Лента новостей

В Якутске на ЧМ-2019 по шашкам 16 участниц разыграют 20 тысяч евро

08.06.2019 09:33
В составе сборной России будут представлены три шашистки из Якутии.

Сегодня в республиканском медиацентре состоялась пресс-конференция с участницами предстоящего в Якутске (с 10 по 23 июня) чемпионата мира среди женщин по международным шашкам. Во встрече с журналистами приняли участие первый замминистра спорта республики Семен Чердонов, президент Федерации шашек Якутии Владимир Птицын, спортсменки — международные гроссмейстеры Матрена Ноговицына, Наталья Шестакова, Ксения Нахова и их тренер Николай Кычкин-II.

Руководитель республиканской федерации шашек Владимир Птицын сообщил, что это небывалый случай — Якутия впервые будет представлена тремя участницами чемпионата мира по стоклеточным шашкам. Он отметил, что фактор домашних стен и количественный перевес якутских шашисток дают надежду на положительный результат. «Надеемся увидеть красивую и результативную игру», — добавил также Владимир Ильич.

Замминистра спорта республики Семен Чердонов озвучил общий призовой фонд чемпионата мира. Всего 16 участниц мирового шашечного форума разыграют между собой призовой фонд в размере 20 000 евро. Эта сумма будет распределена среди всех участниц в зависимости от их расположения в турнирной таблице по итогам чемпионата.

Он также добавил, что местом проведения шашечного мундиаля был выбран Центр спортивной подготовки «Триумф», который отвечает общим стандартам и международным требованиям для проведения статусных турниров, таких как чемпионат мира. Более того, участники и судьи не только будут соревноваться и работать под сводами «Триумфа», но и проживать и питаться они также будут на базе Центра спортивной подготовки.

Тренер девушек Николай Кычкин-II рассказал журналистам о том, что все три наши участницы буквально сегодня прилетели из Испании. Там, в городе Салоу, прошел крупный международный турнир Salou Open, где за первенство боролись 123 спортсмена. Причем, по словам тренера, женщины и мужчины соревновались в одной группе. По итогам турнира Матрене Ноговицыной удалось занять высокое пятое место. Ксения Нахова показала 25-й результат, Шестакова стала 37-й.  

Турнир в Испании рассматривался как контрольный старт перед чемпионатом мира. Так, наши девушки кроме соревнований плотно занимались под руководством 9-кратного чемпиона мира Александра Георгиева, который нередко выступает в роли консультанта сборной республики. Опытный гроссмейстер работал индивидуально со спортсменками, анализировал партии, указывал на ошибки.

Николай Кычкин отметил, что девушки завоевали право участвовать в чемпионате мира в Якутске благодаря успешному выступлению в декабре прошлого года на чемпионате Европы. Тогда Ноговицына стала чемпионкой, Шестакова — серебряной медалисткой. А Ксения Нахова получила третью дополнительную путевку как участница из страны-организатора чемпионата. Чтобы пробиться на мировой турнир, она выиграла в мае республиканский отборочный турнир.  

Матрена Ноговицына, международный гроссмейстер, международный мастер, мастер спорта России:

— Безусловно, мы все очень рады, что турнир пройдет в Якутске. За такую возможность нужно поблагодарить в первую очередь руководство республики, нашу федерацию и Минспорт. Чемпионат мира — это серьезный турнир, наверное, самый престижный в мире шашек. Мы постараемся показать лучшую игру!

Наталья Шестакова, международный гроссмейстер:

— На площадке чемпионата мира я буду играть в первый раз, поэтому, конечно же, волнуюсь. Тем более что турнир пройдет в Якутске. Но хочу сказать, что со многими из участниц я не раз встречалась на различных международных соревнованиях.

Ксения Нахова, международный гроссмейстер:

— В команду я попала в последний момент. Был проведен республиканский отбор. Соперниц было много, но мне удалось выиграть путевку. Хочу сказать, что раньше я уже принимала участие в чемпионате мира, поэтому имею представление, какой это будет турнир и с какими соперницами мне предстоит сразиться.

За звание сильнейшей шашистки мира партии проведут 16 сильнейших спортсменок из 9 стран. Сборная России представит на турнире наибольшее количество участников — 5 гроссмейстеров. В их числе мы увидим матчи с участием лидеров якутских шашек, чемпионки Европы прошлого года, призера Всемирных интеллектуальных игр Матрены Ноговицыной, серебряного призера чемпионата континента Натальи Шестаковой и вице-чемпионки Европы — 2016 Ксении Наховой.

Также в Якутске свое мастерство покажут действующая чемпионка мира Наталья Садовска (Польша), 5-кратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина (Россия), вице-чемпионка Панамериканских игр Аннелайн Джейкобс (Аруба), чемпионка Африки Бьягне Эрса Негбре (Кот-Дивуар), чемпионка Азии Ю Чжан (Китай) и другие. Самой юной участницей соревнований станет монгольская спортсменка — 12-летняя Хуслен Энхболд.


Источник: «Спорт Якутии»


Количество показов: 494
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика