Лента новостей
30.05.2024 г. Желтые хроники
29.05.2024 г. Общество
29.05.2024 г. Желтые хроники

«Врешь, не возьмешь»: Сергей Афанасьев о службе в Пожарной охране России

«Врешь, не возьмешь»: Сергей Афанасьев о службе в Пожарной охране России
30.04.2024 11:53
- В Свердловске случился пожар в Верх-Исетском заводе (по производству металла). На глубине 20 метров загорелись кабели в цехе холодной прокатки. Класс опасности самый высокий - пятый. Согнали весь гарнизон, работников цеха эвакуировали. Все звенья газодымозащитной службы по очереди начали спускаться и искать очаг. Безрезультатно. Подошла наша очередь. Идем втроем, со стволом, сухая линия, дымина - ничего не видать. Фонарь выключаешь-включаешь. Туннели без конца тянутся вдоль и поперек... И вдруг краем глаза справа я заметил какой-то отблеск. Сказал начальнику караула (я тогда был командиром отделения). Повернули в ту сторону и, действительно, обнаружили горящую стену в туннеле - кабели метров на сто горели синим пламенем. Отправили третьего бойца, чтобы подали пену. Сами остались там ждать. Потом потушили огонь и вышли. А наверху нас встречают, как героев. К награде потом не представили, но выдали премии (из рассказа ветерана МЧС России, подполковника внутренней службы С.Г. Афанасьева).

Событие это произошло во время службы Сергея Георгиевича в Свердловской области. Тянуло на Родину, и как только представился случай, он перевелся в Якутск. 

На выставке к 375-летию Пожарной охраны России в Центре предупреждения и профилактики ЧС республики Афанасьев отдал дань памяти и уважения своему другу, «однокашнику» и сослуживцу, одному из первых якутов-офицеров противопожарной службы с высшим профессиональным образованием Юрию Афанасьевичу Сивцеву. 


Очень тепло Сергей Георгиевич написал о нем в своих воспоминаниях: «С Юрой мы познакомились и подружились в пятом классе Мюрюнской средней школы, и с тех пор, в общем-то не расставались, кроме, когда он учился в Свердловском пожарно-техническом училище, а я служил в армии, потом Юра учился в Москве, а я жил в городе Свердловске. Но все это время мы переписывались. Он несколько раз заезжал ко мне в Свердловск. Потом я перевелся на службу в Якутск при его содействии, и мы вновь оказались вместе в одной системе - УПО МВД ЯАССР... Главные качества у Юрия - это профессионализм, высокая работоспособность, порядочность и честность. Он любил окружающих, с вниманием относился к людям, всегда мог прийти на помощь, потому пользовался авторитетом среди сотрудников».

За 27 лет работы в Пожарной охране многое довелось повидать нашему ветерану. Начинал он с рядового пожарного, затем был старшим пожарным, командиром отделения, начальником караула, начальником части. Но всю службу проработал в штабе пожаротушения.  


Никогда Сергей Афанасьев не тушевал перед огненной стихией. И учил этому своих молодых коллег-огнеборцев. По его мнению, сотрудники Пожарной охраны должны быть спортсменами - борьба с огнем это большая и моральная, и физическая нагрузка. 

«В сборной управления нашей пожарной охраны я играл в волейбол и баскетбол. А так и бегал, и прыгал... Есть разряды по этим видам спорта. Спортивная закалка мне помогла в разных ситуациях. Всегда говорю молодым ребятам: «занимайтесь спортом». К примеру, при тушении пожаров в высотных домах в противогазах бегали по лестнице. Сейчас, конечно, не побегу», - отметил он с улыбкой. 

«Со стволом идешь на огонь, а он на тебя наступает, мысленно настраиваешь себя, мол «врешь, не возьмешь», и таким образом одолеваешь стихию. Наставники у нас были очень хорошие. Много мы спасали людей, тушили деревянные дома, склады и т.д. Всегда нравилось мне мое дело. Карьеру не делал, руководство само двигало. Штабная работа больше нравилась - люблю тушить пожары», - говорит Афанасьев. 


Школу Сергея Георгиевича в штабе прошли многие командиры караулов. Он их натаскивал, после тушения пожаров в части разбирали действия, регулярно проводили боевые развертывания, учения и тренировки. Главное для опытного спеца - подготовка профессионалов, надежных и сильных руководителей. 

У ветерана двое детей - дочь и сын. На заслуженном отдыхе подполковник занимается внуками-двойняшками. Ребята учатся в пятом классе. С гордостью он отмечает, что один из внучков уже сейчас решил, как дед, работать в пожарной охране. «Тоже как я, он играет в баскетбол. Сейчас показывает мне свои успехи-доспехи. А второй внук решил идти по стопам отца - в правоохранительные органы. Занимается спортом, ходит на борьбу», - с удовольствием делится Сергей Георгиевич.

В заключении беседы наш герой поздравил всех с 375-летием Пожарной охраны России: «Дорогие коллеги, с праздником! Желаю здоровья, счастья, семейного благополучия, сухих рукавов. Ветеранам на отдыхе - будьте здоровы, не кисните!».


Майя Акимова, специалист пресс-службы

ГУ МЧС России по РС (Я).

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика