
Вход Господень в Иерусалим - одно из важнейших событий последних дней земной жизни Спасителя. Согласно Евангелию, Иисус перед посещением древнего города воскресил праведного Лазаря, который жил в селении Вифания и скончался за четыре дня до прибытия туда Господа. Весть о чуде воскресения быстро распространилась по округе, и когда Христос через несколько дней въезжал на молодом ослике в Иерусалим, люди приветствовали его как царя, выстилая путь одеждами и пальмовыми ветвями. Тогда же, после воскрешения Лазаря, первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса.
Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий в своей проповеди в канун праздника напомнили об экзистенциальном значении истории праздника. «События праздника важны для нас, потому что без распятия и Голгофы нет воскресения. Надо помнить о том, что толпа, которая сегодня кричала "осанна в вышних, благословен грядущий царь", через несколько дней уже требовала распять его, и это не какая-то толпа, не имеющая к нам отношения, - в ней может оказаться любой из нас. Люди ждали грядущего царя, который, как они думали, будет освобождать Израиль от римского гнета, а Христос пришел призвать всех в царство, которое не от мира сего, и многие разочаровались, даже после того, как он воскресил Лазаря. Поэтому мы должны быть внутренне мобилизованы и готовиться к Воскресению Христову, в первую очередь приобщаясь к тем событиям, которые происходили во дни Страстной седмицы», - цитирует tass.ru ТАСС его слова.
По словам митрополита, начало Страстной седмицы (недели), ознаменованное праздником Входа Господня в Иерусалим, требует от верующих усиленного личного участия в богослужениях. "Вступая в эту седмицу, нужно не забывать о самом главном - о том, как нужно подготовить себя к Воскресению Христову. Многие думают, что Чистый четверг - это день, когда надо убраться дома, а на самом деле надо убраться в доме своей души. И, конечно же, в эти дни Страстной седмицы - четверг, пятницу, субботу - надо быть в храме и участвовать в событиях, которые происходили много лет назад, но каждый раз переживаются в настоящем времени", - сообщается в проповеди.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу вечером совершил традиционное освящение вербных и пальмовых ветвей во время торжественного всенощного бдения в храме Христа Спасителя.
Традиция освящения верб в качестве замены пальмовых ветвей в Русской православной церкви обусловлена холодным климатом. Верба является одним из первых растений, распускающих почки, потому использование этих ветвей в качестве символа праздника оказалось естественным.
После Вербного воскресенья церковь вступает в Страстную седмицу, а в следующее воскресенье наступает Пасха - Воскресение Христово. В этом году Пасха будет праздноваться 20 апреля.