
Случается ли вам чувствовать себя ребенком: открытым, восторженным, любимым, безусловно добрым, обиженным, капризным… Понятие «внутренний ребёнок» стало довольно популярным в современной психологии. Что оно означает и почему так важно поддерживать связь с этим «маленьким я» внутри себя, узнаем у психолога. Я говорю с красивой, улыбчивой женщиной, клиническим психологом Якутского наркодиспансера Надеждой Замятиной.
- Что такое «внутренний ребенок», Надежда Николаевна?
- Внутренний ребёнок - это часть нашей личности, которая хранит все воспоминания, эмоции и переживания из детства, которые влияют на сегодняшние наши поведение и восприятие мира. Представьте, что в вас живёт маленький человек, который всё ещё чувствует радость, страх, любовь и обиду, как в те времена, когда мы были ребёнком. Эта часть нас формируется в раннем возрасте и остаётся с нами на протяжении всей жизни.
- Почему так важно поддерживать связь со своим внутренним ребёнком?
- Связь с ним помогает нам лучше понимать себя. Когда мы осознаём свои эмоции и переживания, нам проще справляться с проблемами в настоящем. Например, если вы вдруг чувствуете тревогу или грусть, возможно, это связано с каким-то незавершённым делом из детства. Понимая это, вы можете начать процесс исцеления. Или же вы понимаете, что важно завершить какое-то дело в настоящем, анализирует, как лучше это сделать и предпринимаете необходимые действия.
- Что дает человеку эта связь с самим собой-ребенком?
- Внутренний ребенок – источник нашей энергии, желаний, радости, творческй активности. Связь с внутренним ребёнком помогает развивать креативность. Дети же прирождённые творцы. Они свободно выражают свои мысли и чувства, не боясь осуждения. Когда вы обращаетесь к своему внутреннему ребёнку, вы можете вернуть себе эту свободу. Это может быть особенно полезно для тех, кто работает в творческих профессиях или просто хочет добавить немного радости и игры в свою жизнь. Не нужно забывать и о том, что работа с внутренним ребёнком может помочь исцелить травмы. Многие из нас сталкивались с трудностями в детстве - будь то развод родителей, буллинг или другие неприятные ситуации. Признавая и принимая эти переживания, вы можете начать процесс исцеления и освободиться от старых обид.
- От меня-взрослого помощь моему внутреннему ребенку нужна?
- Внутренний ребёнок нуждается в заботе и внимании. Часто взрослые забывают о своих детских мечтах и желаниях, погружаясь в рутину. Но именно забота о внутреннем ребёнке помогает вам быть более счастливыми и удовлетворёнными. Это может быть что угодно: прогулка по парку, отдых, рисование или просто время, проведённое с близкими. Позволяя себе быть «ребёнком», вы можете восстановить связь с теми простыми радостями, которые когда-то приносили вам счастье.
- Как же наладить эту связь?
- Уединитесь и вспомните себя маленьким. Какой образ представляется? Как выглядит этот малыш? Что чувствует? Чего хочет? Что вы можете ему дать? Как позаботиться о нем? Если он вам не доверяет или не хочет разговаривать, важно понять, почему, и что вы можете предпринять в том случае. Попробуйте наладить с ним доверительный диалог с любовью и заботой.
- А если диалога не получается?
- Попробуйте медитировать или вести дневник. Забота о внутреннем ребёнке это не просто модное слово, а необходимость для собственного эмоционального здоровья. Не бойтесь заглянуть внутрь себя и найти того самого маленького человека, который ждёт вашего внимания и любви, даже если обиженно отворачивается.