Лента новостей

Юных футболистов Якутии лишили шанса сыграть на Спартакиаде учащихся России и «Детях Азии — 2020»

18.05.2019 11:22
Родители юных футболистов возмущены тем, что Минспорт Якутии не включил команду в состав сборной республики для участия в зональном этапе Спартакиады учащихся России. Кроме того, команда, набранная под МСИ «Дети Азии», не сможет в них участвовать.

Юноши третий год учатся в Республиканской специализированной детско-юношеской футбольной школе в Нерюнгри. По словам родителей, все это время мальчики целенаправленно готовились к участию в спартакиаде. Финальным этапом подготовки к соревнованиям стало участие в традиционном юношеском турнире «Приморский багульник — 2019», откуда команда привезла кубок, и международном футбольном турнире в Артеке. Кроме авиабилетов, чтобы юные спортсмены прошли акклиматизацию и подготовились к соревнованиям, родители оплатили детям недельное проживание и питание. 

«В Артеке мальчики из 12 команд заняли пятое место. Сейчас они продолжают готовиться к спартакиаде. Пока не знают, что не поедут. Мы возмущены тем, что Минспорт не включил наш вид спорта для участия. В нашей республике предвзятое отношение к игровым видам спорта. И спрашивается, зачем детям обещали участие, вообще для чего тогда эта футбольная школа?!» — говорят родители. 

Директор республиканской футбольной школы Анна Григорьева говорит, что команда 2004 года рождения была изначально набрана для участия в МСИ «Дети Азии» в Монголии. Но в этом году стало известно, что вместо футбола в положение игр включен мини-футбол в формате футзала. «Причем сначала говорилось, что будет мини-футбол как дворовый футбол. Тогда мы бы еще смогли участвовать. Но переподготовить детей за один год для игры в мини-футбол не получится. И вот после этого мы надеялись, что будем участвовать в спартакиаде учащихся», — говорит директор.

Однако сборная лишается участия и в этом соревновании. «Непонятно, по каким причинам мы не попали в заявку. Я не могу сейчас никого винить. После того как узнали об этом, стали вести переговоры с организаторами, чтобы нашу команду включили дополнительно. Но нам сказали, что это возможно в том случае, если из четырех команд какая-либо откажется от участия. Но кто откажется? Тем более при том, что проживание и питание во время соревнований предоставляется за счет организатора — Минспорта РФ», — говорит Анна Григорьева. 

В Минспорте Якутии сообщили, что приоритет для участия в спартакиаде отдан представителям видов спорта, которые заведомо принесут очки. По словам замминистра Семена Чердонова, заявка футбольной команды была отправлена с опозданием. «Кроме того, мы отбираем команды, которые могут принести результат. В этом плане отдаем предпочтение представителям таких видов спорта, как стрельба из лука, шашки, борьба, легкая атлетика, самбо и дзюдо. Футболисты могут участвовать в первенствах Дальнего Востока и России», — сказал Чердонов. 

Республиканская специализированная детско-юношеская футбольная школа была открыта в 2009 году. Имеет отделения в Якутске, Томмоте, Борогонцах, Мохсоголлохе, Хандыге, Хатассах, Майе. Футболом занимаются 985 детей. В интернате в Нерюнгри проживают 52 юноши. 

Анна Григорьева говорит, что сборная 2004 года рождения будет летом проходить учебно-тренировочные сборы. Администрация школы и тренеры сейчас рассматривают вариант участия юношей в других официальных турнирах. 
 


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 510
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика