Лента новостей
23.05.2024 г. Политика

На следующей неделе в Иркутской области прогнозируют вскрытие реки Лена. В Якутии подвижки льда ожидают в начале мая

На следующей неделе в Иркутской области прогнозируют вскрытие реки Лена. В Якутии подвижки льда ожидают в начале мая
16.04.2024 22:08
Вскрытие реки Лена в Иркутской области ожидают уже на следующей неделе, а на территории Якутии — в начале мая. Об этом во вторник сообщили в ГУ МЧС России по Иркутской области и Якутском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЯУГМС).
«Вскрытие рек Лена и Киренга [правый приток Лены] в Иркутской области преимущественно произойдет в третьей декаде апреля (в период с 20 по 30 апреля — прим.ред.)», — заявили в региональном МЧС.

Ледоход на реке Лена в пределах Ленского района Якутии ожидается в первой декаде мая. По данным ЯУГМС, в Олекминском районе, Хангаласском и Намском улусах, а также у Якутска и его пригородах вскрытие реки прогнозируется в период с 10 по 20 мая.

«Вскрытие рек на территории Якутии предполагается в пределах средних многолетних дат с отклонением в сторону ранних — от одного до трех суток. В течение второй декады мая вскроются реки Алдан, Вилюй и нижнее течение реки Амга, что на 1-3 сутки раньше нормы. Ледоход на реках севера и северо-востока Якутии будет наблюдаться в третьей декаде мая и в начале июня. Лишь на реке Колыма у поселка Зырянка Верхнеколымского района ожидается в конце второй декады мая», — спрогнозировали в управлении.

Наивысшие уровни весеннего половодья на реках республики в основном ожидаются в пределах средних многолетних величин, отметили специалисты.

«На реке Лена в пределах Ленского района, в верхнем течении реки Алдан, в верховьях рек Яна и Индигирка уровни ожидаются ниже обычных на 0,3-1,2 метра. На участке реки Колыма (Зырянка — Среднеколымск) максимумы ожидаются близкими к опасным отметкам», — заявили в ЯУГМС.

Формирование заторов льда, добавили гидрологи, будет определяться конкретными условиями мая. Возможен разлив рек с подтоплением пониженных участков и населенных пунктов.

В 2023 году первые подвижки льда у Якутска начались 15 мая; через несколько суток на реке начался густой ледоход.


 Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области




Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика