Лента новостей
10.06.2024 г. Политика

Гипертония. Взгляд эксперта

Гипертония. Взгляд эксперта
20.05.2024 17:42
- Если у человека постоянно отмечается повышение артериального давления более 140 мм/р.ст. (систолическое АД) и 90 мм.рт.ст. (диастолическое АД), то ему, как правило, ставят диагноз гипертонической болезни. И в 90% случаев это соответствует действительности, - говорит моя собеседница, врач-кардиолог Якутской республиканской клинической больницы Амгалена Кузнецова, к которой я вновь обратилась за советом для тех, у кого «скачет» давление.

- В норме показатели АД - величина лабильная, то есть меняется в зависимости от того, чем занят человек, в каком положении находится, от степени физической нагрузки, от волнений и т.д. Но после завершения воздействия у здорового человека показатели АД приходят в норму через некоторое время самостоятельно, в отличие от больного, у которого давление нормализуется под действием препаратов, которые быстро регулируют цифры артериального давления.  Предполагается, что в основе заболевания лежит нарушение механизмов регуляции артериального давления.

- Артериальная гипертония, судя по всему, весьма коварна.

- Да, самыми частыми причинами ранней смерти трудоспособного населения ВОЗ считает гипертоническую болезнь и атеросклероз. Осложнения, вызываемые этими заболеваниями, такие как инфаркт миокарда, хронические заболевания почек или острое нарушение мозгового кровообращения являются опасными для жизни и довольно часто инвалидизируют людей, делая их нетрудоспособными. 

- Кажется, факторы риска известны всем, но все-таки давайте напомним еще раз.

- Гипертоническая болезнь – заболевание многофакторное. Существуют факторы, на которые мы не можем повлиять, это:

·Наследственность

·Возраст, повышенное АД выявляется чаще в более старшем возрасте.

·Пол. У мужчин давление выявляется раньше, чем у женщин. У женщин возрастает риск развития гипертонической болезни в климактерическом периоде (именно в этот период 60% женщин страдают повышенным АД). Это связано с гормональным дисбалансом и обострением эмоциональных и нервных реакций. 

·Негроидная раса (эти люди болеют чаще и имеют более тяжелые осложнения ГБ). 

·Влияние метеоусловий (метеозависимые люди).

 А есть факторы модифицируемые, это:

·Ожирение. Люди с лишним весом подвержены гипертонической болезни в 2-6 раз чаще, чем в целом по популяции.

·Снижение физической активности увеличивает риск возникновения болезни на 29-50%, по сравнению с более тренированными людьми.

·Избыток соленой пищи, несбалансированность жиров, злоупотребление алкоголем также способствуют повышению АД.

·Курение - неоспоримый фактор, очень плохо влияющий на стенки артерий и способствующий возникновению и усугубляющий артериальную гипертензию.

·Эмоциональные перегрузки и хронический стресс.

·Нарушения обмена веществ: липидного обмена - гиперхолестеринемия и развивающийся в результате атеросклероз артерий - всегда сопутствует гипертонической болезни; углеводного обмена, и развивающийся сахарный диабет - влияют на тяжесть течения заболевания и смертность от нее. 

- Есть люди, которые живут с высоким давлением и не замечают его повышения.

- Да, важно отметить, что иногда гипертоническая болезнь не проявляется симптомами. Поэтому люди, имеющие факторы риска, должны систематически контролировать артериальное давление, проверять уровень холестерина крови и при возможности проходить УЗИ сердца и сосудов, а так же ЭКГ.

- Что может подсказать, что давление повысилось?

- Основными жалобами у пациента, у которого повышается артериальное давление являются: частые головные боли, шум в ушах, головокружения, «мушки» перед глазами. Позднее, когда стойкие изменения в артериях разовьются, могут присоединиться признаки энцефалопатии, такие как плохой сон, ухудшение работоспособности, памяти. Со стороны сердца выявляются учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, одышка, боли или дискомфорт в левой части грудной клетки. Обострения гипертонической болезни иногда протекают латентно, однако это вовсе не значит, что это безопасно. Даже независимо от уровня давления, гипертоническая болезнь может манифестировать тяжелыми осложнениями: инфарктом и инсультом. Иногда обострение проявляется гипертоническим кризом. Он характеризуется резким подъемом артериального давления, сильными головными болями, покраснением лица, ознобом, может наблюдаться рвота. Такое состояние требует вмешательства врача, к больному стоит вызвать скорую помощь.

- Врачи сегодня, похоже, справляются с артериальной гипертензией.

- Во врачебном арсенале сейчас довольно много медикаментозных препаратов, снижающих артериальное давление. Они воздействуют на известные патогенетические механизмы заболевания и устраняют или уменьшают их влияние. Врачи при подборе терапии руководствуются российскими и международными рекомендациями, разработанными медицинскими сообществами для лечения гипертонической болезни, которые постоянно обновляются и усовершенствуются. Для того, чтобы лечение было эффективным и достигнуты его цели на долгий срок, необходимо взаимодействие пациента с врачом и абсолютное выполнение пациентом курса лечения.

- Все мы по-разному относимся к лекарствам, чаще всего – неправильно.

- К сожалению. Напомню правила, которых должен придерживаться пациент, желающий получить эффективное лечение:

1. Регулярный прием препаратов по назначенной схеме: день, вечер.

2. В случае появления побочных эффектов и сомнений пациенту необходимо обращаться к лечащему врача для корректировки приема лекарств.

3. Не следует отменять препараты самостоятельно без консультации врача, даже если давление и самочувствие нормальное.

4. Измерение артериального давления при подборе терапии утром и вечером (вести дневник), при любом ухудшении самочувствия (заполнять дневник); при хорошем самочувствии в течение 7-10 дней утром и вечером, чтобы убедиться в его стабильности, ежемесячно.

5. Посещение врача для минимального обследования при подобранном лечении и нормальном самочувствии два раза в год (диспансерное посещение).  


Фото: предоставлено врачом.

Зоя ИГНАТЬЕВА.

 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика