёнигсберга на открытом чемпионате России, то есть на самом деле первенстве Европы по тайскому боксу, потому что туда приезжали самые лучшие школы тайбоксинга из Украины, Беларуси, Польши.

У тренера Семёна Лукина был отличный парень – жёсткий жилистый Артём Тупицын. Парень с характером. Но сирота. Лукин пошёл к знакомому коммерсанту, чтобы оставить в заклад свой грузовичок. Но тот упёрся: продай, в заклад не возьму. Плюнул и продал. Хватило как раз на проезд туда-обратно и на гостиницу для двоих. Калининградский зал, набитый битком, ржал сперва, когда объявляли Тупицына. Потом замолчал. Затем взрывался овацией, когда Артём один за другим уложил троих соперников в нокаут. Семён перед выходом шептал подопечному: «Тёма, на кону – мой грузовичок». Устроители признали Тупицына лучшим бойцом чемпионата. Устраивали экскурсии, показали могилу Канта, возили на Балтийское море купаться среди сосен и песка с янтарём. А Артём шептал тренеру: «Семён Владимирович, может сходим в театр?». Лукин молча поражался: молодец парень, хочет расти. И вёл его в театры на спектакли. Много лет спустя инструктор Тупицын дарил Лукину бесплатный абонемент в свой зал «Фитнес-лайф»…

lukin14

В 2018 году тренер Семён Лукин сделал боксёра Расула Дибирова чемпионом мира среди профи по версии WBL, в котором некогда блистали Холифилд, Бота, Рой Джонс. Уже как промоутер и менеджер привозил в Якутск на бои в “Полтиннике” небезызвестного Александра Шлеменко. Тоже парень с характером. Он до сих пор поминает добрым словом саха, благодаря которым прошел через свои первые профбои. А первый профессиональный бой за границей Шлеменко провёл в бразильском Сан-Паулу.

lukin3


Первый бой и ссылка


А всё началось в пятом классе в Майе, когда он по телефону договорился о бое своего одноклассника Апоши Попова с Женей Ларионовым. Всё было по-серьёзному, по-деловому – по телефонной связи в деревне уговорились об условиях боя, без пинков, об оплате. Апоша, на которого ставил Лукин, проиграл, да ещё с синяком. Родители Попова (будущего главы Мегино-Кангаласского улуса) – председатель райсовета и директор РОНО – провели расследование, которое вывело на продюсера боя. В итоге Семёна поставили на учёт в ИДН (инспекция по делам несовершеннолетних) и лето после пятого класса он провел в ссылке - в лагере для трудновоспитуемых в Суоле, строя изгородь...

Это ещё что. В своём дворе Сёма Лукин устраивал целые турниры среди сверстников по борьбе, хапсагаю, боксу (у него были перчатки). Сам нацеплял медали из бумаги, которые сам же выкраивал и раскрашивал. Пары устанавливал по росту и весу, чтоб всё было справедливо. Потом фотографировал “Сменой” строй претендентов, затем чемпиона и призёров, и назавтра продавал им же фото по 5 копеек (цена билета на один киносеанс). Фотографии сам ночью печатал, как его научил старший брат с фиксажем, проявителем в тёмной комнате. Рождалось чудо, которое и сейчас с радостью и умилением рассматривают при встрече убелённые уже сединами землеустроитель Михальчука Александр Дьячковский, Василий Шестаков... Так рождался будущий промоутер.

lukin6

Семён Владимирович Лукин родился 5 февраля (когда родились Криштиану Роналду, Неймар, Карлос Тевес, я – прим корр.) 1960 года в селе Ломтука, откуда родом Манньыаттаах уола, мелодист и рекордсмен Аркадий Алексеев, академик Ларионов, первый мастер спорта бокса из якутян Артём Никифоров, руководители республики Семен Борисов, Семён Назаров, первый начальник якутского КГБ из саха Афанасий Кириллин и его мама Раиса Ивановна Максимова. Отец Владимир Иванович Лукин был диктором радио “Майа санарар” и журналистом газеты “Ленинское знамя”. Его в Майе звали наш Левитан. Семён помнит маленьким, что в их доме гостили мелодист Христофор Максимов, поэт Степан Дадаскинов, писатель Рафаэль Багатайский. Соседом был автор песни “Майа сайына” Бэрт Хара. Сам отец уже будучи взрослым узнал, что на самом деле он Варламов, родом из села Хоточчу 1-го Жемконского наслега Хангаласского улуса. Малыша-сироту отдали на воспитание Лукиным в селе Хара. 


Бокс у Кривогорницына и в Киеве


Боксом Семён начал заниматься в Майе у тренера Виктора Кривогорницына. Отличный был тренер – грамотный, со школой. Его брат Иван Кривогорницын тогда ещё боксировал, потом он во 2-м Жемконе основал свою школу бокса, из которой вышло немало классных бойцов. Жаль, у Виктора после не заладилось, работал кочегаром, покинул сей мир молодым. В его секции занимались вместе с Лукиным и Гаврил Стручков, будущий известный журналист, и Владимир Шарин, в последующем врач и известный масрестлер, абсолютный чемпион Якутии. Потом после восьмого класса их тренировал небезызвестный Афанасий Петров. После его жёстких спаррингов половина из 30 ребят отсеялась. Многие перешли на борьбу к Василию Уварову, который в 1975 году в Майе открыл спортивную школу с интернатом.

lukin

Спорт сидел в Семёне, но в то время это не считалось серьёзной профессией, как ныне. Родители требовали хорошего образования. Все пятеро детей Лукиных закончили серьёзные вузы. Семён поступил в Киевский авиационный институт. Бокс не бросал, выиграл несколько всесоюзных турниров в Киеве в весе 51 и 54 кг. Вызывали на сборы и турниры, он шел в ректорат и ему говорили: мы вас не отпускаем, вы должны учиться, можете поехать и тогда перевестись в институт физкультуры. На сборы ездили ребята, которых бил Семён и становились чемпионами Украины и так далее. Лукин дружил с якутскими борцами, которых тогда в Киеве после Михаила Ноговицына, Пинигина, Рукавишникова было много – Артур Константинов, Александр Стрекаловский, Сергей Тартыев, Игнат Сысолятин, Слава Климовский.

Окончил институт с отличием, на пятерки сдав госэкзамены и диплом инженера наземной службы. Женился на любимой украинке. Привез её на родину, устроился работать в аэропорт Якутска, где трудился с 1987 по 1993 годы. Родились два сына. Им сейчас 36 и 31 год, живут в Санкт-Петербурге, работают юристом и специалистом по IT-технологиям. Через год Семён хотел поступить на аспирантуру в альма-матер, и чтобы сдать кандидатский минимум выучил по самоучителю Бонка английский язык (в школе и вузе изучал немецкий), что очень потом пригодилось в тренерской и продюсерской жизни.


Кик, тай и Багратион-Янков


В аэропорту был отличный спортзал, где он сам тренировался и тренировал других. В 1991 году ездил в качестве второго тренера (главным был Александр Михайлов) со сборной Якутии на Кубок СССР по кикбоксингу, где якутяне произвели фурор. Возил в том же году в Екатеринбург своего земляка каратиста Василия Егорова. Михайлов, уходя с поста главного тренера, предложил занять его место, но Лукин был связан с аэропортом в долевом участии строительства квартиры и не мог. Предложил вместо себя Василия Ивановича Егорова.   

Потом начался тайский бокс. В “Самородке” они вели занятия с Алексеем Уваровым – один день Семён, один день Алексей. Как-то позвонили из Москвы, пригласили на турнир по панкратиону. Он сперва не понял:”Багратион? Какой Багратион?”. Объяснили правила, то есть бой без правил, без ограничений – олимпийский вид спорта, введенный в Игры еще в 648 году до нашей эры. Пан – всё, кратос- мощь, сила. Олимпийским чемпионом был Платон, друг Сократа и учитель Аристотеля. Чемпион Игр по панкратиону становился героем нации. Лукин повёз своего ученика Евгения Янкова, который начал ронять соперников налево и направо в Сочи и Анапе. Янков стал чемпионом I Кубка Чёрного моря, призером чемпионата России, выиграл предельно жёсткий  турнир по восьмёрке “Гордость Сибири”. Это когда в один день (!) восемь бойцов проводят четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Выживал самый выносливый, удачливый, сильный и умелый. Знаменитого в Японии чемпиона Азата Аскерова после удара Жени вынесли на носилках. Через минуту после глубокого нокаута он рвался обратно на ринг, так ничего и не поняв. Сейчас Аскеров – президент Федерации ММА и грепплинга Азербайджана. Если бы Янков не ушёл из боевых искусств, он мог очень далеко пойти.

290858

Кстати, в 2010 году Семёну Владимировичу Лукину присвоили звание заслуженного тренера РФ по панкратиону, под номером 5 в России. Имеет также звание заслуженного тренера Евразиатской федерации шутбоксинга (разновидность ММА). А в родной Якутии не вручали ни одной грамоты...


Аушев и Евкуров, Лыткин и Тупицын


Тренировал Лукин и кавказцев из Якутии. Башир Гагиев выиграл чемпионат Евразии. Магомед Аушев выиграл международный турнир “Байкальский шторм” и стал чемпионом мира по панкратиону. Сейчас возглавляет Федерацию панкратиона Ингушетии, служил в охране президента Юнусбека Евкурова. Тренировал Семён Владимирович и племянника Акрамата Евкурова. Президент Ингушетии очень любил боевые искусства, устраивал очень серьёзные турниры “Битва в горах”.

м1 98

В “Самородке” Лукин тренировал Янкова, Дмитрия Ушканова, Ивана Решетникова, Аслана Гатиева, которому тогда было 12 лет и он привел в зал своего одноклассника из 23-й школы Володю Лыткина. Заглянул Семён к ним в свидетельства рождения и поразился – они родились все в один день 5 февраля – и Гатиев, и Лыткин, и Янков, и сам Лукин. Впоследствии Владимир Лыткин первым из саха провёл два профессиональных боя по боксу – в Таиланде и Объединённых Арабских Эмиратах. Это не считая его множества боёв на профессиональном ринге по тайскому боксу.

Тренировал ребят и в Ледовом Дворце “Эллэй Боотур”, и легкоатлетическом манеже стадиона “Туймаада”, когда там не было занятий бегунов и прыгунов. Был в его подопечных и Иван Пуляевский, который очень хорошо начинал, но получил тяжелый нокаут в турнире в Казахстане. Вёл бой, подавил соперника, но получил случайный удар панчера. С каждым может случится. Потом Иван окончил знаменитую Майкопскую школу дзюдо.

lukin18

С Тупицыным тогда получилась некрасивая история. После красивой победы в открытом чемпионате России в Калиниграде с трёмя нокаутами и признанием лучшим бойцом турнира, Артёма пригласили на Кубок мира в Сеуле. Семён зашёл в известную организацию, которая занималась трудными подростками и сиротами. Тупицын и был подростком-сиротой. Лукин сказал, что на себя найдет проезд, надо найти средства для Артёма (он даже в Калиниград вылетел в сланцах, ибо у него даже нормальной обуви не было). Ему пообещали. За неделю до вылета зашёл Семён в организацию и ему отказали, сказав, что спортсменами не занимаются. Ну и не надо было тогда обещать. По бору-сосёнке бы собрали деньги. А тут уже поздно. На эмоциях Лукин едва не подрался с главой организации, депутатом Ил Тумэна. Еле остановили. Но поезд уже ушёл. Очень жаль. Вскоре ушёл из тайского бокса и Артём. Ему на жизнь надо было зарабатывать. Но Семён Владимирович рад, что он не потерялся в этой жизни, стал достойным человеком. А что ещё тренеру надо – чтобы его ученики стали настоящими людьми.

Потом тяжело заболела любимая жена. Она очень полюбила Якутию. Прекрасно готовила якутские блюда, вышивала этэрбэс, картины, поделки, орнаменты. Хранится очень много её работ, надо как-нибудь провести её выставку. Три года по больницам. В 2011 году она ушла из жизни. 9 сентября, в день её похорон Семён Владимирович всегда приезжает на её могилу. Один раз прилетел из Лас-Вегаса...

lukin19


Пять подопечных среди профи


Провел турнир её памяти в 2011 году и улетел в Санкт-Петербург к сыновьям. Кстати, он проводил в Якутске много турниров и профбоёв, для чего нужно провести грандиозную работу – найти оплату бойцам, призовые, проезд, проживание, аренду зала, организацию, рекламу и 1001 мелочь. После него пытались заниматься этим делом, думая, что это золотое дно. Не тут-то было. В этих делах по нолям выйти проблема, а в плюсе это вообще хорошо, если что-то от продажи билетов останется. Кстати, Лукин ни разу не попросил ни копейки у Минспорта или Правительства.

Записался в Питере в единственный в городе клуб боевых единоборств и ММА. Занимался сначала сам, потом начал ставить ударную технику ребятам. Пошёл слух, и к нему стали многие записываться на тренировку. Так пришёл и Расул Дибиров, с которым они дошли до звания чемпиона мира среди профессионалов в 2018 году в весе 91 кг. Сейчас Расул хочет перейти в категорию до 79 кг, ибо его чистый вес 86 кг.

Десятикратный чемпион Якутии в тяжелом весе по боксу Пётр Егоров переехал в Питер и 18 марта должен был биться в первом своём профессиональном бою в Стамбуле. Помешала пандемия. У Петра Васильева в апреле 2021 года заканчивается контракт в армии в части в Комсомольске-на-Амуре и тогда тоже его ждут бои на профессиональном ринге. Но вес его страшный – 60 кг, в котором обретаются Василий Ломаченко, Лопес, Райан Гарсия. Но Петя рвётся в бой.

lukin12

У Семёна Владимировича есть контракт соменеджера на три года с организацией MG Ring production. По нему два боя должен провести его ученик Фарух Нурматов. Есть хороший боец Шерзод Набижанов – узбек из Ошской области Кыргызстана. Если его поддержат земляки из Нижнего Бестяха, держащие там базы, то у него есть хорошие шансы дебютировать среди профи. MG Ring production хоть завтра готов заключить контракт с двукратным чемпионом Европы, вице-чемпионом мира, участником Олимпийских игр в Рио Василием Егоровым. У него есть имя. Сейчас в его весе среди профи прекрасно выступает японец Иноуи, заработавший уже 10 миллионов долларов. В любителях часто много суеты – времени мало, надо побыстрее биться. А если бой пошёл не так, времени перестраиваться практически нет. Вот и суетятся. И каждый день вес держать надо. А у профи один бой и отдыхаешь. Надо просто перестраиваться – и психологически, и физически. Главное – желание. Вася пока думает. Надо попробовать – за спрос не бьют.  

lukin11


Мы победим...


Семёну Лукину есть, что рассказать. Он объездил почти весь мир, кроме Австралии. Однажды летел по маршруту Якутск – Москва – Париж – Сан-Паулу. Перерывы между полётами час-полтора. 6 часов + 3,5 часа + 12 часов. Наверно, это рекорд. Был и досадно-курьёзный случай – он проспал легендарный бой Мейвезер-Пакьяо, на который у него был билет, после перелёта через Евразию и Атлантику до Лас-Вегаса... Был даже в Северной Корее в 2006 году на втором международном Фестивале боевых искусств. Вылетели из Владивостока на советском Ил-18. На борту все северокорейцы с заработков на Сахалине, из иностранцев – Лукин и одна пожилая французская пара. Сотрудники корейской госбезопасности запихали в самолет отчаянно сопротивляющегося одного корейца. Потом по прилёту его сразу увезли на бобиках. В аэропорту Сеула отобрали сотовый, вернули только перед самым вылетом. Отвозили на стареньком чистеньком “мерседесе” – Семён был одним из руководителей сборной России. Белоснежный чистый город – чище города Лукин не видел. Хотя в восемь вечера свет везде вырубили... Но народ с потухшим взглядом, словно зомбированные. Машин мало – ГАЗы, УАЗы, Волги. Народу на улицах совсем чуть – все работают. Все одинаково одеты, половина в военной форме – служат по 8-10 лет.

Когда Семён рассказал тренеру-россиянину о жизни в Южной Корее, что это земля и небо по сранению с Северной, то девушка-переводчица навзрыд расплакалась, утверждая, что все они счастливы, он не прав, мы победим... При этом очень грамотно говорят по-русски, на одном из самых сложных языков в мире. И как в советские времена мы были без ума от заграничных вещичек, так они были рады мелким подаркам вроде жвачки, футболок, кока-колы... Но спорт, конечно, у них мощно развит. Были гости на экскурсии в спортгороде, в котором есть Дворцы бокса, борьбы, волейбола,гимнастики и так по всем видам спорта. И дисциплина железная – в Якутске они в “Юности” во время Игр “Дети Азии” видели как тренер бил палкой подопечных, которые не уложились по времени. Так жалко их было, плачущих горькими слезами, что Женя Янков предложил навалять тренеру-церберу. Потом решили, ну их к чёрту, в чужой монастырь лезть...

lukin13


Меняя имидж Якутии


Месяц назад якутский вацап всколыхнул текст Семёна Лукина, бесконечно перепощенный по группам, где он писал о самодостаточности и гордости народа саха. Его на этот эмоциональный письменный спич натолкнуло искреннее восхищение питерского таксиста Индрайвера (он думал, что это иностранцы придумали), когда он сказал ему, что эта служба родилась в Якутии и превращена Арсеном Томским в международный бренд. Он гордится тем, что Майтона братьев Ушницких в России сейчас намбер уан в области компьютерных игр. Но есть у нашего народа и неприглядные черты. В 1979-1981 годах Семён служил в пехоте на станции Поздеевка Амурской области. В части было 1500 человек, 300 примерно русские, остальные – все народы огромного СССР. На него сразу с пренебрежением накинулись: “Эй, якутёнок, иди сюда!”. Месяц бился за себя, месяц бился за других земляков и через полгода стал старшиной.

И вот он собирал в каптёрке своих почаёвничать, и вскоре начинались разборки между собой. А он же видел, как они вели себя в части. Да ты бы так геройствовал среди других народов! И пацаны утихали... Например, Семён Владимирович никогда не пьёт за рубежом с другими, всегда одет с иголочки, соблюдает все приличия – надо держать марку своего народа. И конечно, в союзные времена основательно подпортил имидж народа саха певец Кола Бельды. Решили в Москве дать ему звание  заслуженного артиста, спросили - какой он нации. Нанаец ответили, у них своей республики нет. А что там рядом? Якутская АССР. Ну дайте Кола Бельды заслуженного артиста Якутии. Вот так и объявляли его бесконечно по всесоюзному радио и ТВ, так что у всех осталась ассоциация Якутии с оленями. А его Семён впервые увидел только в зоопарке в Киеве студентом: “Так вот ты какой северный олеееень!”... Потом привозя гостей в Якутию, он проводил ликбез – нет тут никаких оленей, они на севере, у нас лошади – даже конь на гербе, мы тюрки. Так что пора менять имидж Республики Саха, что с успехом делают Индрайвер, Майтона, спортсмены и артисты, масрестлеры и мастера-кузнецы-ювелиры, и свою лепту вносит менеджер профессионального бокса и промоутер боевых искусств Семён Владимирович Лукин.


Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru.

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru