Лента новостей
30.05.2024 г. Желтые хроники

Первые маевки Якутска прошли на кладбище и на Сергеляхе

Первые маевки Якутска прошли на кладбище и на Сергеляхе
01.05.2024 13:23
О первомайских демонстрациях трудящихся жители Якутии узнали от политических ссыльных. Они же их организовывали и проводили. Об истории празднования Первомая в Якутии в материале сетевого издания arcticpost.ru
Первыми на демонстрацию вышли олекминские крестьяне

Интересные архивные факты об истории празднования 1 мая в Якутии собрал и рассказал Петр Корякин, начальник отдела использования документов Национального архива РС (Я).

«В 1907 году в селе Чекурском Олекминского округа (сейчас с.Урицкое), в начале мая была организована демонстрация местных крестьян с красными флагами и пением революционной песни (марсельезы), которая несколько раз прошлась по деревне. При этом демонстранты выкрикивали лозунги, оскорбительные для царя», - сообщил он.

Но Емельян Ярославский, отбывавший ссылку в Якутии упоминал, что празднование 1 мая проводилось в Якутии в 1905 году. Известно, что в 1907-1909 гг. 1 мая проводила Якутская социал-демократическая организация «Маяк». После революции 1905 года и в августе 1906 года «Маяк» организовала проведение дня 1 мая. Также известно, что маевка 1908 г. не носила политически оформленного характера.

Откуда пошли маевки

До революции 1917 года большевики, социал-революционеры и сочувствующие им, проводили свои сборы и выступления тайно, в лесу из-за запрета и надзора царской полиции.

«С началом революционного подъема, после Ленского расстрела рабочих в 1912 году, 1 мая начинает проводиться в Якутии почти регулярно», - отмечает сотрудник национального архива РС(Я) Петр Корякин.

Вот что пишет об этих событиях революционер Котиков: «Мы устраивали маевку, и мне приходилось митинговать. Это было весной 1912 года, присутствовало человек 30. Водрузили красный флаг, с собой притащили мясо и даже водки (последнее – «для отвода глаз»).

Первые маевки прошли на кладбище и на Сергеляхе

Один из «романовцев» об этой же маевке вспоминает: «Маевка была назначена на кладбище. Были патрули. Был короткий доклад, и приняли приветствие рабочему классу всего мира, которое было направлено в «Вестник Интернационала» с заголовком «С далекого Севера от русских социал-демократов привет рабочим Западной Европы». В 1913 году Якутская социал-демократическая группа праздновала 1 мая, устроив маевку в лесу за Якутском.

Из воспоминаний Емельяна Ярославского: «Мы устраивали празднование 1 мая в лесу, в Сергеляхе разводили большие костры. Дважды я выступал на этих встречах с речами – в 1915-1916 гг. Для меня, как и для многих других наших товарищей-большевиков на основании даже отрывочных данных, которые мы черпали из газет о движении, а главное – на основании анализа тех социальных противоречий, которые обострялись империалистической войной, становилось ясным, что мы стоим накануне величайших революционных событий».

О первомайских событиях 1915 г. упоминает и революционерка Клара Кирсанова. Указывая на состав интеллигенции села Покровского, она пишет: «Врач и учительница приходской школы были тогда уже вычеркнуты из числа этой интеллигенции. Первая – за свое участие в демонстрации 1 мая 1915 г., вторая – за свое знакомство с политссыльными».

Первая свободная демонстрация в Якутске

1917 год знаменателен тем, что 1 мая в этот год проводилось в Якутске свободно. Была проведена многолюдная демонстрация с красными знаменами. Организация РСДРП, провела демонстрацию во главе со старыми большевиками Серго Орджоникидзе, Емельяном Ярославским (членами комитета Якутской организации РСДРП). Лозунги на знаменах гласили: «Первое мая – всемирный праздник труда», «8-мичасовой рабочий день», «Вся земля народу», «Мир народам, война – царям», «Долой милитаризм» и т.д.

В Национальном архиве есть фотография демонстрации 1 мая 1917 года в Якутске. Демонстранты прошлись со лозунгами по улице Большая (сейчас пр.Ленина). на фото на заднем фоне – кинотеатр ссыльного Приютова.  
  
Участие в демонстрациях было обязательным

После установления советской власти и образования ЯАССР, первомайские демонстрации стали традиционными. Само слово «демонстрация» являло собой демонстрацию силы трудящихся, единства с трудящимися капиталистических стран.

Участие в первомайских демонстрациях, будь то в Якутске или в райцентре, для советских людей было обязательным: от школьников и студентов до работников предприятий и организаций.  

Кстати, сборы и походы в лес еще до революции большевики называли «маёвками». Позднее, походы в лес после обязательного участия в первомайских демонстрациях, стали традиционными для советских людей. Как правило, на маевки в лес или на дачу ездили вместе с коллегами по работе, семьями.  

Фото из фотофонда Национального архива РС(Я).
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика