«Должны завоевать минимум две путевки на турнир Ярыгина»! Владимир Кириллин — о готовности к стартам в Красноярске

16.01.2019 10:41
Виктор Рассадин не примет участия в соревнованиях.

15 января члены сборной команды Якутии вылетели в Красноярск, где уже на этой неделе состоится важный и ответственный старт — отборочный к Гран-при «Иван Ярыгин» турнир Академии Дмитрия Миндиашвили. Накануне соревнований в небольшом интервью «Спорту Якутии» главный тренер борцовской сборной республики Владимир Кириллин рассказал о готовности команды к ответственным стартам.

— Вот вы пишете и говорите, что в Красноярск на турнир Дмитрия Миндиашвили отправились 26 якутских борцов. Но здесь надо понимать, что основной состав сборной команды республики состоит из 12 спортсменов. Остальные 14 борцов — это те, кто вылетел на турнир за свой счет или же за счет других организаций. Мы, конечно, не хотим разделять борцов на «своих» и «других», но все же вам надо знать, что существенная разница здесь присутствует.

— А кто вошел в основной состав сборной Якутии?

— Могу назвать поименно: в весовой категории до 57 кг — Арыйаан Тютрин, Петр Копылов, Алексей Копылов и Виталий Эспек. В весе до 61 кг — Эдуард Григорьев, Петр Павлов, Ньургун Александров и Дмитрий Аксенов. В категории до 65 кг — Дьулустан Булатов, в весе до 70 кг — Тимур Николаев и Иван Ефремов, в весе до 74 кг — Герман Устинов. Вот с них, как с членов сборной команды республики, и будет основной спрос. Вместе со спортсменами в Красноярск отправились тренеры Иван Дмитриев, Гаврил Игнатьев и Вадим Семенов.

— Но в списке сборников вы не назвали Виктора Рассадина?

— Виктор на турнире Академии Миндиашвили бороться не будет, так и на Гран-при «Иван Ярыгин» соответственно. Причина — состояние здоровья.

— Как прошли сборы, какая готовность у борцов перед турниром?

— Первые учебно-тренировочные сборы мы провели после турнира «Аланы», с 16 декабря. Затем после Нового года, с 3 января, вновь приступили к тренировкам. Все сборы провели здесь на базе Центра спортивной подготовки «Триумф». К ним мы привлекли порядка тридцати спортсменов, в том числе были и члены молодежной сборной республики. 

— В тренерский штаб сборной вошел Егор Пономарев. Какие тренерские задатки у него?

— Егора я знаю еще с малых лет. Он очень работоспособный, порядочный и ответственный человек. В спортивной карьере тоже добился хороших результатов. Будем надеяться, что и тренер из него выйдет толковый. 

— Как вы считаете, смогут ли наши борцы завоевать путевки на турнир «Ивана Ярыгина»?

— Знаю, если сказать: «Ковер покажет», этого будет недостаточно. Да, мы будем бороться за путевки. Думаю, как минимум за два места на турнире в силах побороться. Будут рады все, если путевок будет еще больше.

— В последний момент стало известно, что к ярыгинскому ковру будут допущены от России не три борца, а по пять борцов в каждой весовой категории.

— Это приятная новость для всех команд без исключения. Возможности расширяются, в том числе и для нас тоже.

— После январских стартов в Красноярске наверняка следующим важным турниром станет чемпионат Дальнего Востока?

— Да, так и есть. Чемпионат Дальневосточного федерального округа пройдет в первых числах марта в Нерюнгри. Как известно, с этого года на нем будут выступать борцы из Бурятии и Забайкальского края, которые вошли в наш округ. Считаю, что здоровая конкуренция только повысит качество подготовки наших спортсменов. А те борцы, которые хорошо себя проявят в Нерюнгри, войдут в сборную команду республики и будут привлечены к сборам и международным турнирам для подготовки к чемпионату России.

— В марте Якутск станет хозяином Кубка мира по вольной борьбе. У кого из якутских борцов есть шансы попасть в заявку сборной России?

— Мне кажется, наиболее вероятные шансы выступить на Кубке мира имеются у Арыйаана Тютрина. В числе претендентов могут быть другие наши борцы. Но очень многое зависит от результатов выступления спортсменов на турнире в Красноярске.

— Владимир Николаевич, в последнее время в адрес тренерского штаба сборной республики поступает достаточно критики, по большей части в кругах болельщиков и социальных сетях тоже. Как вы реагируете на такие вещи?

— Когда человек старается, работает и много сил отдает делу, слышать подобные вещи, конечно, неприятно. Нельзя все перечеркнуть одним неудачным выступлением на турнире «Аланы». В 2018 году, считаю, якутские борцы принесли немало результатов на крупных официальных стартах. У нас есть медали чемпионата России и чемпионата Европы. Есть золото чемпионата мира среди студентов и серебро чемпионата мира среди военнослужащих. Впервые в истории борец из Якутии стал бронзовым призером чемпионата мира среди борцов до 23 лет. Наши спортсмены регулярно приносят медали с различных международных турниров.

А по состоянию на сегодняшний день пять якутских борцов являются членами сборной команды России. Появляются успехи и в женской борьбе. Наша спортсменка, выиграв первенство страны, приняла участие в мировом первенстве. Достойные результаты в последние годы показывают и юноши, и юниоры. В 2018 году подготовлены победитель первенства России и призер первенства мира.

 

Беседовал Александр Посельский.

«Спорт Якутии».

 

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru