Лента новостей

Лучшие стрелки встретились на Чемпионате Якутии

02.04.2019 08:41
Чемпионат Республики Саха (Якутия) по пулевой стрельбе имени рекодсмена РСФСР и чемпиона ВС России, лауреата спорта ХХ века Николая Николаевича Лукина, проходил в с. Бердигестях Горного улуса в спортивном зале ГБУ РСЯ РССШОР с. Бердигестях с 28 по 30 марта.

В соревнованиях приняли участие 102 спортсмена из Якутска, Горного, Чурапчинского, Амгинского, Хангаласского, Томпонского улусов. В мужском дивизионе на огневой рубеж вышли 46 стрелков, а среди женщин лучших выявили из 56 участниц. В турнирных таблицах чемпионата значились имена заслуженного мастера спорта по пулевой стрельбе Евдокии Каторгиной, семи мастеров спорта России, 36 кандидатов в мастера, что является свидетельством растущей популярности и роста мастерства якутских стрелков в одном из перспективных видов олимпийской стрельбы.

К тому же к личному чемпионату допускались спортсмены, выполнившие не ниже второго разряда, так что соревнования прошли на высоком уровне. Тир был оборудован десятью электронными установками «Аскор», которые применяются сегодня на турнирах самого высокого ранга. При помощи электронных мишеней, которые с точностью до десятых долей показывают точность, направление и время выстрела, судьи могли достаточно легко выявить победителей.

 Спортсмены прошли испытание в два этапа – на первом старте состоялись отборочные стрельбы, по итогам которых в квалификационный раунд выходили по 10 лучших в каждом дивизионе. Уже в финальном этапе обладателями золотых медалей чемпионата среди мужчин стали Марк Никифоров из Горного улуса (упражнение ПП-40) и чурапцинец Уйусхан Захаров (упражнение ВП-40). Среди женщин чемпионкой республики в стрельбе из пневматического пистолета стала серебряный призер чемпионата России Ольга Аманатова, представлявшая Региональный Центр спортивной подготовки в Чурапче. В упражнении “пневматическая винтовка” первенствовала Зарина Махмудова из команды ДОСААФ Якутска.

По итогам чемпионата будет сформирована сборная республики, которая с 3 по 8 апреля примет участие во Всероссйиских соревновнованиях в Улан-Удэ. Причем в команду попадут не только победители и призеры турнира в Бердигестяхе, но и отличившиеся молодые и перспективные стрелки.

Серебряный призер чемпионата республики и тренер СК «Албан» Геннадий Капчук рассказал «Спорту Якутии» о перспективах развития пулевой стрельбы в регионе:

 

«Чемпионат действительно прошел на высоком уровне, чему способствует проведение соревнований на электронных установках. Это значительно облегчает работу судейского корпуса и дает больше возможностей для спортсменов. Подобные мишени применяются и на чемпионате России и других соревнованиях. Думаю, наш вид спорта достаточно неплохо развивается в Якутске и нескольких районах республики, появляются новые клубы и места, где начинают развивать пулевую стрельбу. Я от лица спортсменов, представляющих Региональный Центр подготовки, который, кстати, имел наибольшее количество участников на чемпионате – 29, хотел бы поблагодарить директора нашего центра Александра Николаевича Андреева, который делает много для поддержки спортсменов и развития стрелкового спорта в Якутии. Также мы признательны нашим тренерам Сергею Васильевичу и Светлане Анатольевне Петровым за отличную подготовку, внимательность, понимание и веру в своих подопечных».

Еще одна воспитанница ЦСП в Чурапче Ольга Аманатова отметила, что смогла выполнить поставленную цель благодаря ежедневным тренировкам:

 

«Тренировки к чемпионату шли полным ходом каждый день. Достижения появляются лишь благодаря тренеру – только выполняя указания наставника, спортсмен приходит к успеху. Мне понравилось, как я работала на тренировках, что позволило мне завоевать золотую медаль соревнований».

Чемпионат республики Саха (Якутия) по пулевой стрельбе имени рекодсмена РСФСР Николая Николаевича Лукина, с. Бердигестях Горного улуса, 28-30 марта:

Упражнение ПП 40 (пневматический пистолет 40 выстрелов), мужчины (31 участник).

  1. Никифоров Марк, КМС, Горный улус, РССШОР с.Бердигестях, результат 378 очков из 400
  2. Капчук Геннадий, КМС, Якутск, РЦСП – «Динамо», 377 из 400
  3. Дьяконов Герасим, КМС, Горный улус, РССШОР с.Бердигестях, 373 из 400

Упражнение ПП 40 (пневматический пистолет 40 выстрелов), женщины (33 участника).

  1. Аманатова Ольга, КМС, Чурапча, РЦСП, 377 из 400
  2. Трофимова Лира, МС, Хангаласский улус, ФСК СВФУ, 370 из 400
  3. Гоголева Юлия, КМС, Чурапчинский улус, СК СВФУ, 370 из 400

Упражнение ВП 40 ( винтовка пневматическая 40 выстрелов), мужчины (15 участников).

  1. Захаров Уйусхаан, КМС, Чурапчинский улус, КФ ЧДЮСШ, результат 411, 8
  2. Петров Семен, КМС, Якутск, результат 411, 1
  3. Саввин Арсен, МС, Горный улус, ФСК СВФУ, результат 409, 9

Упражнение вп 40 (винтовка пневматическая 40 выстрелов) женщины (23 участника).

  1. Махмудова Зарина, МС, Якутск, ДОСААФ, результат 410
  2. Гурьева Алена, КМС, Томпонский улус, РССШОР с.Бердигестях, результат 409, 7
  3. Жураева Динара, КМС, Якутск, ДЮСШ №2 — ДОСААФ, результат 408, 6

Фото СпортЯкутия

Источник: http://sportyakutia.ru/novosti/55-strelba/9689-luchshie-strelki-yakutii-sorevnovalis-v-gornom
Количество показов: 331
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика