Лента новостей
25.04.2024 г. Образование

Министр экономики РС(Я) Петр Попов: Якутия работает над достижением стратегических целей, поставленных Президентом

Министр экономики РС(Я) Петр Попов: Якутия работает над достижением стратегических целей, поставленных Президентом
01.03.2024 15:12

Министр экономики Республики Саха (Якутия) Петр Попов отметил, что  стратегические цели, которые перед страной поставил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании, большей частью включены в стратегические планы региона и работа по их достижению уже идет. Стратегией Якутии сделана ставка на человеческий капитал как фактор развития и экономического лидерства республики. Это прежде всего повышение качества жизни населения, поддержка семьи и детства, обеспечение надежности инфраструктуры, развитие местного производства и креативной экономики.

«Владимир Владимирович отметил, что российская экономика в 2023 году показала хороший рост, благодаря которому страна может войти в четверку крупнейших экономик мира. Сейчас, по его словам, экономика России — крупнейшая в Европе по размеру валового внутреннего продукта, по паритету покупательной способности и пятая в мире. Этому способствуют те цели и задачи, которые Президент ставит перед своим Правительством и регионами. В послании Владимир Владимирович поставил задачу к 2030 году добиться уровня бедности ниже 7%. Якутия работает над этой задачей уже несколько лет. Всего за 2018 – 2023 годах мы добились улучшения благосостояния  41 тысяч человек», – отметил Петр Попов. 

Министр напомнил, что для достижения национальной цели по снижению бедности подписан стратегический Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 28 сентября 2023 года №2 «О мерах по борьбе с бедностью в Республике Саха (Якутия)». В предстоящие 5 лет поставлена задача сократить уровень бедности в два раза по сравнению с 2022 годом – с 15,5% до 7,8% населения, вывести из-за черты неблагополучия не менее 70 тысяч якутян.

Кроме того, на данный момент в целях увеличения реальных доходов якутян формируется проект Указа по развитию местного производства. На сегодня перспективными отраслями для развития местного производства являются агропромышленный комплекс, легкая промышленность, ювелирное и гранильное производство, кузнечное ремесло. 

Петр Попов отметил, что Президент уделил много внимания развитию регионов, в том числе и регионов Дальнего Востока. Были высказаны предложения о расширении программы газификации, разработки мастер-планов развития городов.

«Президент предложил снизить долговую нагрузку регионов и списать им две трети задолженности по бюджетным кредитам. В своих комментариях Владимир Путин разъяснил, что такой шаг позволит регионам ежегодно сберечь около 200 млрд рублей в период с 2025 по 2028 год. В рамках данного механизма в республике высвободится порядка 10 млрд рублей, которые пойдут на создание новой социальной, транспортной инфраструктуры и на реализацию крупных инвестиционных проектов», – отметил он.

Министр также обратил внимание на то, что Президент поставил задачу охватить не менее 40% средних и крупных предприятий в РФ проектами по повышению производительности труда. По его словам, на сегодня национальным проектом «Производительность труда» уже охвачено 22 предприятия республики. В текущем году планируется включить дополнительно 6 предприятий под управлением Регионального центра компетенций.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Источник информации:  Официальный информационный портал РС (Я)
Сайт источника:  sakha.gov.ru
Ссылка на первоисточник:  https://sakha.gov.ru/news/front/view/id/3389727
Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика