Звание лучшего борца Якутска завоевал Егор Потапов

11.11.2019 15:45
Борцы вольного стиля разыграли медали и призы в десяти весовых категориях. Наиболее интересные схватки состоялись в легких и полусредних весовых категориях, где на ковре были здоровая конкуренция и большое количество участников.

В воскресенье во Дворце спорта «50 лет Победы» состоялся открытый чемпионат города Якутска по вольной борьбе памяти заслуженного работника физической культуры РФ, заслуженного тренера РС(Я) Валерия Керемясова.

В наилегчайшем весе до 57 кг победителем стал Алексей Копылов. В финальной схватке один из лидеров якутской сборной нанес поражение со счетом 3:2 перспективному борцу Айаалу Белолюбскому, который, кстати, в полуфинале победил его брата-близнеца Петра Копылова. В этой же весовой категории бронзовую медаль завоевал победитель первенства мира среди кадетов Иван Оконешников, который, в свою очередь, совсем недавно вернулся со службы в армии.

В весе до 61 кг за звание чемпиона боролись 20 борцов. В финальной схватке встретились мастер спорта международного класса Георгий Окороков и мастер спорта Егор Потапов. В равной борьбе со счетом 3:2 победу праздновал уроженец Эвено-Бытантайского района Потапов. Интересную борьбу в этом весе продемонстрировал и 17-летний спортсмен из Чурапчи Олег Фомин, занявший в итоге третье место. Вторую же бронзу записал в свой актив опытный мастер Виталий Эспек.

Но, пожалуй, наиболее интересные и захватывающие схватки на турнире состоялись в весовой категории до 65 кг, где был заявлен 21 участник. Победителем здесь стал весьма неожиданно, но вполне заслуженно Ньургун Александров, который к тому же пропустил половину сезона. В последний раз он боролся летом на VII Спортивных играх в Амге, где не смог войти в число призеров. «За ковром» ходили даже разговоры о том, что борец завершает спортивную карьеру… Быть может, длительный перерыв пошел ему на пользу или на яркое выступление повлияло что-то другое, но Ньургун провел четыре схвати турнира на одном дыхании. Если в первом и во втором кругах он не испытал серьезных проблем в схватках со Стасом Поповым и Айталом Уйгуровым, то вот в полуфинале в упорном поединке он вырвал победу у участника чемпионата мира в Нур-Султане Егора Дмитриева. А в финале Ньургун тактически переиграл и поймал на ошибках заведомого фаворита Семена Владимирова (4:2). Бронзовые медали в этой категории завоевали Яков Павлов и филиппинец Егор Дмитриев. 

В весе до 70 кг в финал уверенно пробились опытный Дьулустан Булатов и молодой Константин Капрынов. Схватка за золотую медаль выдалась достаточно зрелищной, где победу в результативном поединке, но с минимальным преимуществом завоевал более мастеровитый Булатов (6:5).

В весе до 74 кг золотую медаль также оспаривали заведомые фавориты категории, бронзовые призеры международного турнира памяти Дмитрия Коркина — Тимур Николаев и Револий Самсонов. Но финальная схватка, как показалось, разочаровала многих любителей борьбы. В скучном поединке победу праздновал Николаев.

Не вызвал волну эмоций у болельщиков и финал в весе до 79 кг с участием опытных борцов Ивана Ефремова и Константина Власова. Все ждали зрелищного противостояния двух равных по силе мастеров, но в итоге на табло унылые 1:1, без единого результативного действия на ковре. Чемпионом стал Ефремов.          

В остальных весовых категориях во многом из-за малого числа участников борцы выясняли отношения по круговой системе. В самом тяжелом весе, до 125 кг, победителем стал Никита Хабаров, в весе до 97 кг — Ньургун Сергин, а в категории до 92 кг — Софрон Софронов, представляющий военкомат. Ну а самая результативная и открытая схватка на чемпионате состоялась в финале весовой категории до 86 кг. Леонид Данилов из Намского улуса и чурапчинец Петр Захаров устроили качели и закрутили настоящую карусель на ковре. В общей сложности борцы на двоих заработали 31 балл! Победа со счетом 21:10 досталась борцу из долины Энсиэли.

В целом открытый чемпионат Якутска прошел на хорошем организационном уровне. Так, всем победителям в весовых категориях от лица организаторов были вручены ценные призы: телевизоры — чемпионам, резиновые лодки — серебряным призерам. Лучшим борцом турнира был признан чемпион в категории до 61 кг Егор Потапов. Семья и родственники Валерия Петровича Керемясова вручили отличившемуся спортсмену специальный приз — сертификат на приобретение ружья МР-155.

Ну а сам чемпионат для лидеров нашей сборной можно было рассматривать как один из важных этапов подготовки к предстоящим ответственным стартам.


Александр Посельский

Источник: «Спорт Якутии»



Количество показов: 252
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru