
Фото: travel-ykt.ru
В целом, ландшафтные особенности местности неоднозначно влияют на ход тушения лесных пожаров. Крутые склоны, каменистые россыпи, болотистые места, покрытые сверху обилием густых трав, которые сильно дымят при горении, борьбу с лесными пожарами затрудняют. Реки, озера и другие водные объекты - помогают. Но из-за жары и дефицита осадков многие ключи, ручьи и маленькие речки пересохли.
Отмечается, что в республике основные работы по защите населённых пунктов от лесных пожаров, действующих в 10-километровой зоне, включают в себя расширение и прокладку дополнительных минерализованных полос с пуском от них контролируемого встречного отжига.
Такие потенциально опасные очаги действуют в южной и западной части Якутии - Алданском, Верхневилюйском, Вилюйском, Олёкминском лесничествах, а также в Верхоянском лесничестве на северо-востоке региона, где расположен один из мировых полюсов холода, но накануне жара поднялась до +32°С.
Минерализованные полосы прокладываются с помощью наземной техники. Там, где из-за крутых склонов тракторы и бульдозеры работать не могут, прокладка минполос проводится вручную лопатами и топорами-мотыгами.
При любой возможности пробиться через дымовые завесы вертолеты доставляют на кромки пожаров воду для заправки ранцевых лесных огнетушителей. Используются специальные мягкие емкости, вмещающие несколько тонн жидкости. Емкости крепятся к вертолетам на специальной внешней подвеске.
Там, где есть ресурсная облачность, работает самолет-зондировщих Як-40. Сегодня искусственно усиливаются и вызываются осадки по западной части Горного района, расположенного в центральной части Якутии, и в Олёкминском районе в южной части региона.
В целом, сегодня в тушении пожаров в регионе участвуют 2 048 человек, в том числе более 1,3 тыс. парашютистов, десантников Авиалесоохраны и работников Якутлесресурса. Привлечены более 500 местных жителей и более 160 работников аварийно-спасательных и пожарных формирований. Там, где есть проходимость, работает 148 единиц наземной техники.
Помощь Якутии в стабилизации обстановки оказывают более 580 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Коми, Бурятии, Иркутской, Тюменской областей и Приморского края.
Режим ЧС действует на всей территории Якутии с 11 июня. В ходе ликвидации ЧС (с 11 июня по 11 июля) Авиалесоохраной, Якутлесресурсом с участием привлеченных лиц ликвидировано более 160 лесных пожаров.