Лента новостей

Вскрытие реки Лены в Якутии ожидают 9-10 мая. Есть опасность заторов

Вскрытие реки Лены в Якутии ожидают 9-10 мая. Есть опасность заторов
03.04.2024 09:51
Вскрытие реки Лены на территории Якутии ожидают 9-10 мая, но это предварительный прогноз, более точный возможен лишь в середине апреля.

О подготовке к паводкоопасному и пожароопасному сезонам 2024 года шла речь 2 апреля в Ленске на расширенном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Участие в нем приняли специалисты МЧС РФ по РС(Я), Министерства по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я), Ленского бассейнового водного управления, Службы спасения РС(Я), филиала «Ленарегионводхоз», администрации Ленского района. 

Как проинформировал участников совещания руководитель Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Петр Аргунов, толщина льда на реке Лене в Ленском районе на 20 марта составляла от 60 см в районе Витима до 100 см в районе Ленска, что ниже нормы. Снегозапасы, напротив, превышают норму, что может негативно повлиять на прохождение ледохода. 

В Иркутской области в верховьях Лены ситуация прямо противоположная: снегозапасы небольшие, а толщина льда превышает норму. Поэтому прохождение ледохода будет зависеть от погодных условий. 

«Это будет определяться конкретными гидрометеорологическими условиями в мае, в первую очередь, температурой воздуха. Если «дружная весна» - такой есть у нас термин – это значит резкое потепление, то есть вероятность, что водный объект не успеет справиться с потоком оттаявшего снега. Если лед не подготовлен, то затороопасные участки, которые определены, будут подвержены заторам. Официально это было озвучено на совещании у главы РС(Я), в том числе, об опасности заторов в Ленском районе. Поэтому нужно быть готовыми к предстоящему паводку», - сказал Петр Аргунов.

В Ленском районе будет дополнительно организовано пять временных гидропостов: четыре на реке Лене и один на реке Нюе. Ведутся работы по ослаблению льда. 

Глава Ленского района Александр Черепанов на совещании сообщил, что в районе под угрозу подтопления попадают четыре населенных пункта, где проживает более 23 тысяч человек, подготовлено 20 пунктов временного размещения, четыре из которых в Ленске. 

«В Ленском районе определен материально-технический резерв и резерв финансовых средств в пределах 13 млн рублей. Кроме этого, создан с прошлого года продовольственный запас на 30 млн рублей. Все ответственные службы готовы», - отметил Александр Черепанов. 

В начале мая в район прибудет рабочая группа, которая будет отслеживать прохождение ледохода. В случае заторов специалисты проведут взрывные работы, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика