Лента новостей
04.06.2024 г. Общество
04.06.2024 г. Столица
04.06.2024 г. Происшествия

Подтопление намского села Арбын в ближайшие дни сохранится

Подтопление намского села Арбын в ближайшие дни сохранится
22.05.2024 10:03
Проблема половодья в Якутии сохранится в ближайшее время, в частности, сохранится превышение опасной отметки уровня воды в реке Лене у села Арбын Намского района. В посёлке Сангар Кобяйского района  также прогнозируются опасное явление и подтопления,
сообщил ТАСС  научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В то же время по информации  телеграм-канала «Якутия. Оперштаб» на утро 22 мая, на реке Лене от п.Витим Ленского района  до п.Сангар Кобяйского района  отмечается спад воды интенсивностью от 5 до 70 см за сутки. В ближайшие двое суток на данном участке убыль воды продолжится. 

От с.Табага до г.Якутска уровень воды в Лене находится выше отметок неблагоприятного явления.  

У н.п. Арбын Намского района уровень воды в реке составляет 973 см (0 см за четыре часа). У н.п. Ситте Кобяйского района уровень воды  в Лене составляет 127 см (+1 см за 4 часа),  при критическом 167 см. У н.п. Аргас Кобяйского района уровень воды в реке составляет  561 см (+6 см за 4 часа)

Активная фаза ледохода наблюдается на территории Жиганского и Кобяйского районов. Нижняя кромка отмечается ниже н.п. Бестях Жиганского района (до устья 937 км, до райцентра Жиганск 183 км).

У с.Жиганск уровень воды в реке составляет 515 см (+13 см за 4 часа), при критическом 1 430 см, наблюдаются разводья.

Верхняя кромка ледохода наблюдается в 50 км выше н.п. Сангар Кобяйского района; идёт редкий ледоход. У н.п. Сангар уровень воды в реке составляет 951 см (-2 см за 4 часа), при критическом 1 150 см, наблюдается редкий ледоход, навалы льда.

В ближайшие сутки ожидается постепенное снижение уровней воды на территории Намского и Кобяйского районов.

__________________________________

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РС(Я), в трёх ПВР остаются 197 человек. Спасатели оказывают адресную помощь населению по выносу из домов мебели для просушки, вывозят граждан с подтопленных местностей, доставляют гуманитарную помощь, расчищают дороги от завалов и мусора, организовали перекачку воды с затопленных участков. Всего к ликвидации последствий весеннего половодья в Намском районе привлечены 385 человек и 92 единицы техники, в том числе от МЧС России - 95 человек личного состава, 14 единиц техники и 9 плавсредств.

«За сутки от воды освободились 208 жилых домов, 232 дворовые территории в семи населённых пунктах Намского района. В том числе от воды полностью освобождены пять населённых пунктов: 2-й Хомустах, Намцы, Графский берег, Кысыл-Деревня, Партизан. Остаются подтопленными 329 дворовых территорий, в том числе 231 жилой дом в пяти населённых пунктах Намского района: Бетюнцы (Урдэ), Тумул (Модут), Столбы (Хатырык), Маймага, Арбын (Сыгыннах). В ближайшие сутки ожидается дальнейшее понижение уровней воды», - прокомментировал обстановку Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика