Итоги республиканского турнира «Энсиэли хапсагая»

11.02.2019 18:16
В Намском улусе прошел республиканский турнир по борьбе хапсагай «Энсиэли хапсагая» и абсолютное первенство на призы президента федерации борьбы хапсагай Николая Румянцева. Турнир носит мастерский статус, и это не только поднимает его престиж, но и дает возможность заработать дополнительные баллы для выполнения соответствующего норматива.
Впрочем, надо признать, по сравнению с турниром прошлого года, нынешний ковер «Энсиэли» немного сдал в позициях и масштабах. Если в прошлом году здесь было под 300 участников, и турнир проводился в трех возрастных группах, то в этом году медали соревнований оспаривали 161 мастеров якутской борьбы: 139 борцов среди мужчин, и 22 — у ветеранов. Было проведено и традиционное абсолютное первенство, правда, вместо двух категорий, нынче организаторы решили ограничиться лишь одной. Но эти статистические моменты никак не повлияли на сам турнир и собственно, зрелищность соревнований. Турнир в Намцах состоялся, а его победители и призеры вписали свое имя в историю соревнований.
Традиционно на домашнем ковре успешно выступили хозяева. В активе намских мастеров хапсагая четыре золотые медали, два из которых среди ветеранов. Плюс вишенкой на торте для местных болельщиков стала победа в абсолютном первенстве Кузьмы Сивцева.
На прошедших соревнованиях многие любители и поклонники хапсагая ждали противостояния двух участников предстоящего суперфинала турнира «Саха Арена» Игоря Софронеева и Александра Халыева, которые были заявлены в весовой категории до 90 кг. Казалось, дело шло к тому, что их пути непременно пересекутся в финале, но таттинец в полуфинале уступил опытнейшему Платону Саввинову. А в схватке за золото Софронеев в очередной раз доказал, что является на сегодняшний день сильнейшим атлетом в этой весовой категории. Напомним, неделей ранее Игорь Софронеев выиграл в Покровске другой республиканский турнир высшей категории «Ханалас хапсагая».
В наилегчайшем весе первенствовал Александр Жирков из Оймякона, который заметно приблизил свои претензии на мастерский норматив.
В категории до 62 кг из сорока участников в финале встретились два мастера спорта из Верхневилюйского улуса Сахамин Степанов и Олег Федотов. Победителем вышел первый. Бронза на счету Петра Максимова.
В весе до 70 кг чемпионом стал один из сильнейших бильярдистов республики Алексей Эверстов из Верхоянска. В финале мастер кия и зеленого сукна победил абсолютного чемпиона республики Очиржапа Очиржапова.
В категории до 80 кг победил хангаласский мастер хапсагая Денис Сивцев. В самой тяжелой весовой категории весь призовой пьедестал «прихватизировали» намские богатыри. Победу здесь одержал Василий Кутуков. Сергей Семенов и Василий Винокуров заняли второе и третье места.
У ветеранов, если судить по протоколу, больших сюрпризов не произошло. Николай Иванов и Александр Румин записали в свой актив дежурные и очередные победы. В наилегчайшем весе Александр Протопопов подтвердил высокое звание мастера спорта. В весе до 80 кг мастер спорта по вольной борьбе Алексей Соловьев уверенно стал чемпионом, впрочем, также как и молодой ветеран, Алексей Некрасов, не нашел себе равных.
В абсолютном первенстве на приз от президента федерации борьбы хапсагай Николая Румянцева записалось много сильных борцов. А победу здесь одержал и 70 000 рублей наличными выиграл Кузьма Сивцев, который, кстати, не смог попасть в призеры в своем весе. На пути к победе Кузьма прошел Ариана Гоголева , Александра Халыева, Василия Винокурова и в финале повалил Сергея Семенова.
Победители и призеры «Энсиэли хапсагая-2019». Нам, 9-10 февраля:

Ветераны
60 кг: 1. Александр Протопопов (Нам), 2. Дмитрий Винокуров (М-Кангаласский), 3. Александр Оросин (Якутск)
70 кг: 1. Николай Иванов (Татта), 2. Иван Барбасытов (Татта), 3. Иван Борисов (Кобяй)
80 кг: 1. Алексей Соловьев (Якутск), 2. Егор Данилов (Кобяй), 3. Егор Сутаков (Амга)
90 кг: 1. Алексей Некрасов (Якутск), 2. Василий Бурмистров (Татта), Анатолий Павлов (Нам)
Свыше 90 кг: 1. Александр Румин (Нам), 2. Николай Устинов (Амга), Валерий Егоров (Кобяй)

Мужчины
55 кг: 1. Александр Жирков (Оймякон), 2. Кирилл Саввин (Нам), 3. Вячеслав Данилов (Нам)
62 кг: 1. Сахамин Степанов (В-Вилюйск), 2. Олег Федотов (В-Вилюйск), 3. Петр Максимов (Нам)
70 кг: 1. Алексей Эверстов (Верхоянск), 2. Очиржап Очиржапов (Хангалас), 3. Айаал Охлопков (Нам)
80 кг: 1. Денис Сивцев (Хангалас), 2. Александр Семейщиков (Оймякон), 3. Давыд Колесов (Татта)
90 кг: 1. Игорь Софронеев (Нам), 2. Платон Саввинов (В-Вилюйск), 3. Александр Халыев (Татта)
Свыше 90 кг: 1. Василий Кутуков (Нам), 2. Сергей Семенов (Нам), 3. Василий Винокуров (Нам)

Александр Посельский, фото Максима Тихонова
Источник: http://sportyakutia.ru/novosti/50-khapsagaj/9265-kuzma-sivtsev-absolyutnyj-pobeditel-i-drugie-itogi-...
Количество показов: 18
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru