Видео дня
Лента новостей
24.03.2025 г. Желтые хроники
24.03.2025 г. Происшествия
24.03.2025 г. Общество
23.03.2025 г. Политика

«GISIT-2024» стартовал в СВФУ

«GISIT-2024» стартовал в СВФУ
05.04.2024 20:08

В Северо-Восточном федеральном университете начал работу II Межрегиональный конкурс разработок в области применения геоинформационных технологий «GISIT-2024», организованный в рамках республиканского конкурса «Моя профессия IT». Состязания команд пройдут с 5 по 7 апреля, участие принимают 44 команды из пяти федеральных округов страны.

Организаторами мероприятия традиционно выступили Дом научной коллаборации СВФУ, ИЕН, ИМИ, университетская «Точка кипения», ГАУ «Технопарк Якутия» и Дирекция конкурса «Моя профессия – ИТ». «От имени компании-СахаАкадемРесурс хочу поздравить вас с открытием ГИС- хакатона. Ваши знания, умения и страсть к геоинформационным технологиям заслуживают нашего восхищения. Желаем вам успехов, новых открытий и ярких побед. Пусть ваше участие в «GISIT-2024» принесет не только ценный опыт, но и радость от творчества и общения с коллегами. Уверены, что ваш вклад в развитие геоинформационных технологий будет значимым и вдохновляющим», – приветствовал участников член команды ООО НПК СахаАкадемРесурс, доцент ИЕН Иван Ядрихинский.

По итогам хакатона победители будут отобраны для участия в финале Республиканского конкурса «Моя профессия – IT», также лучшие ребята будут рекомендованы для прохождения обучения в ДНК СВФУ по направлению «Геоматика».

Руководитель Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства федерального научного центра «Якутский научный центр СО РАН» Михаил Черосов уверен, что «GISIT» должен выйти на федеральный уровень. «ГИС-хакатон по задумке организаторов должен стать своеобразным «мостом», объединяющим географические науки, картографию и большой спектр направлений, связанных с новой молодой синтетической наукой в области наук о Земле и информатики, которая называется геоматика. И ГИСИТ должен выйти на федеральный уровень, в этом году в числе участников уже пять федеральных округов и 12 субъектов Российской Федерации. Рады, что в этом году к партнерам ГИС-хакатона присоединился самый первый в истории России университет – Санкт-Петербургский государственный университет, созданный в один год с Российской Академией наук», – сообщил Михаил Черосов.

В этом году участие принимают 80 студентов и 90 школьников из Центрального, Северо-Западного, Дальневосточного, Приволжского и Сибирского федерального округов. Организаторы уверены, что расширение географии конкурсантов положительно скажется в установлении контактов между участниками, генерировании креативных решений. С этим мнением согласен и директор филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский. Он отметил, что ГИС-хакатон также способствует умению ребят взаимодействовать с крупными компаниями, которые могут стать их работодателями или партнерами: «IT-индустрия всегда нуждается в свежих идеях. Команда «Ростелекома» — одна из самых больших в стране. Работая в 11 часовых поясах от Камчатки до Калининграда, мы делаем людей ближе, помогаем государству и бизнесу развиваться. Вместе мы строим цифровую Россию, создаем и продвигаем цифровые продукты, без которых трудно представить жизнь. Мы всегда рады видеть молодых профессионалов в рядах нашей большой семьи и готовы предложить различные варианты для трудоустройства в компании».

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Источник информации:  Официальный информационный портал РС (Я)
Сайт источника:  sakha.gov.ru
Ссылка на первоисточник:  https://sakha.gov.ru/news/front/view/id/3394266
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика